Воронеж Четверг, 26 ноября
Политика, 18.04.2015 13:22

Круглый стол «Городская среда: открытый диалог» прошел в Воронежской городской Думе

Круглый стол «Городская среда: открытый диалог» прошел в Воронежской городской Думе
17 апреля в Воронежской городской Думе состоялся третий круглый стол в серии встреч «Город доверия: лицо власти», запущенный пару месяцев назад с легкой руки гражданских активистов Виталия Иванищева и Николая Сапелкина.

После удачного  опыта предыдущей встречи формат мероприятия «устаканился», а название и тематика дискуссионной площадки продолжают трансформироваться. На это раз мероприятие прошло под заголовком "Городская среда: открытый диалог" и имело серьезный крен в обсуждение политической работы.
 
В своем приветственном слове депутаты-аксакалы городской Думы Галина Кудрявцева и Сергей Колиух рассказали не только о пользе привлечения общественности к обсуждению городских проблем, но и вспомнили о своем пролетарском коммунистическом происхождении.



- Я давно коммунист, и самый настоящий, в отличие от некоторых, - улыбнулась Галина Кудрявцева в сторону представителей КПРФ - депутата облдумы Константина Ашифина и депутата гордумы Владимира Калинина.

- Я - тоже, - признался Сергей Колиух. - Еще со времен КПСС.

- А вот коммунистический лидер Сергей Рудаков состоял у истоков создания движения "Родной Воронеж", с которым теперь коммунисты вроде как борются, - вспомнила Кудрявцева. - Вы уж историю вопроса поднимите, посмотрите кто был в учредителях...

Сергей Колиух разговор о "Родном Воронеже" решил не продолжать.

Кроме уже примелькавшихся в этом формате активистов и политиков, в этот раз участие приняли новые лица с серьезными амбициями. Представитель воронежского регионального отделения партии "Справедливая Россия" и руководитель Центра защиты прав граждан Дмитрий Носков рассказал о том, что эта политическая сила заинтересована в активных людях. И предложил общественным активистам бороться за власть и идеи социальной справедливости в рядах парламентской партии СР.



По его словам, он сам планирует принимать участие в предстоящих выборах и готов содействовать в рассмотрении кандидатур от активной общественности на включение в партийные списки. Он заинтриговал собравшихся, сообщив о двух присутствующих на круглом столе, которые уже обратились к «Справедливой России» за такого рода поддержкой. Первого вычислили – Константин Квасов, имя второго так и осталось загадкой.

- Общественные активисты заслуживают уважения хотя бы потому, что они смогли выжить в стерилизованном общественно-политическом пространстве и продолжают чего-то хотеть, - сказал Дмитрий Носков. - Сейчас в городском и областном парламенте, на мой взгляд, существует дефицит легитимности власти. В адрес городских депутатов звучат упреки с реальными уголовными делами, что там много хулиганов, мошенников, казнокрадов и т.д. А в областном депутатском корпусе, такое впечатление, тишь да гладь да божья благодать. И если общественные активисты станут народными избранниками, то смогут как раз снизить этот дефицит легитимности, и люди будут больше доверять представительной власти. Однако, как мне кажется, активисты могут снова заиграться в свои воздушные замки и потерпеть очередное фиаско в этом электоральном цикле, который продлится до 2020 года. Поэтому предлагаю им обратить внимание на те возможности, которые есть у политических партий. Двери "Справедливой России" открыты для диалога и совместной работы.

В своей реплике депутат Воронежской областной Думы фракции КПРФ Константин Ашифин также сообщил, что коммунисты готовы рассмотреть кандидатуры общественных деятелей Воронежа, несмотря даже на некоторые идеологические разногласия.



В свою очередь, Галина Кудрявцева привела прекрасный пример взаимодействия депутата городской Думы с серьезным федеральным политиком для решения одной из проблем Воронежа:

- В 2010 году я обращалась к председателю партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову и сообщила о страшном недовольстве горожан планами по укрупнению военного аэродрома "Балтимор" в пригороде Воронежа. Миронов дважды ходил к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву. У меня есть два документа с его визами разобраться в ситуации. И если бы не Сердюков, который сообщил, что все хорошо и прекрасно, аэродрома, может, быть и не было бы. Но все равно, в итоге, сейчас на военной базе всего пара десятков самолетов, а хотели увеличить до пары сотен - что очень сильно бы ухудшило качество жизни жителей Воронежа.

Депутат гордумы и экс-мэр Воронежа Сергей Колиух выступил на встрече, скорее, в роли эксперта, ответив практически на каждое выступление. Партийной принадлежностью депутат не бравировал, поэтому партия "Единая Россия", пока осталась без представительства в этом формате.



Руководителю информационно-аналитического управления Думы Руслане Переславцевой «понравилось предложение Анны Ворониной вернуться от абстрактных и политических споров к социально ориентированным проектам общественных организаций, ранжировать эти проекты по актуальности и значимости, определить меры поддержки таких проектов со стороны городских властей, сделать этот механизм максимально прозрачным»:

- Думаю, следующий круглый стол может быть посвящен именно данной теме, задача непростая, но интересная и важная и для общественников, и для власти. И самое главное - для города.

Мария Колораш



Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Дмитрий НосковПерсоны: Галина КудрявцеваПерсоны: Сергей КолиухПерсоны: Константин АшифинПерсоны: Владимир Калинин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое