Воронеж Вторник, 23 июля
Общество, 04.08.2023 21:00

Кейс УРП: «команда мечты» уступила «фронде» в счёте

Комиссия, которую возглавил первый заместитель руководителя аппарата губернатора Александр Попов, порекомендовала губернатору на пост (первого) руководителя УРП Николая Глотова.

Так завершился конкурс, всколыхнувший политических наблюдателей тем, что соискателем должности также был человек-пресс-служба губернатора, видный представитель «команды мечты», профессор Дмитрий Нечаев.

Напомним, фактически спор шёл о посте руководителя УРП и выборе пути для идеологического ведомства, которое когда-то придумал «серого кардинала» облправительства Гордеева Андрей Марков. После ухода и правительства в депутаты Госдумы Марков стал в политических СМИ ассоциироваться с так называемой «фрондой», чьим амбассадором в Воронеже остался вице-губернатор по внуполу Сергей Соколов. Управление региональной политики (УРП) рассматривалось как опорный пункт «фронды».

Любопытно, что конкурс на замещение знаковой должности в УРП совпал по времени с новостями об отставке Сергея Соколова, хотя вакансия была открыта ещё в мае 2021 года, когда замрука Илья Иванов перешёл на должность председателя воронежского областного избиркома.

Дмитрий Нечаев намекал, что главный «фрондёр» - экс-губернатор Алексей Гордеев жёстко давил на своего преемника, чтобы УРП осталось в зоне его и «фронды» влияния. Решение о победе Николая Глотова было принято ещё до окончания конкурса. Однако и такой «конкурс» принёс некоторый результат: принято решение о изменении Положения об УРП, ибо прежнее морально устарело.

Однако главный вопрос данного политического кейса в том, кто придёт на смену вице-губернатору Соколову, который то ли ушёл в прощальный отпуск, то ли уже перешёл в федеральный ОНФ.

По данным «Блокнот Воронеж», это будет человек из Москвы, близкий к аппарату полпреда ЦФО. При новом вице-губернаторе по внуполу и будет подобран руководитель УРП. А прийти в воронежское правительство москвич должен до выборов губернатора Воронежской области, назначенных на 10 сентября.

Согласно самой радикальной из версий, новый вице-губернатор может досрочно сменить Александра Гусева уже к президентским выборам.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0