Воронеж Четверг, 13 мая
Общество, 11.04.2021 15:00

Колоссальные очереди за загранпаспортами выстраивались в Воронеже после крушения СССР

Когда рухнул «железный занавес», гражданам позволили ездить в Европу и Америку.

11 апреля 1993 года в воронежской газете «Утро» выходила заметка о заграничных паспортах. Они стали полагаться гражданам для поездок за границу, в соответствие с постановлением Верховного Совета РФ от 22 декабря 1992 года. В документе был определен порядок оформления и выдачи загранпаспортов. «Мандат», по которому россиянин мог на время (а может и не на время) покинуть Родину предоставляли один раз на пять лет с последующей возможностью его продления. При этом никаких разрешительных документов, как это было в СССР с «железным занавесом», не требовалось.

В материале воронежской газеты «Утро» отмечалось, что после постановления Верховного Совета в ОВИР (Отделения виз и регистраций) стали выстраиваться длинные очереди. Помещение у госучреждения было маленьким. Оно физически не справлялось с колоссальным потоком людей. Воронежцы периода 1993 года очень хотели попасть в Европу и Америку, но для этого им приходилось проходить настоящие мытарства. ОВИР тоже можно было понять. Он был не в силах обслужить тысячу человек за день.

- В ОВИРе - очередь. Большая очередь. Чтобы сдать документы для оформления нового загранпаспорта, нужно иметь достаточно крепкие нервы. Приходится ночевать у входа в здание отделения виз и регистраций, каждый час отмечаться, следить за тем, чтобы не появились фальшивые списки очередников. И все, ради него – мандата, который мы достаем из широких штанин при пересечении границы, ради того, чтобы беспрепятственно пересечь ее, родимую, - писала 28 лет воронежская газета «Утро».


«Железный занавес» был опущен между капиталистическим Западом и странами соцблока после Фултонской речи британского премьера Уинстона Черчилля. Это был важный элемент Холодной войны, которая продолжалась до распада Союза Советских Социалистических Республик. При «железном занавесе» наши граждане не могли попасть свободно не только в страны Западной Европы и США, но также в любое государство, нелояльное СССР.

Естественно, подобное положение дел в стране не устраивало миллионы людей. Люди хотели увидеть воочию, а не по телевизору, как живут там, в «загнивающей Европе». Да и в целом «открытый мир» с возможностью приобретения имущества за границей, открытия бизнеса за рубежом, да и просто туристических поездок – все это выглядело для наших граждан крайне привлекательным.

Только, как видим, перед этим приходилось испытывать жуткие мытарства.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: заграницапаспортПродукты: газетаСобытия: СССР
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое