Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 27.10.2020 12:03

Ковид-катастрофа в Воронеже: кто является главным виновником

Ничто не ново под Луной. Война тупоконечников с остроконечниками, описанная еще Джонатаном Свифтом, пришла в конце концов и в суверенную Россию. 

И исключительно высокую агрессивность на данном ее этапе проявляют именно тупоконечники-масочники. "Движение против "намордников" напоминает дремучие холерные бунты", - клеймят антимасочников СМИ, а соцсети просто переполнены проклятиями по адресу несознательного населения, пренебрегающего требованиями масочного режима. 

Недавно у меня приключился самый настоящий квест с дамой-тупоконечницей. Дама обвинила меня в том, что я, по причине моей исключительной злобности (именно так!) хочу положить всех воронежцев под аппарат ИВЛ. Я призвал людей не носить маски? Да нет же, ничего подобного! Как раз наоборот - я отметил, что ношение масок, конечно же, уменьшает вероятность заражения ковидом. Но ухудшение ситуации с пандемией объясняется и другими, куда более серьезными причинами, чем недостаточное соблюдение масочного режима. Вьетнам и Китай победили ковид, потому что маски! А вот вы провоцируете людей, бушевала дама, объявив меня врагом человечества. Но кто же, кроме меня, оказался главным виновником пандемии? Обнаружить врагов оказалось делом не столь уж и сложным. 

В Воронежской области, как сообщили СМИ, ковидом заразилось более 2200 врачей, что составило более 10% от числа заболевших. А теперь информация к размышлению. Число врачей на 10 000 жителей РФ - 38 человек. А вот врачей на 10 000 заразившихся оказывается уже более тысячи! Сопоставим эти 2 цифры - 38 и более 1 000. Разница - около 30 раз, или 3 000 процентов.

Так что же получается? Главные остроконечники-антимасочники - это и есть они, врачи? Это они, мракобесы, враги науки, поджигатели дремучих холерных бунтов, умышленно не стали пользоваться таким мощнейшим средством защиты от ковида, как маски? С явной целью уложить под аппарат ИВЛ всех нас, воронежцев, и лечь под него вместе с нами? 

Да нет же, именно врачи, без всякого сомнения, как раз и соблюдали масочный режим куда более строго, чем все остальные группы населения. Так о чем же свидетельствуют приведенные цифры? 

Прежде всего о том, что маски являются очень относительным средством защиты от вируса. И главным фактором победы над ковидом, о которой объявили в Китае, стало отнюдь не требование носить маски. 

В КНР, помимо введения масочного режима, за неделю строились инфекционные больницы на 10 тысяч пациентов - с отдельными боксами, как и полагается! Тестирование населения 5-миллионного города на ковид занимало 2 дня. В России же пресловутая реформа здравоохранения самый большой удар нанесла именно по системе борьбы с инфекционными заболеваниями. Инфекционные больницы закрывались десятками. Врачи-инфекционисты, специалисты высочайшей квалификации, изгонялись из медицины тысячами. 

– Провел более 4-х часов в поликлинике только для того, чтобы получить больничный. В тот день так и не получил, –  свидетельствует депутат городской Думы Андрей Померанцев. - При этом на прием к врачу, которых на всю поликлинику оказалось двое, скопилось около 150 человек. Эти люди - больные и здоровые, с ковидом и другими заболеваниями, с температурой под 39, беспрерывно кашляющие - были вынуждены находиться весь день в ограниченном помещении, и далеко не все они в результате к врачу попали. Очередь приходилось занимать с раннего утра.

"Творится что-то невообразимое", - гласит заголовок статьи  Business FM о ситуации в Воронеже. Пациенты не могут дождаться медицинской помощи, отмечает федеральное деловое издание. Дозвониться в поликлинику, чтобы вызвать врача, практически нереально - все линии заняты, а если все-таки удастся пробиться, то визита врача приходится ждать несколько дней. Потому те, у кого выявлены симптомы ковид, приходят в больницы сами, создавая огромные очереди. Жители сообщают, что на вызовы не приезжает скорая помощь. В диспетчерской говорят, что вызвать ее может только врач из поликлиники.

722 раза пациентка с ковид пыталась дозвониться до поликлиники в Воронеже, сообщают СМИ. Перед больницами стоят многочасовые очереди из скорых. Их пациенты рассказывают о 7-часовом ожидании помощи перед больницей. Люди с ковидом по 6 дней ждут скорую.  Сообщения же на всевозможные "горячие линии", которые к тому же меняют номера, перенаправляются в поликлинику, работая по схеме "замкнутого круга". Цены на КТ легких выросли до 5 тысяч рублей. Из аптек Воронежа пропадают антибиотики и антивирусные препараты. Люди теряют надежду... 

Главным виновником ковид-катастрофы воронежские власти, похоже, решили назначить начальника департамента здравоохранения области Александра Щукина. Ковид-война в регионе может быть проиграна из-за Щукина, нагнетает известный придворный типа политолог. За Щукина вынуждены работать губернатор Александр Гусев и первый зампредседателя правительства Владимир Попов. Сейчас они тянут весь воз проблем и создают дополнительные резервы. Заполнено все, что можно заполнить, а народ все прибывает... 

Я не буду, ясное дело, пытаться защищать пресловутого г-на Щукина. Тем более что это именно он, вполне возможно, как раз и подсыпал в 1937-м битое стекло в масло колхозному крестьянству, в то время как тов. Гусев и Попов на своих И-16 били врага в небе Испании. Вот и сейчас тов. Гусев не оставляет воронежцев своей заботой. Как сообщают СМИ, он поручил еще более усилить контроль масочного режима в транспорте, в торговых заведениях и на предприятиях.  

Еще раз подчеркну: ни один здравомыслящий человек не станет возражать против соблюдения масочного режима в местах скопления людей. Хотя полноценно защитить в такой ситуации может разве что спецкостюм типа скафандра. Но у всех ли воронежцев стоят перед входом в квартиру несколько переходных боксов, в которых можно было бы безопасно заменить скафандр на обычную одежду? 

Что же касается пенсионеров-тупоконечников, требующих драконовских штрафов в отношении молодежи, у которой ковид протекает бессимптомно и которая ходит по улицам со спущенными на подбородок  масками, всех поголовно заражая. Ага. Прямо-таки и заражая. Только так - на открытом воздухе и на не очень многолюдных ныне улицах. Именно так оно и есть - это население само виновато в том, что происходит. 

А вот и нет же! Главными очагами заражения в Воронеже стали именно поликлиники и больницы. И единственное, что могла предложить воронежцам в этой ситуации власть, - это мобилизацию. Мобилизацию всех имеющихся в системе здравоохранения "производственных площадей" и "человеческих ресурсов".  

Представим больничную палату, которая абсолютно не приспособлена для лечения инфекционных заболеваний. И в ней по несколько дней лежат люди, дожидаясь только проведения анализа на ковид. И благополучно обмениваются при этом самыми различными инфекциями. А внутрибольничные инфекции - они самые страшные. 

Представим врачей, которые никогда не работали раньше с инфекционными больными. Которых, как расходный материал, бросили на ковид, и которые уже полгода находятся в состоянии этого ужаса. Люди откровенно выгорают. Количество медиков, заразившихся коронавирусом, уже превысило 20% от их состава. Страшные цифры. 

При этом деградация системы здравоохранения идет полным ходом. Плановая помощь практически прекращена. Во сколько тысяч человеческих жизней обойдется "заполнение всего, что можно заполнить", которым гордятся "политологи"-пропагандисты? Эта политика реально добивает медицину. 

Вот СМИ сообщают о том, что в Воронеже на улице умер 45-летний бывший спецназовец, так и не дождавшийся врачебной помощи. Неделю назад, когда у него появились симптомы ковида, он сумел-таки дозвониться до скорой и получил ответ: "Это не скорая, а ритуальные услуги". Можно, конечно же, этим ответом возмущаться, но разве одной этой фразой фельдшер не дала характеристику, емкую и точную, всей воронежской власти?  

Ах, молодежь пренебрегает масочным режимом!? Но ведь весной-то он соблюдался более строго всеми людьми. А затем власть, по-хамски, откровенно, как раз и продемонстрировала людям, что на их здоровье и жизни ей откровенно наплевать. Что желание надеть на всех намордники объясняется только одним - подготовкой к празднованию очередных одержанных ею "побед". 

За 6 месяцев можно было бы серьезно подготовиться к осени-2020. Как именно власть к ней подготовилась - мы сейчас видим. Таких откровенных временщиков, как нынешняя власть, все эти Гусев-Кстенин, история нашей области точно не знала. Но эта власть отличается вообще-то не только своей безмозглой праздностью. Она еще и делает очень немало для того, чтобы нанести максимально возможный вред нам, людям, живущим в Воронеже. Но об этом - в продолжении нашего разговора. 

Бывший советник губернатора Воронежской области по экономике Владимир Бренделев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
13
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое