Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 06.12.2022 23:00

«Литературный лифт» появился в городе Воронеже

Приятно, когда жители демонстрируют высокую культуру.

Уютная новость с улицы Маршала Жукова. Там в доме №4 на новозапущенном лифте появилось стихотворение Афанасия Фета «Скрип шагов вдоль улиц белых» в деревянной рамке. Человек, который его повесил, указал, что теперь этот лифт является литературным.

 

Чтобы вы не ломали глазки, приведем вам текст стихотворения в печатном виде:

Скрип шагов вдоль улиц белых,

Огоньки вдали;

На стенах оледенелых

Блещут хрустали.

 

От ресниц нависнул в очи

Серебристый пух,

Тишина холодной ночи

Занимает дух.

 

Ветер спит, и всё немеет,

Только бы уснуть;

Ясный воздух сам робеет

На мороз дохнуть.


Произведение было написано в 1858 году, но и сейчас приятно дополняет атмосферу русской зимы, которая уже на носу. Ладно, давайте заодно небольшой экскурс в персоналию проведем, раз уж собрались вместе по поводу Фета.

В 14 лет Афанасий Афанасьевич лишился дворянского титула, так как было установлено, что брак его родителей оформлен уже после рождения ребенка.

Будучи уже взрослым, Фет попытался вернуть себе титул через службу в армии (нужно было всего лишь дослужиться до первого офицерского чина). Однако, как только его произвели в офицеры, вышел закон, по которому дворянство дается только со второго офицерского чина. Раздосадованный Афанасий Афанасьевич уходит в отставку, так и не вернув себе звание дворянина и происходит это в том самом 1858 году, в год написания стихотворения, которое вы прочли выше. Как говорится, что такое не везет и как с ним бороться. Фет свое не везет, пожалуй, поборол тем, что на веки вошел в историю, как великий автор.

Вот такая вот история на сон грядущий.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2