Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 17.06.2021 21:00

Лавры проходимца Остапа Бендера не дают покоя воронежским политикам

Ситуация, напоминающая сюжет из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», случилась недавно с депутатами Воронежской областной Думы.

Они, как и местный истеблишмент из города Старгорода почти 100 лет назад, не по собственной инициативе отдали деньги на помощь детям. Но в отличие от героев романа «Двенадцать стульев» их вынудил совершить данный поступок не мошенник и авантюрист Остап Бендер, а председатель областной думы Владимир Нетесов. Он предложил своим коллегам-депутатам «сброситься» и на полученные деньги купить путевки для детей, чтобы они могли отдохнуть во Всероссийском детском оздоровительном центре «Орленок». 

Но такую идею «помочь детям» Нетесову посоветовал осуществить замруководителя исполкома ОНФ Игорь Кастюкевич. История об этой акции появилась на главном сайте Воронежской областной Думы.


Однако в ней нет никак деталей о том, как проходил весь этот процесс. Если в «Двенадцати стульях» подробно рассказывается о том, как «великий комбинатор» Бендер ходил по комнате с подносом и собирал деньги (на помощь детям) от бизнесменов, представителей интеллигенции и оппозиции, и сколько он получил от каждого дающего, то в нашей истории много неизвестного. 

Например, кто из депутатов облдумы и сколько пожертвовал, какова была общая сумма денег – наличных или безналичных. Это были личные деньги, которые депутаты получили по своему основному месту работы, или их «списали» со счета областной думы? Какова стоимость одной путевки, билета в лагерь? Кем и как приобретались путевки в лагерь «Орленок» и почему именно туда, а не, к примеру, в воронежские дома отдыха? Все это осталось за кадром фоторепортажа областной думы. Такая финансовая непрозрачность в этой истории выглядит странной.

Но, очевидно, конечным выгодополучателем в ней оказался даже не спикер Владимир Нетесов, а  45-летний Игорь Кастюкевич. Его комментарий в фоторепортаже стоит даже выше прямой речи председателя облдумы. Понятно, что история с детскими путевками произошла неслучайно. В последнее время о Кастюкевиче, как об одном из возможных кандидатов на выборы в Госдуму от партии «Единая Россия»., говорили не раз. На недавних партийных праймериз он получил по региону 75,7 тысячи голосов избирателей. Кстати, в сентябре 2020 года вся «Единая Россия» получила в г. Воронеже 55 тысяч голосов избирателей от их общего числа 828,7 тысяч человек.

Поэтому в истории с детскими путевками, как говорил когда-то Иван Шабанов, «видно, чьи тут уши торчат». Кстати, а никто не задавался вопросом, зачем воронежским избирателям очевидно рекламируют иногороднего политика? Разве на нашей земле нет более достойных людей, чем уроженец Саратова (родина нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина) Игорь Кастюкевич? А что было с такими заезжими политиками? 

В Госдуму предыдущего созыва (2011-2016 гг) «Единая Россия» подарила по своим партийным спискам по Воронежской области таких депутатов, как Илья Костунов, Юрий Исаев. И где ныне эти «народные избранники»? Почему они, 10 лет назад клявшись в любви к воронежским избирателям, детям, давно забыли про свои обещания улучшить жизнь в Воронежской области и пропали с местной повестки? Не повторится ли вновь история с новым от единороссцев  «депутатом на час»? 

Но с приобретением детских путевок есть еще немало вопросов. Почему на это благое дело нельзя было использовать средства областного бюджета? Тем более что деньги на это имеются. В целом бюджет департамента социальной защиты имеет 21,6 млрд рублей. Правда, немалая часть от этой суммы идёт в виде доплат к пенсиям государственных служащих. Это, видимо, и есть деньги для так называемых "золотых" парашютов и пенсий нескольким VIP бывшим и нынешним чиновникам правительства Воронежской области.


Но в казне есть еще немало средств, которые должны выделяться, в частности, на оздоровление детей. Разве эти миллионы бюджетных рублей уже все потрачены к середине первого летнего месяца? Если да, то срочно проведите внеочередное заседание парламента и примите поправки в бюджет по увеличению средств, выделяемых на отдых детям. 

Или правящей в облдуме «Единой России» кто-то мешает это сделать? Тем более что чиновники облправительства, КСП рапортуют об увеличении поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет:  по 1-му кварталу рост составил почти 22 процента или 4 млрд 467 млн рублей! Разве кто-то в облправительстве, в облдуме выступает против выделения из этой суммы дополнительных средств на детский отдых?


Данные из бюджета Воронежской области на 2021 г. 

Но если деньги в казне еще имеются, то зачем тогда надо было Нетесову выслушивать и реализовывать идею Кастюкевича? Только ради пиара последнего? Тогда причем тут официальный сайт органа государственной власти Воронежской области? Зачем на его площадке рассказывать о каких-то непрозрачных финансовых комбинациях ради некой помощи детям и впутывать в эту историю еще и доброе имя депутатов областной думы?

 Владимир Даньшин 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое