Воронеж Вторник, 18 Февраля
Общество, 17.01.2020 16:01

Кандидат на пост главы воронежского строительного блока попал на 87 млн рублей

Чиновника Сергея Потапова двигают в правительство нашего региона из Алтайского края.

Кандидат на пост руководителя департамента строительной политики Воронежской области оказался замешан в неприятной истории. Речь идет о замминистра транспорта Алтайского края Сергее Потапове. Этот чиновник из другого российского региона был привлечен к субсидиарной ответственности в 86,76 млн рублей. Деньги взыскали с Потапова, как с вице-президента ООО «Стройгазконсалтинг». Субсидиарку выдвинули из-за долгов дочерней компании организации. Об этом сообщает «Абирег» со ссылкой на материалы 10-го арбитражного апелляционного суда.

Вице-президентом «Стройгазконсалтинг» Сергей Потапов был в период с 2013 по 2015 годы. Кроме того, он являлся гендиректором и владельцем 20% дочерней фирмы ООО «Стройгазконсалтинг Уренгойавтодор». В 2016 году та дочка была признана банкротом. Одним из ее кредиторов была компания «Мостжелезобетонконструкция». Организация обратилась в арбитраж Московской области. Однако в требованиях было отказано.

Тогда истец направил жалобу. И вот, 10-й арбитражный апелляционный суд ее удовлетворил. Потапов был привлечен к субсидиарной ответственности вместе с материнской компанией «Стройгазконсалтинг».

В материалах суда отмечается, что заключалось инвестиционное соглашение на строительство Центральной кольцевой дороги Московской области (ЦКАД). Свои подписи поставили «Стройгазконсалтинг» и «Российские автомобильные дороги». Документ предполагал не только строительство, но и обслуживание магистрали. Для выполнения работ компания и Сергей Потапов учредили «СГК-Уренгойавтодор». В 2014 году «Стройгазконсалтинг» заключает договор с созданной дочерней фирмой на сумму 1,05 млрд рублей. Материнская компания, по документу, должна была перевести аванс в размере 75 млн рублей, но этого сделано не было. Вместо «СГК-Уренгойавтодор» Сергей Потапов стал привлекать к работам субподрядные организации. Через три месяца у дочерней фирмы образовалась задолженность перед этими субподрядчиками. Также Потапов, «преследуя цель извлечения выгоды» формально не сдавал произведенные работы. Суподрядчики не получали деньги за строительство.

В 2019 году инвестиционное соглашение по прокладке ЦКАД было передано АО «Крокус Интернэшнл». Эта организация оплатила выполненные работы на сумму в 78,76 млн рублей. Суд установил, что «Стройгазконсалтинг» извлек выгоду из выполненных работ, как бы его «дочкой». Однако передать их третьему лицу компания не могла, поскольку формально они не были приняты у субподрядчика. Поскольку материнская компания не оплатила работы дочереней, произошло банкротство последней.

Реестр требований кредиторов в 2019 году составлял 93,98 млн рублей. Из этой суммы погасили только 2,17 млн рублей. Суд также посчитал нужным уменьшить субсидиарку на 5,04 млн рублей. В итоге размер ответственности и составил 87 млн рублей.

О биографии Сергея Потапова наше издание писало в предыдущей заметке.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: БанкротствоСобытия: строительствоСобытия: долги
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое