Воронеж Понедельник, 17 июня
Культура, 22.12.2016 10:00

Кризис оперного театра и разрушенные ДК стали главными особенностями воронежской культуры: Итоги 2016 года

Кризис оперного театра и разрушенные ДК стали главными особенностями воронежской культуры: Итоги 2016 года

В уходящем году в сфере культуры столицы Черноземья происходило множество разнообразных изменений.

В июне губернатор Алексей Гордеев, выступая на торжественном закрытии Международного Платоновского фестиваля искусств, отметил особую важность этого мероприятия. Глава региона подчеркнул, что в течение нескольких дней на фестивале присутствовал дух великого писателя Андрея Платонова. Органы власти начали говорить о том, что Воронеж по праву завоевал себе славу одной из культурных столиц России. Однако наше издание хотело бы беспристрастно проанализировать все то, что происходило с культурой столицы Черноземья в 2016 году.

В оперном театре наступил кризис, который в упор «не видит» руководство

Одним из главных культурных учреждений Воронежа по праву считается местный театр оперы и балета. Его величественное здание, построенное в стиле классицизма, притягивает к себе, как самих жителей столицы Черноземья, так и гостей города. Однако именно это культурное учреждение с начала 2016 года оказалось в центре крупного скандала.

Театр оперы и балета.jpg

Воронежский театр оперы и балета

Сразу несколько квалифицированных солистов Воронежского театра оперы и балета уволились с 1 января из-за жесткого урезания зарплат. Сокращение выплат произошло по инициативе художественного руководителя театра Андрея Огиевского, который ввел так называемые персональные повышающие коэффициенты. В итоге, если солист ранее получал 24 тысячи рублей, то с начала этого года его зарплата стала равняться примерно 12 тысячам. При этом сам Андрей Огиевский объяснять свое решение солистам не стал.

После этого случая в Воронеже многие стали говорить о кризисе театра оперы и балета. Ситуация вышла даже за пределы нашего региона. Однако Андрей Огиевский неожиданно заявил мол кризиса никакого нет.

Оперные.jpg

Недовольные солисты Воронежского театра оперы и балета

Тем не менее, по последним данным, Воронежский театр оперы и балета из-за нехватки солистов с треском провалил сразу два спектакля («Паяцы» Леонкавалло и «Трубадур» Верди).

- Вы знаете, что в этом году стало известно о реконструкции театра оперы и балета. В это вложат много денег, - говорит театральный критик Юрий Данилов. - Однако я бы на их месте, прежде всего, решил бы вопрос с зарплатами солистов. Вообще, ситуация критичная. Я думаю, что руководство театра сделает правильные выводы.

Воронежские ДК оказались в бедственном положении, и выхода из ситуации не намечается

Однако, если в воронежских театрах ситуация с зарплатами оперных солистов является едва ли не единственным вопиющим случаем, то в привычных с Советского времени дворцах культуры горожане видят удручающую картину. Расположенные в разных концах столицы Черноземья ДК ежедневно встречают жителей полуразрушенными фасадами и темными окнами.

К подобным воронежским дворцам культуры можно отнести и ДК Кирова, и ДК Коминтерна, и ДК имени Ленина. При этом судьба первых двух культурных учреждений остается довольно печальной. Помещения ДК Кирова и ДК Коминтерна ранее заполонили частные фирмы и лавочки. А в данный момент и они практически все оттуда съехали.

ДК КИРОВА.jpg

Воронежский ДК Кирова

Отдельно стоит отметить ДК Железнодорожников, где очень часто выступают коллективы с мировым именем. Из-за плохой акустики этого дворца культуры качество восприятия у зрителей и слушателей значительно падает.

Стоит вспомнить концерт московского коллектива RockestraLive, который исполнял популярные хиты в симфонической обработке. Посетители этого мероприятия пришли в восторг от виртуозности исполнителей. Однако ощутить в полной мере содержательность концерта им мешала все та же акустика зала.

- Дворцы культуры - это атавизм, - говорит воронежский меломан Павел Демьяненко. - Сейчас многие уважающие себя команды стараются не связываться с ДК, поскольку их слушатели придут в совдеповскую атмосферу с плохой акустикой. Я бы сказал, что дворцы культуры — это можно сказать единственное пятно на современной воронежской культуре. Даже, если не брать во внимание то, какая в ДК акустика, один их вид нагоняет на людей тоску. Этот вопрос надо не откладывать, а решать.

ДК Железнодорожн.jpg

Грандиозное выступление RockestraLive в ДК с плохой акустикой

Между тем, от официальных сообщений воронежских властей каких-то заявлений по поводу реконструкции местных ДК за последнее время не поступало. Эксперты говорят, что каких бы успехов не добивались чиновники с помощью проведения массовых мероприятий и фестивалей, ситуация с дворцами культуры будет лежать на их плечах мертвым грузом.

Знаменитый воронежский «Зеленый театр» открылся, а Платоновский фестиваль побил все рекорды

Воронежский меломан Павел Демьяненко, указав на то, что ситуация с городскими ДК остается едва ли не единственным пятном на воронежской культуре, забыл о конфликте в оперном театре. На этих двух проблемах, пожалуй, и стоит остановится. В остальном же воронежская культура в 2016 году в действительности сильно продвинулась вперед.

Так, завершением реконструкции Центрального парка культуры (бывшего «Динамо») стало открытие восстановленного «Зеленого театра». Объект с Советского времени был излюбленным местом всех воронежцев. В летние дни горожане любили смотреть постановки под открытым небом. Однако в 1990-е годы театр пришел в упадок.

Зеленый театр.jpg

Зеленый театр в наши дни

Теперь же реконструированный культурный объект привлекает к себе внимание не меньше, чем во времена СССР. В 2016 году «Зеленый театр» стал одним из центров празднования Дня Победы и Дня города. Именно с постановки в этом месте торжественно открылся VI Международный Платоновский фестиваль. А это мероприятие прошло с грандиозным размахом.

По данным департамента культуры Воронежской области, в 2016 году на Международном Платоновском фестивале искусств прошло порядка сотни различных мероприятий. Их посетило около 77 тысяч зрителей, что ровно на 10% больше, нежели в предыдущий раз. Руководство региона сказало, что это очень хорошая тенденция. В завершении церемонии была показана музыкальная постановка французского театра «Буфф дю Нор» под названием «Крокодил обманщик/Дидона и Эней».

Платоновский.jpg

Международный Платоновский фестиваль искусств в 2016 году

Глас народа

Таким образом, в сфере воронежской культуры в этом году были и отрицательные и положительные моменты. Чего было больше, журналист нашего издания решил спросить у простых горожан. Представляем вниманию глас народа о воронежской культуре:


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2016 года Воронеж  
События: КультураСобытия: итоги годаМеста: Воронеж
0
0