Воронеж Четверг, 09 Апреля
Общество, 05.12.2019 08:00

Кого Борис Ельцин хотел назначить мэром Воронежа

С началом становления новой России глава городской администрации, как и сейчас, напрямую не выбрался народом.

5 декабря 1991 года на первой полосе воронежской областной газеты «Молодой коммунар» выходила заметка о том, как тогдашний президент Борис Ельцин хотел назначить руководителя столицы Черноземья. В ту пору еще не было прямых выборов градоначальника. Страна еще до конца не оправилась от августовского путча. В Воронежской области пока продолжал руководить областной администрацией Виктор Калашников (его назначили и после крушения СССР). А вот, над тем, кто встал бы у руля регионального центра, в декабре 1991 года происходили долгие размышления. Заметка в «Молодом коммунаре» была озаглавлена «Воронеж будет МЭРить Ельцин».

В том материале говорилось, что редакцию газеты завалили обращения с вопросом, кто возглавит столицу Черноземья. Воронежцев сильно волновал этот вопрос, так как все рычаги власти в городе находились в подвешенном состоянии.

- Так вот, на днях президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ «О порядке назначения глав администраций». Во втором пункте его сказано «Назначение глав администраций краевых и областных центров производится президентом РСФСР с учетом мнения глав администраций соответствующих краев и областей», - писал журналист «Молодого коммунара» в своей заметке.


В материале подчеркивалось, что никто не знал, кого бы мог назначить Ельцин на пост мэра Воронежа. Однако фаворит обозначался. Все дело в том, что глава областной администрации Виктор Калашников высказался за кандидатуру председателя горисполкома Александра Цапина. Этого политика поддержал и горсовет. О своем желании Калашиников направил письмо начальнику контрольного управления при президенте РСФСР.

Вместе с тем, как говорилось в заметке, воронежская областная организация «ДемРоссия» тоже направила свое письмо Борису Ельцину. В нем политическая сила написала, что поддерживает на пост руководителя столицы Черноземья главу Советского райсовета Юрия Чернова.

Подчеркивалась возможность выдвижения еще и третьей кандидатуры.

- Когда Б. Н. Ельцин назначит городских глав, тоже неизвестно. Для себя конкретных сроков Борис Николаевич не установил, - завершалась такими словами заметка «Молодого коммунара».

Стоит отметить, что в ту пору Ельцин назначил мэра Воронежа только в 1992 году. Им стал, как раз упомянутый Александр Николаевич Цапин. Затем уже этого политика избрали на пост градоначальника. Всенародные выборы мэра с тех пор проводились больше 20 лет. Однако потом это право забрали у воронежцев.


Александр Цапин

Еще в 2016 году три депутата муниципального парламента Олег Захаров, Николай Гребенкин и Александр Головин предложили отменить прямые выборы мэра Воронежа. Вместо простых людей, по мнению народных избранников, именно в парламенте должно решаться, кто будет руководить городом. Каким бы скандальным не было это предложение, его в итоге приняли, не приняв во внимание ни спорный итог публичных слушаний, ни данные соцопросов, говорящие, что воронежцы не согласны расставаться со своим правом избирать главу города.

При этом инициаторы изменений и сочувствующие им коллеги даже не стеснялись своих выражений. Вот, что, к примеру, сказал во время обсуждений этого скандального законопроекта депутат Олег Черкасов:

- Авторитет 36 депутатов Воронежской городской думы, которым было велено проголосовать за кандидатуру мэра, весомее, чем авторитет избирателей, которые приходят на участки, не знают кандидатов и ищут графу «Против всех», - высказался Олег Черкасов.


Слушания по внесению изменений в устав города по вопросу отмены прямых выборов мэра Воронежа

После этих слов общественность возмутилась до предела. Представители регионального отделения Национально-демократической партии потребовали за это убрать из парламента героя этой публикации. Они сказали: «Таких, как Олег Черкасов, надо гнать из депутатов поганой метлой!».

Однако, как бы бурно не реагировала общественность на отмену прямых выборов мэра, эту инициативу не отменил никто. Комиссии при Думе были предложены две кандидатуры на пост мэра Воронежа — бывший первый замглавы администрации по городскому хозяйству Вадим Кстенин и глава ЕПСС ЖКХ Руслан Кочетов. На конференции большинство голосов было именно за первого кандидата.


Вадим Кстенин и Руслан Кочетов

За Вадима Кстенина на проголосовали 25 человек, а за его конкурента Руслана Кочетова - всего 5 членов комиссии.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: Борис ЕльцинПерсоны: МэрПродукты: газетаСобытия: История
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое