Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 27.01.2018 13:03

Легендарную «Катюшу» сфотографировали на дороге в Воронеже

Военный автомобиль проехал по улице Космонавтов.

Легендарный военный автомобиль "Катюша", во многом предопределивший победу в Великой Отечественной войне, сфотографировали на улице Космонавтов в Воронеже. После публикации снимка горожане стали выяснять, что делает на проезжей части раритетная техника.

По всей видимости "Катюша" станет участником масштабной реконструкции битвы за Воронеж. Она пройдет 28 января около музея-диорамы и покажет, как наши предки бились с фашистскими захватчиками. В данном представлении будут участвовать 250 человек.



"Катюша" - это неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (в первую очередь и первоначально - БМ-13, а впоследствии также БМ-8, БМ-31и других). Популярность прозвища оказалась столь большой, что "Катюшами" в разговорной речи стали нередко именовать и послевоенные РСЗО на автомобильных шасси, в частности БМ-14 и БМ-21 "Град". Впоследствии, по аналогии с «Катюшей», ряд аналогичных прозвищ ("Андрюша", "Ванюша") был дан советскими бойцами и другим установкам (БМ-31 и др.) реактивной артиллерии, но эти прозвища не получили столь широких распространения и популярности и в целом известны значительно меньше.

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2