Воронеж Воскресенье, 29 ноября
Общество, 22.10.2020 21:30

Кто из депутатов предал воронежцев в голосовании о повышении тарифов ЖКХ

«Единая Россия», ЛДПР, «Родина» и самовыдвиженец Панфилов сделали воронежцев беднее, а коммунальщиков богаче.

22 октября депутаты Воронежской городской Думы приняли инициативу о повышении максимальной платы за коммунальные услуги в 2021 году на 6,8% вместо планируемых 4%. Они собираются обратиться к губернатору Александру Гусеву, который в случае чего и согласует очевидно непопулярное решение.

По данным «Блокнот Воронеж», в заседании гордумы 22 октября участвовал 31 депутат. Семеро проголосовали против роста тарифов – четыре от КПРФ и три от «Справедливой России». Еще 25 поддержали рост тарифов.

Против повышения тарифов выступили коммунисты Константин Ашифин, Андрей Померанцев, Владимир Дударев и Олег Гуков. Также отрицательно отнеслись к этой идее представители «Справедливой России»: Артем Рымарь, Андрей Суверин и Денис Захаров.




– Фракция «Справедливая Россия» проголосовала против повышения тарифов. Воронеж в 2020 году уже стал лидером среди крупнейших городов по росту платы за ЖКХ. Продолжение повышения тарифов выше уровня инфляции ещё и в 2021 году на фоне падения доходов населения и кризиса в экономике считаем неправильным. В других регионах власти пытаются замораживать тарифы по отдельным ресурсам, взносы в фонд капремонта. У нас же в 2020-м взносы в Фонд капитального ремонта повысили на 37%, тарифы на 7%, и на 2021 год предлагают повысить ещё на 6,8%. Мы против такой политики и считаем, что нужно искать альтернативные источники финансирования, а не только обдирать граждан, – заявил лидер эсеров Артем Рымарь.


Артем Рымарь

С теми, кто голосовал за повышение тарифов, немного сложнее. Понятно, что к ним можно отнести поголовно всех депутатов от «Единой России», которым партия сказала «надо». Но присоединились к единороссам и другие депутаты.

Самовыдвиженец Алексей Панфилов так и не смог объяснить свое решение. В беседе с «Блокнот Воронеж» он сообщил, что просто присутствовал на заседании комитета, где обсуждали этот вопрос, а затем бросил трубку и пропал с радаров.


Депутат гордумы от партии «Родина» Артем Чекмарев изъявил желание дать письменный ответ, в котором попытался объяснить, почему поддержал повышение тарифа. Публикуем с репликами-примечаниями от редакции:

– Если уж и говорить откровенно, думаете компании не просили больше? И 8% просили, и 12% хотели, не будем только называть, кто именно (так скажите: кто? К чему такие тайны и недоговорки? – прим. ред.). А гордума рекомендует 6,8%. Вот и вся математика. Плюс в сравнении с прошлым решением (7%) разве не экономия? (очевидно, что никакой экономии, а только очередное повышение – прим. ред.) Могли ведь и на предстоящий год установить 7% (планировали 4 % - прим. ред.), но курс на снижение взят абсолютно здоровый. В 2021 году будет не более 6,8%, этих денег должно хватить на реализацию некоторых целей программ, и хочу вас заверить, мы собираемся контролировать целевое расходование этих средств компаниями. А уже через год, по результатам, когда возникнет необходимость установить индекс на 2022 год, мы будем добиваться дальнейшего уменьшения максимального процента роста платы за коммунальные услуги (снова обещания, а жить хорошо хочется уже сейчас – прим. ред.), – прокомментировал родинец Чекмарев.



Артем Чекмарев

Интересная ситуация сложилась с депутатом городской Думы от ЛДПР Юрием Яковлевым. Сразу три коллеги-депутата с уверенностью заявили, что «сокол Жириновского» поднял руку за повышение тарифов. Но Юрий Яковлев уверяет, что воздержался. А на сайте воронежской гордумы (как и облдумы) в отличие от Госдумы до сих пор нет раздела: кто как голосовал? Заседание было закрытое, и журналистов на него не пустили.

– Как жителю мне бы хотелось, чтобы тариф оставался постоянным, но как человек, который должен смотреть вперед, я понимаю, что это, наверное, тупиковая ситуация, – рассказал Яковлев. – По данному вопросу я не голосовал «За». Этот вопрос настолько сложный. Надо глубже смотреть, людям объяснять. Он не поверхностный. Многие партии могут сказать, что они против. А что дальше будет? Тогда у нас увеличатся аварийные ситуации, будет отключаться вода, будет отключаться тепло. В результате кто выиграет? Никто не выиграет.


– Депутата Яковлева частенько «троит», - на правах анонимности рассказал «Блокнот Воронеж» его коллега-депутат. – Говорит одно, делает другое. Наверное, думает третье. Такой он человек. Лично видел, как он голосовал «за» повышение тарифов.

Ну а на милость депутатов «Единой России» воронежцам рассчитывать не приходится. Они всегда дружно голосуют за повышения тарифов и, как можно предположить, как представители крупного бизнеса финансово выигрывают от таких своих решений.

Бедные становятся беднее, а богатые – богаче. 


Владимир Смехнов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое