Воронеж Среда, 26 Февраля
Общество, 08.12.2019 21:00

Какое место в Воронеже может спасти человечество от голодной смерти

Проблема грядущего продовольственного кризиса должна оказаться по плечу ученым из столицы Черноземья.

В начале уходящей недели одной из главных новостей в мире воронежской науки стало назначение ректора местного университета инженерных технологий (ВГУИТ). Им ожидаемо стал ученый Василий Попов. Ранее этот деятель работал в Воронежском государственном университете. В ВГУ Попов занимал должность проректора по науке и инновациям. Теперь же, как видим, Василию Николаевичу доверили руководить одним их важнейших вузов столицы Черноземья. Воронежский государственный университет инженерных технологий – это кузница работников пищевой промышленности. Сферы, без которой человек уж точно не сможет прожить.

ВГУИТ имеет очень интересную историю. Появился он на базе сельскохозяйственного института в 1930 году. Однако в самом технологическом вузе говорят, что предвозвестником создания учебного заведения был еще 1923 год. Именно тогда на агрономическом факультете СХИ появилось новое отделение. Оно было обозначено, как технологическое. Инициатором создания новой структуры выступал профессор Думанский. Ученый хотел появления научного центра, который бы готовил специалистов для сахарной, крахмалопаточной, жировой, бродильной и кожевенной промышленности.


СХИ в 20-е годы XX века, кружком выделено технологическое отделение

И вот, к 1929 году отделение было преобразовано в технологический факультет СХИ. А еще через год была проведена реорганизация всего сельскохозяйственного института. В результате нее отпочковались два самостоятельных вуза. Так, лесной факультет СХИ отделился и стал тем вузом, что сейчас мы именуем государственным лесотехническим университетом имени Морозова. А на базе технологического факультета появился Воронежский институт пищевой промышленности народного комиссариата торговли РСФСР (ВИПП). Сейчас его-то и именуют университетом инженерных технологий.

В 30-е годы прошлого столетия у только что созданного вуза было три отделения. Они именовались механическим, технологическим, планово-экономическим подразделениями института. Задачей была для высшего учебного заведения назвали подготовку инженерных кадров для крахмально-паточной, сахарной, бродильной и спиртовой промышленности. Главой вуза был назначен А.М. Павлов, а заместителем - П.М. Силин.


В институтском городке в 30-е годы XX века

В 1932 году в учебном заведении пищевой промышленности народного комиссариата торговли РСФСР поменяли название. Теперь он стал именоваться Воронежским химико-технологическим институтом. Тогда же были мысли создать в вузе педагогический факультет. Однако эти планы остались нереализованными. Потребность в специалистах пищевой промышленности в СССР была очень большой, и у института не было возможности брать на себя дополнительную нагрузку.


Институт в 1939 году

С началом Великой Отечественной войны жизнь вуза сильно изменилась. От прежней мирной деятельности по работе с пищевыми разработками не осталось и следа. Многие сотрудники и студенты ушли на фронт. В институте начали принимать участие в создании реактивной минометной установки «Катюша». Ученые, в частности, изготовили одну из деталей для этого орудия – так называемую трубку. Как известно, именно благодаря «Катюше» советские войска разбили гитлеровскую Германию и спасли мир от «коричневой чумы».


Бои в районе института

В ночь на 29 июля 1942 года институтский городок, а он располагался тогда в районе нынешнего СХИ, повергся фашистской бомбардировке. Пострадали инженерный корпус и другие помещения. Сначала решили проводить занятия и научные разработки в подвальных помещениях. Затем же вуз эвакуировали в Бийск.


В Воронеж технологический институт вернулся только в 1944 году. Однако уже через три года советские власти решили перевести его в Ленинград. Там он получил название Ленинградского технологического института пищевой промышленности (ЛТИПП). Столица Черноземья больше, чем на 10 лет, забыла о научных разработках в пищевой промышленности.

Однако в 1959 году Совет Министров СССР постановил вернуть технологический вуз в Воронеж. Официально власти объяснили перевод ЛТИПП в столицу Черноземья так:

- В связи с упорядочением сети учебных заведений в стране и приближением их к производству, - было написано в документе.

Вуз с 60-х годов XX века стали называть Воронежским технологическим институтом. Для учебных целей ему предоставили историческое здание на проспекте Революции, 19. Оно было построено еще в 1855-1859 годах. В царское время там была мужская гимназия, после Октябрьской революции – медицинский факультет ВГУ, а на время размещался даже обком партии.


В 60-е годы


В наши дни

Институт в послевоенное время стал готовить специалистов по четырем направлениям. Вуз выпускал инженеров-химиков, инженеров-технологов и инженеров-механиков по двенадцати профилям. Постепенно с развитием института потребовалось увеличение учебных и лабораторных площадей. Было решено построить еще один корпус для вуза. Его возвели в непосредственной близости от основного здания на проспекте Революции. Для корпуса выбрали место, где ранее стоял Дом пионеров. Его, как известно, во время войны взорвали фашистские захватчики.


Второй корпус института в 60-е годы XX века


Открытка 60-х годов

Этот корпус Воронежского технологического института в итоге построили в 1962 году. Сейчас его видят все местные жители, когда проезжают с Петровского сквера на Чернавский мост по Степана Разина. Здание стоил на холме, у него большие окна. С технической точки зрения оно очень и очень интересно.


Второй корпус технологического института в 70-е годы

С развалом СССР в 1994 году Воронежский технологический институт был преобразован в академию. Такой статус был присвоен вузу в качестве признания заслуг научного коллектива учреждения, а также подготовки высококвалифицированных специалистов. А в начале нынешнего уходящего десятилетия, в 2011 году, высшее учебное заведение стало уже университетом.


В завершении этого материала о технологическом вузе хотелось бы отметить, что сейчас, по статистике, на планете недоедает почти миллиард человек. Таковы данные FAO, Food and Agriculture Organization — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Население Земли растет, а пригодные сельскохозяйственные земли, наоборот, уменьшаются, поскольку меняется климат. Грядет серьезный продовольственный кризис.

Быть может именно такое место, как Воронежский университет инженерных технологий сможет внести значительный вклад в борьбу с обозначенной напастью. Так же, как однажды прикладывал руку к спасению человечества от фашизма.


Видный ученый вуза Виталий Битюков (в центре) со своими учениками. Среди них есть и бывший ректор ВГУИТ Евгений Чертов (внизу крайний справа)

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: НаукаСобытия: ИсторияОрганизации: ОбразованиеПродукты: Продукты питания
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое