Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 25.12.2016 09:07

Воронежские католики и протестанты начали праздновать Рождество Христово

В нашем регионе эти ветви христианства ведут свое начало еще от строительства первого Русского флота.

25 декабря во всем мире отмечается религиозный праздник Рождество Христово. В этот день рождение Спасителя по большей части празднуют католики, протестанты, а также представители некоторых православных церквей. Однако в народе 25 декабря давно закрепилось, как Католическое Рождество.

Отмечают религиозный праздник и в Воронеже. В столице Черноземья католики и протестанты ведут свою историю еще от строительства Русского флота. Император Петр I привозил на верфи баварцев и итальянцев, которые принадлежали Римской католической церкви. После польского восстания 1863-1864 годов количество католиков в Воронеже значительно возросло, поскольку бунтовщиков ссылали именно в столицу Черноземья.

Во 2-й половине 80-х годов XIX века в Воронеже было решено построить костел. Гордума выделила для этого земельный участок. В 1877 году в Воронежской губернии насчитывалось 1885 католиков. В Воронеже действовало кладбище, называвшееся то немецким, то католическим. А в 1889-1893 годы в католической общине была построена новая каменная церковь, освященная во имя Пресвятой Девы Марии Заступницы. В 1893 году ксендз Феликс Грохольский освятил костел во имя святого Александра. При храме действовали «человеколюбивое общество» и начальная школа. По неподтвержденному сообщению митрополита Сергия (Петрова), в 1913 г. в Воронеже действовал литовский костел. По 1-й Всероссийской переписи населения 1897 г., к римско-католическому вероисповеданию в Воронежской губернии принадлежали 2159 человек (в том числе в Воронеже 1273 чел.), из них польский язык назвали родным 1778 человек. После закрытия костела в 1932 году часть реликвий были распределены по разным антирелигиозным музеям СССР.


В данный момент в Воронеже действует католическая община Святой Девы Марии Заступницы братьев капуцинов. Она принадлежит Римско-католической епархии святого Климента. В 2003 году община приобрела здание на улице Красноармейской. Братья-капуцины расположили в нем молитвенный дом, учебный класс и жилые помещения.

Богатая история и у воронежских протестантов. В конце XVIII века на территории нашего региона появились голландцы и немцы, которые вскоре построили Мариинскую кирху на пересечении нынешних улиц Карла Маркса и Никитинской. После этого в Воронеже стало появляться множество протестантских сект и деноминаций. В столице Черноземья действовали общины лютеран, пятидесятников, методистов, адвентистов Седьмого дня и евангельских христиан.


«Блокнот Воронеж» хотел бы поздравить католиков и протестантов нашего региона с Рождеством Христовым.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: РождествоОрганизации: РелигияМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое