Воронеж Суббота, 22 Февраля
Общество, 23.12.2019 14:03

ЛДПР потребовала объяснить бюджетные траты на раскаявшегося во взятке политтехнолога из Воронежа Дмитрия Нечаева

В ноябре 2019 года телеграм-канал «ЛДПР Липецк» сообщил, что липецкое региональное отделение ЛДПР направит запрос в администрацию Липецкой области, чтобы «получить разъяснение, как бывший воронежский чиновник Дмитрий Нечаев, попавший на скамью подсудимых за получение взятки, стал спикером лекции для липецких студентов? С какой темой выступал и во сколько бюджету обошлось его выступление?». 

Таким образом, соколы Жириновского отреагировали на сообщение телеграм-канала «Чернозем», который обвинил липецкие власти в сомнительном сотрудничестве с задержанным за взятку в 2003 году воронежским политтехнологом Дмитрием Нечаевым:

«Чернозем уже несколько раз писал о сомнительных контрактах липецких властей с Нечаевым. К примеру, его «институт», располагающийся на втором этаже автомойки и имеющий в штате самого Нечаева и его помощницу, уже несколько лет подряд за вознаграждение оценивает работу липецкого облсовета. И каждый раз признает Павла Путилина (председателя Липецкого облсовета – прим. ред.) лучшим спикером то ЦФО, то Черноземья. В итоге очередной «рейтинг» от Нечаева вызвал скандал в областном парламенте в присутствии губернатора (Липецкой области – прим. ред.) Артамонова», - высказывает свою версию происходящего телеграм-канал «Чернозем».


Далее в ТГ-канале «Чернозем» предполагают, что липецкие чиновники настолько доверчивы, что думают о заключении информационного контракта за бюджетные средства в федеральном издании «Экономика и жизнь – Черноземье», а на деле они выходят только на «сайте-подделке», который «стилизован под ЭиЖ, и даже имеет схожее название «Экономика Черноземья и жизнь регионов». По мнению ТГ-канала «Чернозем», помимо липецкого облсовета во главе с Павлом Путилиным информационный контракт со структурой попавшегося на взятке политтехнолога Дмитрия Нечаева заключила мэрия Липецка (глава Евгения Уваркина) и с некоторыми управлениями администрации Липецкой области (губернатор Игорь Артамонов).


Павел Путилин с Дмитрием Нечаевым 

«В 2019 году руководитель управления информационной политики Липецкой области Наталья Калугина заключила контракт с РИА «Русь». Фактическим владельцем этого издания является Дмитрий Нечаев. Это утверждают воронежские блогеры. РИА «Русь» получает деньги из Липецка за размещение позитива про область на страницах газеты, которую Нечаев печатает… на принтере. Она не значится в подписных каталогах, о ее существовании ничего не знают в типографиях. Ее не распространяет почта и розничная сеть… Впереди новый финансовый год… Что-то подсказывает, Нечаев получит новые контракты», - прогнозирует телеграм-канал «Черноземье».

Дмитрия Нечаева на тот момент начальника информационно-аналитического отдела мэрии Воронежа и руководителя газеты «Экономика и жизнь в Черноземье» задержали 21 августа 2003 года сотрудники ФСБ и УБОП. Ему предъявили обвинение в получении взятки размером 4 тысячи долларов по ч.4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере», максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы). С августа по декабрь 2003 года Дмитрий Нечаев находился в елецком СИЗО».


Как сообщал «Коммерсант», «по версии обвинения, Дмитрий Нечаев требовал взятку от ООО «Павловскгранитжилстрой» (дочернее предприятие ОАО «Павловскгранит») за проведенную пресс-конференцию с участием представителем мэрии и «Павловскгранита». Дмитрий Нечаев на следствии и суде утверждал, что переданные ему средства не являлись взяткой, был только разговор о ценах на изготовление полиграфической продукции».

28 декабря 2004 года вступило в силу решение Центрального райсуда Воронежа о прекращении уголовного дела в отношении Дмитрия Нечаева «в связи с деятельным раскаянием обвиняемого».

В юридической литературе поясняют: «Сущность деятельного раскаяния заключается в том, что лицо, признавая свою вину, не только словесно выражает раскаяние в содеянном, но и подтверждает его конкретными поступками: добровольная явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников…»

То есть, деятельное раскаяние указывает, что Дмитрий Нечаев признал вину во вменяемом ему преступлении («Получение взятки в крупном размере»). По всей видимости, Нечаев исполнял своеобразную роль словно продюсера, продававшего выступления своей «звезды» (в данном случае чиновника мэрии Воронежа) за солидный гонорар.

Также «Коммерсант» сообщал, что в то время Нечаев был «знаменит тем, что был одним из организаторов фекальных войн, когда у офиса энергетиков несколько раз выливали бочки с фекалиями».


Дмитрий Нечаев перед студентами

Дмитрий Николаевич Нечаев родился 22 октября 1962 года в селе Подсереднее Алексеевского района Белгородской области. В 1987 году закончил исторический факультет Воронежского государственного университета (ВГУ). В 1987-1992 годах находился на комсомольской работе (Воронеж). В 1992-1996 годах помощник главы администрации Воронежской области, председатель комитета по делам молодежи областной администрации. В 1997-2001 годах главный редактор газеты «Молодой коммунар». В 2001-2003 годах помощник главы администрации города Воронежа, начальник информационно-аналитического отдела городской администрации. В августе 2003 года задержан сотрудниками ФСБ по подозрению во взятке в крупном размере 4 тысячи долларов, за что ему предъявили обвинение по ч.4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). С августа по декабрь 2003 года Дмитрий Нечаев провел в СИЗО г. Елец Липецкой области. Уголовное дело прекращено «в связи с деятельным раскаянием обвиняемого». С 2004 года доцент кафедры средств массовой коммуникации и рекламы факультета журналистики Воронежского государственного университета. Возглавляет консалтинговую структуру «Институт политического анализа и стратегий» и региональное деловое издание «Экономика и жизнь-Черноземье». В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2005 году – докторскую диссертацию. В экспертной среде считается, что на протяжении последних лет политтехнолог Дмитрий Нечаев консультирует председателя Воронежской городской Думы Владимира Ходырева, бывшего первого заместителя губернатора Воронежской области Геннадия Макина и других представителей так называемого местного «строительного клана» в органах власти, представляющих воронежскую «Единую Россию».

«Блокнот Воронеж» наблюдает за развитием ситуации и готов опубликовать комментарии всех упомянутых сторон.

Федор Смольянов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое