Воронеж Четверг, 06 Августа
Общество, 15.09.2018 09:00

Книги с недетским содержанием раздают четвероклассникам в Воронеже

Московская писательница Екатерина Жданова подарила юным читателям по экземпляру книги «Штандер, ножик, цу-е-фа». 

Четвероклассников школы №73 на улице Юлюса Янониса в самом начале учебного года обрадовали неожиданной встречей с известным человеком. Во вторник, 11 сентября, в библиотеку неподалеку приехала дочь известной в СССР поэтессы Галины Лебедевой, писательница Екатерина Жданова. Московская гостья развлекала ребят забавными историями и предложила разбирать ее книги, которые она каждому лично подписала. Ученики 4Б с радостью набрали сразу по несколько ярких книжонок. 

Сотрудница библиотеки №37 им. В.Добрякова Вера Смычникова рассказала, что встреча с писательницей была назначена внезапно.

- Она позвонила нам в библиотеку в конце прошлой недели и сказала, что она приглашена в Липецк, книжный фестиваль «Шкаф». Насколько я поняла, у нее есть ряд друзей в Воронеже, и ехала она как-бы через наш город. В прошлом году она тоже приезжала проездом, - отмечает женщина.


Екатерина Жданова представила в Воронеже все те книги, которые написала за прошедший год, в том числе сборник рассказов «Штандер, ножик, цу-е-фа», который и «раздала» каждому пришедшему ребенку. В ней московская писательница делится собственными воспоминаниями о детстве, прошедшем в 70-х. Читателю сразу же бросается в глаза, что книга совсем не похожа на детскую — в описании ничего нет о том, с какого возраста ее рекомендуют. А, полистав, в сборнике можно обнаружить сцены курения и рекламу пива.

«Папа долго курил, перебивая неприятное впечатление», «один пацан выставил банк из пяти клевых крышек от пива «Козел»...» - такие воспоминания из детства предлагает четвероклассникам Екатерина Жданова.


 От фрагмента рассказа «А бордажные пираты крепко-крепко спят» неприятные мурашки поползут по спине даже у взрослого.

«Рана кишмя кишела червями. <...> Ежик, бедный, полностью нам отдался. Борясь с отвращением и стараясь не дышать, отец извлекал червей из-под его колючей шкурки и складывал в пепельницу, а мама вела им счет уже на десятки. Запах ужасный».


В рассказе «Калечко» Жданова описывает подробности ДТП, в котором ЗИЛ на шоссе сбивает девочку:

«Я увидела свои раздавленные ноги, лопнувший живот. Он пульсировал кровью. Передничек весь изодрался и пропитался, платьице было испорчено. И это... продавлено».



«Сдергивает простыню. Тычет инструментами в зеленые твердые корки на ногах.

- Здесь все отслоилось давно, гной один. Можно и так...

Она зацепляет мою болячку пинцетом и отрывает, как тетрадную страницу». 

В библиотеке вскользь заметили, что родителей четвероклассников на встрече не было — некоторые из них пришли, но сидели в холле и не видели, какую литературу раздают их детям. 

Екатерина Жданова родилась в 1965 году в литературной семье: отец — Игорь Жданов, редактор издательства «Советский писатель», мать — Галина Лебедева, известная в СССР и за его пределами детская писательница и поэтесса. Рассказ Лебедевой «Как Маша поссорилась с подушкой» знаком большинству советских детей. В 70-х по нему сняли мультфильм. Озвучил его советский Шерлок Холмс Василий Ливанов. Екатерина Жданова создавала радиоспектакли по произведениям матери, пела песни на ее стихи, а позже и сама стала писать.


Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое