Воронеж Пятница, 24 Января
Политика, 15.09.2015 20:29

КПРФ, СР и «Яблоко» не признают итоги выборов в Воронежской области

КПРФ, СР и «Яблоко» не признают итоги выборов в Воронежской области

15 сентября Избирательная комиссия Воронежской области утвердила итоги выборов в областную думу. Несмотря на предложения членов ИКВО, перенести рассмотрение на 3-4 дня, чтобы была возможность проанализировать хотя бы самые грубые нарушения.

Перед началом заседания экс-кандидат от СР Дмитрий Носков обратился к лидеру реготделения партии «Яблоко» Татьяне Шкред: «Мы не признаём итоги выборов, а как вы?»

- Яблоко тоже не признаёт, - ответила Татьяна Шкред.

Примеры нарушений приводили члены ИКВО с правом совещательного голоса.

- Сейчас Следственное управление по Воронежской области работает в Левобережном районе  по факту того что уличком двух улиц раздавал по 500 рублей за голос за кандидатов Почивалова и Тюрина ( кандидаты от ЕР – прим. Авт.),  - сообщил члена ИКВО Юрий Шершнев («Справедливая Россия»). – У следователей есть списки с подписями людей. Есть факты по Масловке. Беря во внимание эти сведения, мы не можем сейчас подводить  итоги.

Член ИКВО от КПРФ Владимир Торубаров сообщил о самых вопиющих фактах в районах области и напомнил, что «закон разрешает рассматривать все жалобы и заявления на срок до месяца».

- Председатель УИК подаёт в суд на наблюдателя, обвиняя её в нарушении общественного порядка за то, что женщина исполняла свой долг. Вот до чего доходило на этих выборах, - рассказал Владимир Торубаров о случае в Нижнедевицком районе.

- Мало того, что подали в суд на наблюдателя, но до этого человека против воли держали два часа в запертой комнате, - дополнила член ИКВО Алия Каюмова («Справедливая Россия»). - Потом полицейские отвели за шкирку в суд. Только там судья решила, что наблюдатель ничего не нарушил. Однако исполнять свои обязанности человек полдня не мог.

Алия Каюмова напомнила председателю ИКВО Владимиру Селянину положение избирательного законодательства, согласно которому облизбирком «должен был созвать заседание по каждой жалобе и пригласить на это заседание заявителя».

В ответ Владимир Селянин предложил «не экзаменовать» его и остальных членов комиссии. Как доложил зам главы облизбиркома,  в день голосования в Избирательную комиссию Воронежской области поступили 3 жалобы, 2 из которых не подтвердились. По одной жалобе проводится проверка. Точка.

- Я знаю, что меня не услышат, но давайте работать будем с совестью, - обратился к коллегам Владимир Торубаров. – Избирательная комиссия – это тот же суд. Народ на нас надеется, ждёт от нас справедливости, а не аплодисментов в адрес правящей партии и отдельных кандидатов.

Вместе с тем член ИКВО отметил, что надежды народа тают от выборов к выборам: «явка уменьшается, люди плюются, потому что видят сплошные фальсификации».

- Мы идём к тому, что народ скоро совсем не придёт на выборы и будет переступлена «красная черта», если вы понимаете, о чём я говорю, - предрёк Владимир Торубаров. – Мы так дождёмся у нас Украины…

Постановление об итогах выборов члены ИКВО приняли при двух особых мнениях – от КПРФ и СР, в которых были изложены факты массовых фальсификаций. Владимир Селянин предложил создать для рассмотрения этих мнений рабочую группу.

Под конец заседания председатель выразил обеспокоенность гендерным составом облдумы.

- Из 56 депутатов у нас 3 женщины, а было – 4, - вздохнул глава облизбиркома. – Падает у нас немножко.

Выйдя на подход к тележурналистам, Владимир Селянин обратился к экс-кандидату от СР Дмитрию Носкову:

- Дмитрий Николаевич, не хотите извиниться перед телекамерами за своё поведение в ТИКе Коминтерновского района?

- Не хочу,  - ответил  Дмитрий Носков. – Владимир Егорович, я считаю, что вы - главный фальсификатор Воронежской области и у вас земля будет гореть под ногами.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое