Общество, 30.11.2021 16:02

Кому нужен интернет в воронежской глубинке

Кому нужен интернет в воронежской глубинке

В Нижнем Турово Нижнедевицкого района и еще малых 14 селах случилось знаменательное событие

Новые технологии шаг за шагом приходят в села и деревни воронежской земли

26 ноября в селе Нижнее Турово Нижнедевицкого района состоялось знаменательное для местных жителей событие. В этом населенном пункте на холме за храмом торжественно открыли базовую станцию сотовой связи.

«Чтобы позвонить, нужно было бегать по улице и искать связь»

Вышка для нижнетуровцев стала настоящим подарком. Неудивительно, ведь долгие годы в селе были постоянные перебои со связью. Не говоря уже об интернете, с прежней скоростью которого одна страница сайте открывалась порой по нескольку часов, а жителям приходилось выходить на улицу, чтобы «поймать» сигнал.

В эпоху пандемии коронавируса, когда граждане раз за разом вынуждены уходить на самоизоляцию, телекоммуникационные системы стали крайне важны. В Нижнее Турово, как и во многие деревни, стали приезжать горожане на самоизоляцию – главным образом, мамы с детьми и пенсионеры. А вот дистанционным работникам здесь не работалось – главным образом, из-за отсутствия интернета.

А еще в Нижнем Турово нет своей школы. Детей возят на учебу на автобусе в Нижнедевицк или рабочий поселок Хохольский. Школьники слышали о дистанционном обучении только по телевизору, а задания получали по старинке – написанными на бумаге.

Интернет в селе не хуже городского

Местные жители и власти Нижнедевицкого района не раз обращались в областную администрацию, писали письма операторам связи. В итоге свершилось – правительство области в партнерстве с компанией МТС включили село в проект по цифровизации малых населенных пунктов. Всего в 2021 году в него вошло 15 сел и деревень из 8 районов области с населением от 200 до 1 000 человек. В каждом селе технические специалисты МТС установили 30-метровые базовые станции 4G, обеспечив таким образом 100%-покрытие территории населенных пунктов.

На открытии долгожданной вышки в Нижнем Турово собралось большое количество сельчан.

- На базе собственной инфраструктуры связи мы запустили сеть LTE, которой смогут пользоваться жители и приезжие. В приоритете – малые и отдаленные села, для которых наша связь порой единственная возможность получить образование онлайн, оплатить коммунальные услуги, оформить необходимые документы на госуслугах, в трудную минуту связаться со службами спасения, попросить о помощи или просто проконсультироваться с врачом по видеосвязи. Сельские жители получили равные цифровые возможности с горожанами – высокие скорости 4G вполне могут выступить альтернативой обычному домашнему интернету, в частности для организации в доме зоны Wi-FI и использования высоких скоростей для нужд всех домочадцев», – рассказал директор МТС в Воронежской области Василий Голуб.

На церемонии открытия присутствовал глава Нижнедевицкого района Владимир Просветов. В беседе с журналистом «Блокнот Воронеж» префект отметил, что во время выездных приемов жители села Нижнее Турово называли вопрос сотовой связи приоритетным. Глава администрации стал прилагать все силы для того, чтобы его земляки получили заветную вышку.

Теперь в Нижнедевицком районе непокрытым устойчивой сотовой связью осталось только Першинское сельское поселение. Однако, по словам Владимира Просветова, этот населенный пункт включен в программу по цифровизации. «Надеюсь, в будущем году люди в Першинском сельском поселении тоже получат хорошую связь», - заявил Владимир Просветов.

На открытии базовой станции в Нижнем Турово местных жителей ждали подарки. Сельчане получили бесплатные SIM-карты. Нижнетуровцы сразу же стали проверять качество связи и были приятно удивлены. А с ними удивился и корреспондент «Блокнот Воронеж» - скорости интернета в селе превышают 50 Мбит/с. Как ни крути, нормальный домашний интернет.


- Ранее с другим сотовым оператором у меня здесь постоянно были перебои при звонках. Теперь такой вот подарок получил, - рассказал журналисту «Блокнот Воронеж» житель Нижнего Турово Николай.

- Я сюда приезжаю с семьей на дачу. Все время чувствовала, что попадала в какую-то аномалию, откуда не позвонишь, в интернет не выйдешь. Теперь же нам принесли цивилизацию, за что большое спасибо, - в свою очередь заметила жительница Воронежской области Елена.

Беспроводной телемост и новые возможности молодежи из районов

После торжественного открытия вышки в администрации Нижнего Турово был организован телемост с «Хохольским лицеем» из рабочего поселка Хохольского. Беспроводной видеозвонок «Нижнее Турово - Хохольский» был посвящен цифровизации и возможностям молодых людей в новом цифровом мире. На вопросы педагогов и подростков о цифровом образовании, дальнейших перспективах телекоммуникаций, эффективности дистанта ответили директор МТС в Воронежской области Василий Голуб и глава регионального департамента цифрового развития Денис Волков.

- Мы довольны тем, как осуществляется наша работа с командой МТС. Вы сами видели, насколько качественно был проведен телемост между двумя населенными пунктами через сотовый модем. Вышка установлена в Нижнем Турово в полном соответствии с условиями госконтракта, - заявил журналисту «Блокнот Воронеж» глава регионального департамента цифрового развития Денис Волков.

Словом, для Нижнего Турово это уже не цифровое будущее, а цифровое настоящее.


Кстати. В июне 2021 года губернатор Воронежской области Александр Гусев и президент компании МТС Вячеслав Николаев подписали Соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках соглашения стороны выразили намерения о совместном развитии проектов на основе инновационных сервисов, таких как интернет вещей, BigData, а также совместно работать над расширением инфраструктуры связи в регионе. В частности, до 2024 года МТС планирует вложить в сеть регионе более 1 млрд. рублей.

 

Сергей Черных

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2