Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 01.03.2021 14:20

Липецкие предприятия обложили штрафами за убийство реки Усманки под Воронежем

Вина двух организаций в экологическом беспределе подтвердилась после множества проверок.

Инспекторы Росприроднадзора по Воронежской и Липецкой областям оштрафовали два предприятия за убийство реки Усманки. Речь идет об ООО «Овощи Черноземья» и ОГУП «Липецкоблводоканал». Обе организации общественность обвиняла в планомерном уничтожении Усманки, поскольку от них в водоем сливались нечистоты. Росприроднадзором было проведено множество проверок. И вот, инспекторы установили вину компаний.

ОГУП «Липецкоблводоканал», как установили в надзорном ведомстве, использовал очистные сооружения на реке Усманке. Они относятся ко второй категории негативного воздействия на окружающую среду. Категория риска на сооружениях высокая. Однако в «Липецкоблводоканале» допустили 17 нарушений при эксплуатации этих инженерных систем.

За все это Росприроднадзор привлек юридических и должностных лиц предприятия к административной ответственности. В частности, были наложены штрафы на общую сумму в 702,5 тыс рублей.

Что касается ООО «Овощи Черноземья», то дополнительная проверка компании показала его систематическое загрязнение Усманки. Накладывался штраф в 550 тыс рублей.

По ситуации со стоками в реку Усманку ранее была направлена петиция премьер-министру Михаилу Мишустину. Также общественники из Воронежской области составляли письмо в ЮНЕСКО, где отмечали убийство биосферного резервата этой структуры ООН. На водоеме в нашем регионе происходит массовый замор рыбы. По этой теме один воронежских общественников даже записывал ролик:

Росприроднадзоре озвучивали результаты январских проб, отобранных на выпуске предприятия «Липецкоблводоканал». Наблюдалось превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония - в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ - в 36 раз, марганца в - 17 раз, меди - в 10 раз, цинка - в 9 раз, железа - в 8 раз. Как сообщал Росприроднадзор, в 2019-2020 годах «Липецкоблводоканал» неоднократно был уличен в нарушении природоохранного законодательства. Суммарный ущерб, причиненный за это время реке Усмань», оценили в 43,4 млн рублей. Сейчас деньги пытаются взыскать в судебном порядке.


Также во время проверок был обнаружен вырытый канал, который сливал стоки со стороны теплиц ООО «Овощи Черноземья». Его пробы выглядели еще хуже. Норматив меди был превышен в 100 раз, фосфор-иона - в 60 раз, цинка - в 40 раз, марганца - в 30 раз, фенола - в 19 раз, железа - в 14 раз, нитрит-иона - в 11,25 раза, нефтепродуктов - в 6 раз. Специалисты фиксировали снижение уровня кислорода.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Экологическая катастрофаМеста: водоемМеста: Новоусманский районПродукты: Рыба
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое