Воронеж Понедельник, 15 августа
Общество, 11.02.2021 08:02

Китайскую делегацию едва не изгнали православные верующие в Воронеже

Религиозные люди были недовольны медленными темпами строительства храма, а также засильем различных сект.

11 февраля газета «Воронежский курьер» писала курьезе, который происходил около мэрии столицы Черноземья. За несколько дней до публикации в наш город приезжала делегация из Китайской Народной Республики. Гости представляли город Чунцин, с которым в то время Воронеж только выстроил побратимские отношения. Китайская делегация собиралась обсудить дальнейшее сотрудничество. Для этого она поехала в городскую администрацию на площадь Ленина. Однако напротив мэрии иностранцы увидели странное зрелище.

Так, возле Никитинской библиотеки собралось несколько сотен местных жителей. В их руках были плакаты с лозунгами: «С нами Бог, за нами Россия», «Мы русские люди, и вера наша православная», «Храмы – церкви», «С нами Бог». Очевидно, что это был митинг верующих людей. Увидев их, китайские гости очень удивились и чуть не отказались от дальнейших контактов с воронежскими властями.

Митингующие были из так называемого Союза возрождения. Причина, по которой они вышли на митинг, заключалась в том, что в Советском районе затягивалось строительство храма. Кроме того, протестующие выступали против засилья различных религиозных сект и учений. Как известно, в начале 90-х годов после крушения СССР в Россию хлынул поток различных оккультных и эзотерических организаций из-за рубежа, большинство из которых сейчас являются запрещенными.

К протестующим выходил тогдашний глава управления культуры Иван Чухнов. Он побеседовал с православными верующими в дружеском тоне. Через час к религиозным людям выходил еще и заместитель главы горадминистрации Борис Артемов.

- Что касается строительства храма в Юго-Западном районе – необходимость этого никто не оспаривает. Решением главы областной администрации будущей стройплощадкой почему-то был назван детский парк Советского района. Кстати, всего детских парков у нас в городе три. Строительство церкви предполагает возведение рядом целого комплекса зданий: духовной семинарии, воскресной школы, других строений. Советский райсовет возражает против такого размещения будущей цитадели духовности, - объяснял верующим затяжку в строительстве храма вице-мэр Борис Артемов.


Чиновник говорил о бюрократических проволочках, которые тормозили поиск подходящей земли для церкви в другом месте. При этом у тогдашнего главного архитектора Воронежа Петра Даниленко имелись все возможности, чтобы решить проблему. Но это почему-то не делалось.

Что же касается засилья сект, то Борис Артемов заявил об их праве функционировать в городе в рамках закона. Если власть разговаривает с православными верующими, то она не может отказывать в этом же представителям других учений и религий.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: РелигияОрганизации: Православная церковьПродукты: газетаСобытия: митинг
1
1
v2