Воронеж Понедельник, 26 февраля
Общество, 10.02.2024 08:00

Когда в Воронеж придёт весеннее потепление, рассказал главный метеоролог Сушков

Антициклональную погоду сменила циклональная.

Гололёд ломает ноги, Солнце светит нам с небес! Февраль, как и другие месяцы в последнее время, удивляет. Иногда под пение птиц даже задумаешься, а не весна ли это собирается прийти посреди зимы? О погодных реалиях поговорили намедни с главой Воронежского гидрометцентра Александром Сушковым.

 

— Ждать ли потепления в скором времени?

— Текущая тенденция сохранится. У нас очень необычная диаграмма за январь. Сравнивал я её с январём прошлого года – совершенно всё другое.

 

Январь 2023


Январь 2024

— Что касается ближайшего времени, в субботу ночью нас ждёт до -10 °C, а уже во вторник днём +5°C. И практически вся неделя следующая – теплая. Днём плюсовая температура, а ночью 0°C и слабый минус. То есть, всё будет таять. Будут и осадки, особенно во вторник – дождь.

— Как считаете, можно ждать раннюю весну в этом году?

— Когда происходят такие непостоянные вещи, есть ощущение, что и осень будет затяжная и прохладная. Есть такое предчувствие. Это не прогноз, а анализ, можно сказать, на бытовом уровне. Когда преобладает антициклональный тип погоды, происходит, как в 2010 году. Установился антициклон и жарил, и жарил. А сейчас преобладает циклональный тип погоды – резкая смена тепла на холод, холода на тепло. При циклональном типе обычно весна затяжная. Она может будет и ранняя, но продлится долго.

— Будет очень-очень медленно наступать?

— Да. А так, по среднемноголетним данным, весна у нас должна наступать с 18 марта. Но в этом году и в феврале уже будет чувствоваться что-то весеннее. Моё мнение – весна будет ранняя, но продолжительная.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: погодаСобытия: Погода в ВоронежеСобытия: Прогноз погоды
2
2