Воронеж Суббота, 02 июля
Общество, 13.10.2015 09:00

Компания «Протэкт» против обмана в сфере ЖКХ - 1:0 в пользу граждан

Многие воронежцы, которые проживают в многоквартирных домах, знают, что некоторые управляющие компании на сегодняшний день буквально распоясались и творят все, что захотят. Непомерные суммы на общедомовые нужды, глухая «стена» коммунальщиков на обращения собственников, некачественное оказание услуг — и это еще не полный список того, каким образом некоторые коммунальщики стараются наживаться на простых гражданах.

Так, ни для кого не секрет, что последнее время стали крайне распространены «ненавизчивые» сервисы УК, которые граничат с мошенничеством. В одном из них коммунальщики вводят собственников в заблуждение, говоря о том, что срок службы водяного счётчика равен его межповерочному интервалу - 4 года. Хотя по ГОСТ 50601 его срок службы только усреднено составляет 12 лет, а по факту он может прослужить и 20 лет.

Однако даже если Вы знаете об этих фактах и объявите о проверке исправности счетчика воды, чтобы продлить его работу, вам прозрачно намекнут, что это очень неудобно и хлопотно. Необходим его демонтаж и отправка в лабораторию. В УК говорят, что только там можно проверить прибор учета и подтвердить его исправную работу. Затем же надо обратно установить счетчик воды на место. В итоге вы меняете прибор учета (одна такая абсурдная операция в Воронеже стоит от 1500 до 2500 рублей). Либо, если вы идете на принцип и ввязываетесь в эпопею с отвозом счетчика в лабораторию, вы теряете драгоценное время. Возникают резонные вопросы: неужели при любом раскладе возникает тупиковая ситуация, и почему нельзя всего этого сделать на дому?

В некоторых управляющих компаниях вам на это ответят, что сегодня поверка счетчика на дому еще не изобретена, неудобна и невозможна в принципе или же может быть сделана только в определенной организации, с которой у них заключен некий договор. Однако подобные заявления коммунальщиков — верх некомпетенции и абсурда. Если у вас установлен индивидуальный прибор учета (ИПУ), счётчик воды, то он по определению индивидуальный, то есть ваш. Это ваша собственность, купленная на ваши деньги. Вам решать, где и кто ее поверит. Договор у метрологической службы на подобную процедуру должен заключаться только с собственником счётчика, то есть с конкретным человеком, но уж никак не УК, которая не имеет никакого права распоряжаться чужим счётчиком воды.

Проверить же счетчик на дому в Воронеже можно всего за 440 рублей. Стоимость не только ниже цены нового прибора, но и положительно дополняется полным отсутствием затрат потребителя на какие-либо слесарные работы, связанные с заменой счётчика. При отрицательном результате поверки стоимость услуги не взимается и для пенсионеров предусмотрена социальная скидка в 70 рублей на поверку.

Мы не хотим, подобно некоторым недобросовестным управляющим компаниям, рассказывать собственникам небылицы. Мы за правду. Все дело в том, что на защиту людей встала компания «Протэкт», у которой действует собственная независимая метрологическая служба.

Компания поставила своим юристам задачу - добиться из первых уст государственных чиновников города Воронежа недвусмысленного и чёткого определения возможности воронежцев выполнять поверку своих квартирных счётчиков воды не там, где им, словно рабам, указывают жилищные компании, а там где они хотят. Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области полностью подтвердило правомочность поверки квартирных счётчиков воды метрологической службой «Протэкт» и незаконность ограничения конкуренции со стороны управляющих компаний.

Объясняя людям их законное право не менять исправные счётчики, а поверять их на дому, объясняя, что есть Гражданский кодекс России, в котором однозначно трактуется свобода выбора для граждан – Где,  Когда и Кто им проверит их счётчики, объясняя людям что есть целый свод Федеральных законов регламентирующих поверку счётчиков воды – ООО «Протэкт» добилось своей цели, закон восторжествовал, воронежцы выиграли.


Сайт: www.поверка-дома.рф

Телефоны компании в Воронеже: Тел.: 8 (473) 258-43-42

Тел.: 8 (473) 258-43-45

Тел.: 8 (473) 229-74-98


На правах рекламы

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Остановим грабеж и хамство управляющих компаний  
1
0
v2