Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 10.02.2021 12:00

«Крики людей, мигалки, подъезжающие скорые», – спасатель из Воронежа рассказал о самом страшном вызове

Спасатели, как и Cупермен из комиксов, независимо от погоды и времени суток приходят на помощь, когда она необходима. В какую бы беду воронежцы не попали – от застрявшего кольца на пальце до жутких смертельных дорожно-транспортных происшествий – они обращаются к смелым и мужественным людям, которые прошли специальную подготовку и готовы к любым трудностям.

Кто такие спасатели, с какими трудностями они сталкиваются и почему редко слышат «Спасибо» - в интервью, которое «Блокнот Воронеж» дал спасатель первого класса городской службы спасения и старший смены спасателей Роман Баланин.

- Как вы стали спасателем?

- Спасателем стал 15 лет назад. В 2003 году поступил в Воронежский государственный технический университет на кафедру ТО ГОЧС. В 2006 году, будучи студентом 4 курса, попал в профессиональное поисково-спасательное формирование. На тот момент мне было 19 лет.

- Вы с детства мечтали об этой профессии?

- Не совсем с детства. Данной структурой я заинтересовался в 7-8 классе, когда в Москве взрывались дома, это показывали по новостям. Я смотрел, как спасатели достают людей из-под завалов, и в тот момент меня впервые зацепила эта профессия. До этого, как и все ребята моего возраста, хотел стать программистом, футболистом, а потом переломило. В результате стал спасателем.

- В каких случаях обращаются к спасателям?

- Все, что не могут делать сами люди, делают спасатели. От самого глупого - до самого страшного и безумного. Мы помогаем снять кольцо с пальца, достаем людей при ДТП, обрушениях, взрывах.

- Что самое страшное в вашей профессии?

- Очень страшно, когда выезжаем на случаи, где страдают дети. Это остается у меня в сознании, в голове постоянно прокручиваю эти моменты.

- В вашей практике бывали случаи, когда не удавалось спасти человека?

- Нет, из всей моей практики нам всегда удавалось спасти. Единственное - когда человек погибал до нашего приезда, и нам оставалось снять или достать тело. Если человек на грани, мы его спасаем. Поставленную задачу всегда выполняли.

- Со временем вы спокойнее стали воспринимать трагедии людей?

- Все, что касается детей, к этому сложно привыкнуть. Каждый раз приезжаешь, как в первый. Вызовы со взрослыми гораздо спокойнее стали воспринимать.

- Какой вызов больше всего запомнился?

- Был выезд после столкновения двух автобусов на автомагистрали в Новой Усмани. На место аварии съехалось полгарнизона – и мы, и областные спасатели. При этом рук не хватало. Если не ошибаюсь, достали около 30 человек, 16 из них приходилось деблокировать, много было погибших (около пяти), приходилось пожарными «Уралами» разъединять автобусы, чтобы достать зажатых, некоторых по частям собирали. Одна женщина сильно пострадала, она была в сознании и кричала. Нами была проведена очень тяжелая работа.

Мы выезжали на ДТП, где один, два, пять человек, а на такое количество пострадавших и погибших я впервые попал. После этого выезда не хотелось улыбаться, смеяться, шутить. Звук работающего инструмента, крики людей, мигалки, подъезжающие скорые - эта атмосфера очень запомнилась.

- Как вы восстанавливаетесь после таких случаев?

- Общаюсь с семьей, друзьями, занимаюсь спортом. Люблю ходить в спортзал, бассейн, катаюсь на велосипеде, на горных лыжах.

- Помните свой первый вызов?

- В свою первую смену я ждал, когда мы с мигалками полетим спасать людей, так хотел этого, но у нас не было выезда. Единственное - поступил сигнал, что тонет человек, но на полпути нам дали отбой.

- Какие забавные моменты в своей профессии можете вспомнить?

- Несколько лет назад ночью позвонила женщина и рассказала, что к ней в квартиру залетела то ли летучая мышь размером с птицу, то ли птица, похожая на летучую мышь, в общем, какое-то страшное чудовище. Мы зашли в квартиру, а там мотылек.

- Приходилось ли вам спасать кошек с деревьев?

- Бывало, что на вышке за кошкой поднимаемся, а она от страха убегает наверх. Мы трясем дерево, она спрыгивает на землю, забегает на соседнее дерево и снова на макушку карабкается. Приходится вышку перегонять, но история повторяется. Так кошка может 5-6 деревьев облазить.

- Как вас благодарят, когда вы спасаете человеческую жизнь?

- Мы очень редко слышим слово «спасибо». За 15 лет работы меня лично находили в социальных сетях и благодарили дважды. Первый раз после того, как мы двух рабочих доставали из котлована, когда на них упал башенный кран, это было на улице Фридриха Энгельса. Супруга одного из пострадавших нашла меня в интернете и написала большое спасибо. Я зачитал послание ребятам, оно для всех было. Второй раз мы доставали мальчика, который погиб в ДТП. Родители нашли меня в социальных сетях и написали.

- С чем это связано, как думаете?

- Не знаю, но мы не гонимся за какими-то наградами, не для этого работаем. Мы получаем удовлетворение от того, что спасли человека.

- Вы ощущаете себя Суперменом?

- Не всегда. На некоторых выездах, если предстоит сложная операция, в рамках которой надо подумать, принять очень рискованное решение. Когда у нас совместно с ребятами получается сработать на отлично, в этом случае мы как единое целое. Мы - супермены.

- Есть у вас с коллегами какие-то традиции перед вызовом или после?

- До выезда не до традиций - сигнал поступил, запрыгнули в машину, едем. По пути я раздаю задачи спасателям. После выезда традиция одна – обсудить проделанную работу.

- Что должен уметь спасатель?

- Абсолютно все. Должен уметь работать с любым инструментом – с электро-, бензно-, ручным инструментом. Спасатель может быть любым: толстым, худым, высоким, низким, но он должен быть выносливым, быстро принимать решения, ориентироваться в экстремальной ситуации, вести себя спокойно. Он должен быть морально сильным и универсальным.

- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время помимо спорта?

- В одной из автошкол я читаю лекции по оказанию первой медицинской помощи и рассказываю, как себя вести в экстремальной ситуации, когда человек попал в ДТП. Показываю видео и фото с мест ДТП, рассказываю, почему произошла авария, как избежать происшествий.

Филипп Котов

7