Воронеж Среда, 26 Февраля
Общество, 04.12.2019 12:17

Кто из воронежских политиков самый живой пользователь соцсетей

Некоторые государственные деятели присутствуют в интернете уже на протяжении нескольких лет.

«Александр Гусев заходил только что» - такую надпись можно видеть весьма часто на свежезарегистрированной странице губернатора Воронежской области в соцсети «ВКонтакте», если он не онлайн. Глава региона демонстрирует удивительную страсть к новой для себя сфере. Раньше его и с телефоном-то редко можно было увидеть, а теперь он едва ли не 24/7 сидит и переписывается с жителями Воронежа и области. И это похвально.

– Дорогие воронежцы! – написал Александр Гусев в одном из крайних постов. – За первый день ко мне поступило много обращений. Часть из них можно сгруппировать. В инстаграме есть «вечные» сториз, а раз во «ВКонтакте» такой опции нет, то прикреплю этот пост. В нём кратко описаны наши шаги по ключевым задачам и проблемам региона.

В своем тексте губернатор выделил шесть основных групп вопросов от подписчиков:

– Неприятный запах в Воронеже

– Пробки

– Работа маршруток

– Яблоневый сад

– Поддержка молодых семей

– Спорт

Каждую из тем губернатор кратко прокомментировал, но тут же под постом появились сотни сообщений с новыми вопросами, в том числе о спорной кадровой политике Александра Гусева.

Пока что аккаунт главы региона «ВКонтакте» показывает стремительный рост. По состоянию на 4 декабря у него уже более 2,5 тыс подписчиков, куча лайков и комментариев. Однако сложно отрицать, что в его общении с воронежцами сквозит неприкрытый официоз. Будто кто-то другой, а не Александр Гусев в контакте с жителями региона.

И это беда многих государственных деятелей, не только воронежских.

Мы решили кратко пройтись по соцсетям известных политиков, представляющих Воронежскую область на федеральном уровне. Для удобства взяли Facebook, а не «ВКонтакте», так как депутаты чаще встречаются именно в американской соцсети.

Депутат Государственной Думы России, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, единоросс Андрей Марков завел на Facebook почти 2,4 тыс друзей. Бывший воронежский чиновник не слишком часто что-то публикует на своей странице. Так, в последний раз он отметился 5 октября поздравлением с Днем учителя. До этого в основном были репосты статей из СМИ. Фэйсбучные друзья практически не комментируют публикации Андрея Маркова, да и сам он весьма редко кому-то отвечает. Зато его страница отличается любовь к Воронежской земле – фоном является изображение под названием «Воронежъ. Видъ съ Острожнаго бугра».


Депутат ГД от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам, единоросс Сергей Чижов своим аккаунтом на Facebook также показывает, что он истинный патриот, только не Воронежа, как Андрей Марков, а России. Венчает страницу известного воронежца триколор.

Сергей Чижов зарегистрировался на Facebook в декабре 2016 года. Сколько друзей успел за это время завести – загадка, так как на странице отображаются только общие интернет-знакомые. Зато с периодичностью у него все в порядке. В день депутат публикует 1-2 поста. В его ленте встречаются в основном чисто рабочие публикации, в которых он рассказывает о решениях Госдумы, мерах поддержки и прочих официальных вещах. Но бывают и личные посты. Например, 1 декабря Сергей Чижов снял на видео (прямо как блогер) свою поездку на велосипеде по заснеженному лесу и поздравил воронежцев с началом зимы.


Среди воронежских депутатов Государственной Думы России, возможно, самым активным пользователем соцсетей является Евгений Ревенко. Оно и понятно, ведь он состоит в комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Бывший телеведущий и директор дирекции информационных программ телеканала «Россия-1» с марта 2017 года завел на Facebook чуть более 3 тыс друзей. Он пишет о своей работе и жизни менее официальным языком, общается с подписчиками в комментах и делает громкие заявления. Например, говоря о задержании в Пензенской области депутата Владимира Вдонина, который вел машину в нетрезвом состоянии, Ревенко написал: «Гнать таких из «Единой России»!». Судите о стиле речи сами.

– В пьяном виде он сел за руль автомобиля, наплевав на закон и безопасность других людей. При этом козырял поддельным удостоверением сотрудника Генпрокуратуры, – комментировал ситуацию Евгений Ревенко.


А еще он передает приветы.


В общем, воронежским депутатам и чиновникам, в том числе губернатору Александру Гусеву, который только открывает для себя удивительный мир соцсетей, если и стоит с кого-то брать пример, так это с Евгения Ревенко. Сам ли он пишет посты, или ему кто-то помогает – выглядит все натурально. Местами даже интересно.

Тут главное понимать, для чего госслужащим стоит выходить в соцсети – для галочки или ради живого общения.

Губернатор Александр Гусев заветную галочку «ВКонтакте» (подтверждающую официальный статус аккаунта) уже получил, а вот над живым общением его команде ох как надо поработать. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое