Воронеж Четверг, 21 октября
Политика, 13.01.2014 14:50

Кто окружал Алексея Гордеева в 2013 году

Кто окружал Алексея Гордеева в 2013 году
Изучая сайт правительства Воронежской области, мы произвели подсчет - сколько раз и с кем губернатор Алексей Гордеев встречался в официальной обстановке в своем рабочем кабинете в 2013 году.

 

Итак, кто же эти люди, которые окружают главу региона, общаются с ним и, тем самым, наверняка влияют на принимаемые им решения?

 

 

Результаты получились такие:

 

Первое место с большим отрывом занял глава департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) областного правительства Максим Увайдов, которого губернатор Гордеев принял в своем кабинете 15 раз.

 

 

Второе место у ректора Воронежской государственной академии искусств Эдуард Бояков, который завладел вниманием главы региона 9 раз.

 

 

Третье место - у мэра Воронежа Александра Гусева. Он в официальной обстановке был принят Гордеевым 8 раз (причем, в ранге первого заместителя губернатора - ни разу).

 

 

Остальные персоны, окружавшие в 2013 году Алексея Гордеева, расположились в следующем порядке.

 

 

Геннадий Макин, сенатор от Воронежской области - 7 встреч;

 

 

 

Галина Карелова, депутат Государственной Думы фракции ЕР - 6;

 

Аркадий Пономарев, депутат Государственной Думы фракции ЕР - 6;

 

 

 

Василий Тарасенко, руководитель департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области - 5;

 

Руслан Гостев, депутат Государственной Думы фракции КПРФ - 5;

 

Александр Соловьев, председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ - 5;

 

 

Вадим Кстенин, глава управления ЖКХ правительства Воронежской области Вадим Кстенин - 4;

 

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы - 4;

 

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексея Карякина - 4;

 

Владимир Попов, первый заместитель председателя правительства Воронежской области, Владимир Попов - 4;

 

Елена Ищенко, глава Департамента культуры и архивного дела Воронежской области - 4;

 

Алексей Журавлев, депутат Государственной Думы, лидер партии Родина - 4;

 

Сергей Журавлев, депутат Государственной Думы фракции ЛДПР - 4;

 

Иван Мошуров, депутат Воронежской областной Думы, главный врач областного онкологического диспансера - 4;

 

Олег Мосолов, глава департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области - 4;

 

Геннадий Чернушкин, и.о. мэра Воронежа - 4;

 

 

 

Евгений Севергин, президент футбольного клуба Факел - 3;

 

Вячеслав Олемской, председатель Контрольно-счетной палаты Воронежской области;

 

Алексей Беспрозванных, заместитель председателя правительства Воронежской области - 3;

 

Александр Латушко, депутат Воронежской областной Думы, руководитель воронежского ТЮЗа - 3;

 

Надежда Сафонова, руководитель департамента финансово-бюджетной политики Воронежской области - 3;

 

Виктор Шевцов, глава Лискинского района Воронежской области - 3;

 

Елена Фадеева, заместитель председателя правительства Воронежской области и руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти РФ - 3;

 

Григорий Чуйко, председатель совета директоров ОАО Воронежсельмаш - 3;

 

Сергей Рудаков, депутат Воронежской областной Думы, первый секретарь воронежского обкома КПРФ - 3;

 

Владимир Ходырев, председатель Воронежской городской Думы - 3;

 

Сергей Куприн, заместитель председателя правительства Воронежской области - 3;

 

Ирина Кокорева, глава Семилукского района Воронежской области - 3.

 

 

Прокомментировать рейтинг близости к телу Алексея Гордеева на правах анонимности согласился высокопоставленный чиновник правительства Воронежской области:

- Эту подборку нельзя воспринимать всерьез как рейтинг влиятельности того или иного персонажа и как его степень вхожести к Гордееву. Потому что каналы влияния в нынешнем правительстве Воронежской области крайне непубличны. Согласно этим данным, никак нельзя понять, кто для Гордеева, образно говоря, является придворным кукловодом, прорабом крепостного цирка или реальным агентом влияния.

 

Но есть можно отметить ряд любопытных моментов.

 

Лидерство Увайдова. Это человек из ядра команды или близкого круга Гордеева. Он работал под губернатором, когда тот возглавлял министерство сельского хозяйства. В кулуарах облправительства говорят, что с ним дружит Оксана Соколова - руководитель пресс-службы губернатора. Вот и получается, что почти каждый заход Увайдова в кабинет к Гордееву (ну или один из трех, кто ж его знает) становится информационным поводом для пресс-службы, а следом для всех государственных СМИ и районных газет.

 

Еще раз подчеркну, что этот рейтинг нельзя оценивать как индикатор влиятельности. Скорее, это индикатор подхода к работе у пресс-службы губернатора. На сайте Политгазета.рф политолог Кабанов в свое время стопроцентно правильно отметил: мол, из встречи губернатора с подчиненным не может быть никакой новости. Это рутинная работа, которая идет каждый день. А если работа не идет и это правда событие, значит, что-то не так в управленческой модели областного правительства. С тем же Андреем Марковым губернатор вряд ли реже встречается, чем с Увайдовым. Но его в рейтинге официальных встреч почему-то нет. Поговаривают, что между ним и Оксаной Соколовой пробежала черная кошка и, возможно, это является причиной его отсутствия в данном рейтинге.

 

Второе место Боякова трудно объяснить. Уже шутят, что он - личный демон Гордеева. Каждая встреча с ним - 100-процентное событие для пресс-службы. Ранее губернатор, например, встречался с тогдашним светочем культуры - Михаилом Бычковым, директор камерного театра и Платоновского фестиваля. Теперь в фаворитах - Бояков.

 

Третье место Гусева - понятно. Выдвинутый губернатором мэр и заместитель по Воронежу. Как не встретиться и не обсудить какие-нибудь коммунальные дела?

 

Макин, как и Увайдов, был в министерстве сельского хозяйства заместителем у Гордеева. Его же губернатор отправил работать сенатором в Совет Федерации. Их тоже связывают долгие теплые отношения. А влияние на руководство Московского индустриального банка как бы определяет, что именно Макин будет представительным лицом Воронежской области в федеральных органах власти. Мол, с кем еще встречаться для обсуждения позитива и инвестиций? С Чижовым что ли?

 

Галина Карелова тоже с Москвы знакома с Гордеевым. А Аркадий Пономарев - один из главных политических инвесторов региона. Им обоим нужен хороший пиар и сигналы, что они вхожи к губернатору и могут решать какие-то региональные вопросы. К тому же Пономарев - один из официально богатейших депутатов Госдумы и на выборах 2011 года был одной из главных дойных коров Единой России. Еще он представляет федеральный бизнес Вкуснотеево. Это, конечно, еще не Ротенберг, но уже и не Зенищев. Таких надо окружать вниманием, заботой и, образно говоря, доить-доить-доить.

 

Интересны позиции в рейтинге коммунистов Гостева и Рудакова. Обратите внимание, что они совокупно вдвоем встречались с губернатором больше, чем руководитель воронежской Единой России, депутат областной Думы Владимир Нетесов (он не попал в рейтинг, так как встречался с Гордеевым всего дважды - прим.ред.) с любым депутатом Госдумы от ЕР. Наверное, не зря говорят, что Нетесов - это номинальный лидер воронежской Единой России, а фактический - Андрей Марков. Поговаривают, Гостев с Рудаковым заходят к Гордееву, не согласовывая визиты друг с другом. И если Гостев приходит попросить по какому-то конкретному вопросу, например, помощь гандбольному клубу Энергия, то Рудаков в основном для того, чтобы получить от губернатора ценные указания и установки для работы, ну и засвидетельствовать свое глубочайшее почтение.

 

Встречи с Журавлевым (который от ЛДПР), скорее всего, по судьбе воронежского аэропорта. Ну а с Журавлевым (который он Единой России и Родины), наверное, для массовки - он все таки лидер непарламентской политической партии, спецназ Путина и т.д.

 

Симптоматично, что Гордеев официально в своем кабинете трижды принимал только двоих глав муниципалитетов (не считая Воронежа) - глав Лискинского и Семилукского районов. Шевцов - это реально крутой (в хорошем смысле слова) глава района. Невероятные проценты за Единую Россию на выборах с большой долей вероятности являются реальными. Кокорева вхожа, наверное, из-за того, что Семилукский район - один из самых проблемных и вызывающих изжогу в областном правительстве.

 

 

 

P.S. Добавим, что с одним из самых колоритных персонажей среди чиновников Воронежской области - руководителем дорожного управления Александром Трубниковым - Алексей Гордеев в 2013 году успел встретиться всего лишь однажды. 18 апреля губернатор поздравил Трубникова с 55-летием и вручил ему областную награду - Почетный знак «Благодарность от земли Воронежской» Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир НетесовПерсоны: Ключников ВладимирПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2