Воронеж Воскресенье, 19 мая
Общество, 15.05.2024 11:00

Коллапс или новые возможности: советник мэра Воронежа высказался о пешеходном эксперименте с проспектом Революции

1 июня состоится для кого-то долгожданное, а для кого-то не такое уж и желанное событие. 

В Воронеже впервые сделают пешеходным проспект Революции без какой-то причины — ради эксперимента. У этой идеи, которая обсуждается уже не первый год, есть как сторонники, так и противники. О плюсах и минусах перекрытия проспекта «Блокноту» рассказал глава Института общественного контроля, общественный советник мэра Воронежа Вячеслав Минаков:



«Вопрос перекрытия проспекта Революции даже на выходные и праздничные дни - непростой. С одной стороны, мы на время улучшаем пешеходную инфраструктуру, делаем определенную рекреационную зону и повышаем туристическую привлекательность этого места. 

С другой - необходимо решить административные вопросы перекрытия, безопасности и подъезда жителей к своим домам. Кроме того, существует опасение части воронежцев, что подобная мера существенно усложнит транспортную доступность центральной части города, грубо говоря, что движение станет в пробке. 

Также горожане беспокоятся о том, что поток машин с проспекта, направленный на зеленые улицы тихого центра, такие как улица Фридриха Энгельса, осложнит жизнь местным жителям и негативно скажется на богатом озеленении этих улиц из-за усиленной антропогенной нагрузки. 

Кстати, часто звучат предложения перекрывать на выходных улицу Фридриха Энгельса вместо проспекта Революции. Она за счет больших красивых каштанов всегда будет давать тень в отличие от проспекта в его нынешнем состоянии. Тем не менее, главной центральной улицей города все-таки является проспект Революции, и в этом смысле значимость этой улицы, как центра притяжения, неоспорима. 

Таким образом существуют серьезные аргумента как за пешеходный проспект, так и против. 

Если мы посмотрим данные различных опросов, производимых независимыми друг от друга акторами, то увидим, что количество голосов в среднем разделяется где-то поровну. То есть у нас пока нет значимого большинства за то или иное решение.

В этой связи вижу логичным решение мэра попробовать режим пешеходного проспекта в тестовом варианте. 

Считаю, что это нужно сделать не только 1 июня, но и несколько раз за лето. Это позволит нам, во-первых, собрать объективные данные о транспортном потоке и возникающих сложностях.

Во-вторых, получить обратную связь от жителей. 

И в-третьих - понять самим жителям, насколько им нравится эта практика и какой уровень неудобства она им создает, ведь возможно опасения транспортного коллапса окажутся только опасениями, не воплощенными в реальность. 

После завершения данного летнего сезона, когда будут перекрывать проспект, считаю целесообразным провести на публичных ресурсах мэрии голосование среди жителей и принять окончательное решение о необходимости пешеходного проспекта на основе мнения горожан.

Напоследок хотелось бы сказать, что практика перекрытия главной улицы города на выходные давно существует в других больших городах, например, в Красноярске или Краснодаре». 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
0