Воронеж Суббота, 02 июля
Общество, 23.06.2022 12:09

Липовые диссертации готовили «под ключ» в воронежском вузе

По информации источников «Блокнот Воронеж», в столице Черноземья вскрылась интересная схема, которая может сильно ударить по репутации не только воронежских высокопоставленных налоговиков, банкиров и чиновников, но аукнуться и в соседних областях.

Речь идет о липовых диссертациях, которые готовились «под ключ» в диссертационном совете «Экономика и управление в народном хозяйстве» Политеха.

Совет был создан в ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет» в ноябре 2018 года. С декабря 2019 года его председателем назначена заведующая кафедрой «Цифровой и отраслевой экономики» факультета экономики, менеджмента и информационных технологий Наталья Сироткина.  

Согласно открытым данным, в 2019 году в Совете было успешно защищено и в дальнейшем утверждено три диссертации, в 2020 – всего две, а вот в 2021 году – 21, за первое полугодие 2022 – уже 16.

По данным нашего собеседника, стоимость услуг варьировалась от 400 тысяч до 2 млн рублей.

В указанную стоимость входила подготовка работы (если нет), отзывов на нее, размещение публикаций на ресурсах профильных вузов, участие на защите оппонентов, лояльное отношение членов совета на защите.

Наталья Сироткина была задержана воронежским УФСБ и получила уголовное дело за взятки в крупном размере.

Поговаривают, что в 2021 и 2022 годах «заказчиками» ученой степени у Сироткиной выступали высокопоставленные сотрудники налоговых, правоохранительных органов, банковской системы, а также чиновники и представители бизнес-сообщества.


Кирилл Петров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
v2