Воронеж Пятница, 14 Августа
Общество, 14.07.2020 19:02

Какие катастрофы происходили на предприятии, которое вырастило воронежского губернатора

Когда-то эта промышленная площадка была разрушена до основания, но затем она восстановилась из пепла.

В Воронеже остается равно неделя до 58-й годовщины широкомасштабной катастрофы на заводе Синтезкаучук имени Кирова. Она происходила в опытном цехе, который располагался в центре производственной территории. 21 июля 1962 года в 13 часов 16 минут на заводе прогремел мощный взрыв. Он разрушил цех, и под завалами погибли 30 человек, а еще несколько людей получали тяжелые травмы. Взрыв в тот момент случался из-за утечки такого вещества, как изопентан. Оно представляет из себя легколетучую подвижную жидкость.

Бедствие было велико. В то время после происшествия из Москвы в Воронеж прибывало множество надзорных ведомств. Приезжал даже председатель Госхимкомитета СССР Василий Федоров. Партийный босс провел ряд изменений на заводе, которые затем себя оправдали. Взрыв вспоминали, как досадную неприятность.

Завод Синтезкаучук в Воронеже имеет долгую и славную историю. Ни для кого не секрет, что выходцем оттуда является губернатор нашего региона Александр Гусев. Глава областной администрации работал на предприятии с 1985 по 2009 годы. Он был соавтором множества изобретений, трудясь на заводе, защитил в те времена диссертацию. Александр Гусев до сих пор иногда вспоминает период работы на Синтезкаучуке с особой теплотой. А ведь действительно предприятие является очень уникальным для нашего города, да и всего региона.


Появился завод после того, как в 1931 году Совет труда и обороны СССР принял решение организовать в трех местах страны три производства натрий-бутадиенового каучука из пищевого спирта по методу выдающегося химика Сергея Лебедева. Так, одно предприятие построили в Ярославле, другое – в Евремове, а последнее расположилось в Воронеже. В нашем городе промышленную площадку организовали всего за год. 19 октября 1932 г. была получена первая тонна синтетического каучука.

После этого предприятие стало бурно развиваться. В 30-е годы прошлого века там развернулось социалистическое соревнование. На завод шли комсомольцы, которые добились того, что производительность контактных печей вырастала в 4 раза, а выход дивинила - в 2 раза. Цифры поражали своими масштабами. Так, в 1933 году выход дивинила на разложенный спирт составлял 11,87 %, а уже в 1934 году - 14,81 %. К 1935 году показатель достиг 24,03 %. И вот, в 1936 году цифра достигла 26,83 %. Это были стахановские времена.


- В 1937 году на заводе произошла масштабная техногенная катастрофа. В тот период вечером 11 мая поселок на улице Менделеева уже готовился ко сну. И тут прозвучал сначала первый взрыв, а затем второй, еще более мощный. Из окон вылетели стекла. Выбежавшие на улицу люди увидели огненное зарево над заводом СК. При взрыве погибло 14 человек, в том числе 7 пожарных; 29 получили ожоги и травмы. Тогда же, в 1937 году на завод обрушилась волна сталинских репрессий, - пишет доктор экономических наук Вадим Галкин.

Как видим катастрофа в последующем 1962 году на Синтезкаучуке была не единственной. Но более драматичным стал период Великой Отечественной войны. В то время сначала рабочие трудились на предприятии в поте лица. Однако в 1942 году производственная площадка была почти полностью уничтожена. С освобождением Воронежа начался долгий и упорный период восстановления предприятия. Завод был восстановлен к 1947 году.

Затем Синтезкаучук стал осваивать новые химические технологии. Послевоенный период для завода проходил под знаменем спокойной работы. Если не считать взрыва 1962 года, то это во многом было лучшее время для предприятия.


- На рубеже 90-х годов XX столетия Воронежский завод синтетического каучука достиг вершины своего развития и масштабов производства. Настойчивый, целеустремленный труд коллектива завода, усилия всех его служб и подразделений, успешная организаторская деятельность руководства дали замечательные результаты. В 1990 году завод выработал рекордное количество каучуков и латексов - 332480 тонн, или 950 тонн в сутки. Сополимерных каучуков было выработано 150426 тонн, каучуков растворной полимеризации — 153429 тонн и латексов — 29593 тонн, - пишет все тот же Вадим Галкин.

В 1998 году большой пакет акций завода выкупила крупнейшая нефтехимическая корпорация России «Сибур». Под ее брендом предприятие работает и поныне.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: производствоСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: Завод
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое