Воронеж Суббота, 25 мая
Общество, 29.01.2021 13:40

Легенда кинематографа Василий Лановой собирал полные залы в Воронеже

Легенда кинематографа Василий Лановой собирал полные залы в Воронеже

Фото с творческого вечера Василия Ланового в 2017 году пресс-службы регионального департамента культуры

Знаменитый отечественный актер до конца жизни сохранял глубокую любовь к Родине.

Поздно вечером 28 января всю Россию потрясла новость о смерти легенды кинематографа Василия Семеновича Ланового. Звезда «Войны и мира», «Офицеров», «Семнадцати мгновений весны» умер на 88-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусом. Лановой был непревзойденным мастером художественного слова, общественным деятелем. Василия Семеновича награждали Орденом Героя Труда, Ленинской премией, присуждали звание народного артиста. В сердцах миллионов россиян актер останется достоянием отечественной культуры.

Надо сказать, что Василий Лановой был частым гостем в Воронеже. В нашем городе актер собирал полные залы. Последний раз легенда кинематографа приезжал в столицу Черноземья в 2017 году, проведя творческий вечер в Театре юного зрителя (ТЮЗ). За два часа до встречи с поклонниками артист рассказывал о воспоминаниях детства. Тогда Василию Семеновичу пришлось пережить фашистскую оккупацию его родной украинской деревушки. Делился артист также веселыми актерскими историями и шутками.


В ТЮЗе Василия Ланового встречал переполненный зал. Особенно выделялись женщины с букетами цветов и кадеты. Все ждали с нетерпением выступления именитого мастера.


- Многие герои Ланового – люди чести, совести, настоящие патриоты. Это не случайно. Ведь тема любви к родине для актера — не пустой звук. Сегодня Василий Семенович — председатель попечительского совета акции «Бессмертный полк». По его словам, это очень важное движение. Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно! Только, как признался сам актер, с горечью приходится осознавать, что наступит такое время, когда уйдет с этой земли последний солдат войны, - отмечали в то время в департаменте культуры Воронежской области.


Бывал Василий Лановой в нашем городе и в 2014 году. Тогда актер отметил хорошую организацию Платоновского фестиваля искусств, а также новое здание театра драмы имени Кольцова.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: НекрологСобытия: КультураСобытия: КиноПерсоны: актеры театра и кино
3
0