Воронеж Пятница, 29 сентября
Общество, 30.05.2023 19:00

Катастрофическую нехватку врачей раскрыла проверка КСП в воронежских больницах

Огромный дефицит медицинский кадров в лечебных учреждениях зафиксировала Контрольно-счетная палата Воронежской области. В опубликованном ею отчете о проверки деятельности двух областных медицинских организаций сообщается о существенных кадровых проблемах.

Острая нехватка «людей в белых халатах» ревизорами обнаружена в «Воробьевской районной больнице» и в «Петропавловской районной больнице»: в обоих областных учреждениях здравоохранения не хватает до 60 процентов врачей!

Укомплектованность средним медицинским персоналом составляет около 80 процентов, а младшим медицинским персоналом – 63,8 % и 72,4 %. Причины такого огромного дефицита медицинских кадров областная КСП не называет.

В ее отчете, опубликованном в понедельник, также говорится о выявленных нарушениях при проверки финансовой и хозяйственной деятельности ЦРБ. В них осуществлялись «неправомерные выплаты», говорится в отчете. Какие при этом потери понес бюджет области и был ли кто наказан из главврачей? Об этом не сообщает ни председатель КСП Игорь Селютин, ни его подчиненные.

Это ведомство также написало в отчете о фиксации факта нецелевого использования при ремонте помещений прачечной в БУЗ ВО «Воробьевская районная больница». При этом КСП не стало сообщать, сколько денег после проверки было возвращено в бюджет и каким образом это было сделано, если казенные средства уже были потрачены на ремонт?

КСП области не стало раскрывать данные и о результатах проверки в этих больницах использования бюджетных средств по иным направлениям – на закупку медицинского и компьютерного оборудования, приобретение модульных ФАПов.

Такая скупая информация о результатах проверок ревизоров может свидетельствовать о низкой эффективной деятельности самой Контрольно-счетной палаты Воронежской области. Бюджетные расходы на нее постоянно увеличиваются (в этом году – до 90 млн рублей на приблизительно 46 сотрудников), а результаты ее работы практически неизвестны налогоплательщикам и СМИ.

Стоит добавить, что правительство области никак не прокомментировало результаты проверок двух ее ЦРБ и выявленные в них факты нарушений. Возможно, что кураторы воронежского здравоохранения - 71-летний зампредседателя облправительства по "социалке" мультимиллионер Владимир Попов (самый богатый пенсионер в правительстве за 2021 год) и 48-летний руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин - считают выявленные КСП нарушения вполне обыденным делом для местной медицины и потому не заслуживающими их внимания. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0