Воронеж Вторник, 19 октября
Общество, 24.09.2021 17:00

«Крестник» Алексея Гордеева попал под следствие за орловскую дорогу

Мэру Орла Юрию Парахину предъявлено обвинение по делу о злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями.

Об этом сообщило агентство "Интерфаксу" со ссылкой на областную прокуратуру. В отношении мэра Парахина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело находится на завершающей стадии расследования.

Казалось, какое отношение имеет уголовное преследование орловского мэра к Вороежу? Дело в том, что политическим (по некоторым источникам и - реальным) крёстным Юрия Парахина является наш бывший губернатор, хедлайнер воронежского списка «Единой России» на минувших выборах в Госдуму Алексей Гордеев.

- Юрий Парахин, глава администрации Орловского района одноименной области, приобретает общефедеральную известность, - написал год назад приближённый к региональной власти политолог Дмитрий Нечаев. - И не только благодаря тому, что к его загородному дому в руководимой им муниципальной территории проведена отдельная умная дорога с освещением и светодиодными лампочками стоимостью 1100 рублей каждая, но и по политическим причинам. Дело в том, что Парахин является крестником бывшего вице-премьера РФ Алексея Гордеева. Крестником - как в прямом смысле (Алексей Васильевич был большим другом его отца, долгое время руководившего крупным сельскохозяйственным вузом в Орле), так и в переносном. Именно Гордеев, будучи в Воронеже, рекомендовал в 2009 году новому орловскому губернатору Александру Козлову (тот был его первым заместителем в Минсельхозе) Юрия Парахина на должность заместителя по экономике, а в 2016-м преемнику Козлова Вадиму Потомскому - на должность главы муниципалитета. Впрочем, есть и два других, не менее важных вопроса. А не была ли проложена дорога к единственному в округе дому Парахина за счёт госпрограммы «Развитие сельских территорий», являющейся фактически 13 нацпроектом? И кто служит ее куратором?

Примечательно, что актуальное уголовное дело связано как раз со строительством дороги в Орловском районе. Ещё в мае этого года местные СМИ распространили информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Парахина по ст. 293 УК РФ (халатность). В частности, был выявлен ряд нарушений, связанных с неправомерным распределением бюджетных средств при строительстве дороги. Правоохранительные органы тогда не давали комментариев об уголовном деле в отношении главы Орла.

Сегодня же орловская прокуратура совместно с налоговыми органами проводит также проверку в связи с выявлением признаков дробления бизнеса организациями, аффилированными с Парахиным.

Как говорится, не успели выборы отгреметь. Интересно, служит ли уголовное дело в отношении «крестника» Алексея Гордеева указанием на то, что решение о распределении постов в Госдуме нового созыва уже принято…

Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2