Воронеж Суббота, 20 июля
Общество, 17.02.2014 12:45

Константину Викторову родители учеников школы № 37 поставили «двойку»

Константину Викторову родители учеников школы № 37 поставили «двойку»

Наше издание уже неоднократно писало о сложившейся ситуации в школе № 37. Воронежские чиновники задумали ее реорганизовать и присоединить к элитной гимназии имени Басова. Официальная версия — школа №37 малокомлпектна, неэффективна, учителя получают маленькую зарплату. Сами же родители уверены, что общеобразовательное учреждение хотят прикрыть из-за начальных классов «Басовки». Они находятся в здании на улице Алексеевского. Его передают в собственность муниципалитета под детский сад. Учеников начальной школы надо куда-то девать, в помещении гимназии они не поместятся, там итак сейчас «аншлаг» — занимаются на 400 человек больше, чем положено по санитарным нормам. В здании простой школы и хотят посадить начальные классы «Басовки». Оставшиеся ученики вольются в ряды гимназии. Родители категорически против, они не хотят, чтобы их мальчики и девочки учились с «блатными» детьми из семей чиновников и бизнесменов.Тем более исчезнет школа Олимпийского резерва имени Штукмана - ее филиал расположен на базе школы.


Родительский комитет школы №37 решил провести собрание и поставить все точки на «i». Они направили письма-приглашения зампредседателю правительства области Владимиру Попову, руководителю Департамента образования, науки и молодежной политики Олегу Мосолову, вице-мэру Надежде Савицкой и главе городского управления образования Константину Викторову. Горожане хотели увидеться с чиновниками и озвучить свое мнение по поводу реорганизации школы. А тут еще недавно губернатор Алексей Гордеев поручил Олегу Мосолову поговорить с людьми:


- Я понял, что они просто не знают настоящей информации. Я прошу с ними встретиться, все объяснить и потом мне доложить.


За несколько дней до проведения собрания (суббота, 15 февраля, 11 часов, актовый зал) на учителей и родителей администрация школы стали давить. Да, еще такой нюанс — глава городского управления образования Константин Викторов, по словам мам и пап учеников, скрывается от них. Он обещал на встрече 25 января, что с ними встретится, а после этого - как в воду канул. Сколько раз они звонили ему, сколько раз просили о встрече! И все без толку. Секретарь в приемной твердил одно, извините, у него плотный график. Но вернемся к собранию. Как рассказали нашему изданию родители школьников, директор Сергей Таценко и сотрудники районного комитета образования в жесткой форме потребовали от педагогов унять шум и всех успокоить. Дескать, никакого собрания не нужно организовать, все будет хорошо. Ближе к вечеру 14 февраля председателя родительского комитета и одновременно учительницу начальных классов Маргариту Пенкину вызвали в кабинет директора. Он и чиновник от управления образования Люлин заставили ее подписать бумагу, в которой было написано, что встреча родителей переносится. Женщина была сильно напугана и была вынуждена поставить свою подпись. Другие мамы и папы объявили, что Маргарита Пенкина действовала по принуждению, и собрание все равно состоится.


В субботу, 15 февраля, около 11 часов родители пришли в школу. Всего — как потом посчитают — 184 человека - это больше половины всех родителей. В фойе их пустили, дальше стоял охранник. Рядом - журналисты с РЕН ТВ. К собравшимся вышел директор Сергей Таценко и объяснил им, что чиновники ушли на празднование 25-летия вывода войск из Афганистана и собрание не имеет смысла проводить.


- Разве это не издевательство? Нас не пускают в собственную школу. Почему никто с нами не хочет встречаться? - возмущалась одна из женщин.


- Мы никому не нужны, - поддерживала другая.


Родители сказали, что все равно надо обсудить ситуацию. Директор предложил им уйти из школы, в актовый зал не разрешил проходить. Они вышли на улицу и провели собрание, не митинг, говорили в спокойной обстановке. Правда, стояли под дождем во дворе школы, как бедные родственники. По итогам приняли решение. Первый пункт - выступить против реорганизации 37 школы и присоединения к «Басовке». Затем объявили директору о недоверии, так он должен работать не в угоду чиновникам, а в интересах учебного заведения, школьников и их родителей. Собравшиеся признали работу главы городского управления образования Константина Викторова и комитета образования Центрального района неэффективной, поставили чиновникам двойку. Также они планируют направить письмо президенту Владимиру Путину и главе Олимпийского комитета Александру Жукову с просьбой вмешаться в ситуацию.


Наше издание будет следить за развитием событий вокруг школы №37.


 Алла Серебрякова


Читать также:


В Воронеже хотят закрыть школу №37 ради детей чиновников и бизнесменов?

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0