Воронеж Суббота, 15 июня
Политика, 21.06.2020 18:00

Ляп пресс-службы «Единой России» и голосование КПРФ: чем за неделю отличились партии в Воронеже

Еще до начала предвыборной кампании политические силы в регионе начали проводить ряд интересных акций.

Воронежская область стала на очередные семь дней ближе к важным выборам для нашей страны. Напомним, что с 25 июня по 1 июля пройдет голосование по предлагаемым поправкам в Конституцию РФ. Этот плебисцит сейчас пиарится со всех телеканалов, на уличных билбордах, о нем говорят по радио и пишут в газетах. И даже воронежский губернатор Александр Гусев поздравление с Днем России местных жителей превратил в рекламу того самого конституционного голосования.

По предстоящему плебисциту на прошедшей неделе провел пресс-конференцию глава избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев. ЦИК решил на этой выборной процедуре применить электронное голосование только в Москве и Нижегородской области. Эксперимент выявит недостатки, которые будут учтены и исправлены при подготовке к сентябрьским выборам. По словам Сергея Канищева, Воронежская область при любом раскладе полностью готова в том числе и к электронному голосованию. Среди плюсов такого формата глава облизбиркома назвал значительную экономию средств. Однако, по словам Канищева, есть и минусы. Прежде всего, это непрозрачность и уязвимость процедуры.

И здесь глава облизбиркома отметил, что вполне возможно будет принято решение о дистанционном голосовании на выборах в Воронежские региональную и городскую Думы. Как известно, выборы в эти законодательные органы пройдут 13 сентября. Пока избирательная кампания не стартовала, но уже сейчас видно, насколько мобилизовались политические силы в наших краях.

Предлагаем читателям обратить внимание на то, чем занимались региональные отделения партий в минувшие рабочие пять дней – с 15 по 19 июня.

«Единая Россия»


Эта ведущая политическая сила, как всей страны, так и региона, на прошедшей неделе старалась осветить самую широкую повестку. Она касалась и федеральных, и региональных тем. Воронежские единороссы за пять дней на своих сетевых ресурсах выпустили около 50 новостей. То есть, пресс-служба партии власти в регионе работала на славу. Правда, случались и проколы. Причем, довольно курьезные.

Так, 18 июня на сетевых ресурсах воронежского регионального отделения партии «Единая Россия» появилась фотография спикера областной Думы и председателя реготделения Владимира Нетесова, анонсировавшая его высказывание о предстоящих выборах. Такие карточки пиар-служба партии периодически публикует в соцсетях, сопровождая их текстом. В них рассказывают о позиции видных единороссов по тому или иному вопросу. Однако несколько дней назад коллаж с Владимиром Нетесовым оперативно удалили. Но интернет все помнит. О причине поспешной ликвидации фото со спикером областной Думы даже не приходится гадать. То ли по чьей-то ошибке, то ли по злому умыслу или желанию подчиненных пошутить, но получилось так, что Владимир Нетесов предстал на фоне слова «вор».


К предстоящему голосованию по поправкам в основной закон единороссы на прошедшей неделе сообщили о работе в районах Воронежской области так называемых «волонтеров Конституции». Молодежная организация партии власти будет рассказывать людям о добровольческих проектах и акциях. Также волонтеры ответят на вопросы о том, какие именно изменения планируется внести в Конституцию. Работать они будут в парках, скверах, железнодорожных вокзалах и торговых центрах. То есть, «Единая Россия» в нашем регионе подошла к подготовке к плебисциту в полной боеготовности. Будут ли при этом случаться ляпы, как это произошло с коллажем Владимира Нетесова, покажет время.


КПРФ


А вот коммунисты, как известно, выступают против принятия предлагаемых изменений в основной закон страны. Сторонники мировой революции призвали всех прийти на общероссийское голосование и выступить против поправок. Причиной такого призыва КПРФ стало то, что ни одни из их предложений не были приняты во внимание рабочей группой. Также последователям заветов Ильича не понравилось обнуление сроков действующего президента Владимира Путина.

И вот, на прошедшей неделе воронежские коммунисты сообщили о том, что их партия запустила свое альтернативное голосование. В КПРФ предлагают поддержать онлайн свои 15 поправок в Конституцию. Проголосовать можно на сайте кпрфконституция.рф. Кроме того, в возможности ресурса заложена и обратная связь с избирателями. Параллельно будут использоваться традиционные формы сбора информации. Так, планируется открыть более 2000 точек по всей стране. «Принципиальное отличие от официального голосования 1 июля – возможность для россиян сделать выбор по каждой поправке отдельно», - прокомментировали на сайте воронежского обкома.


Еще в самом начале прошедшей недели местные коммунисты хоть и с запозданием, но выпустили комментарий по отчету губернатора перед областной Думой. Александр Гусев, напомним, выступал перед депутатами еще 11 июня. Руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Андрей Рогатнев через четыре дня после того события подчеркнул на партийном сайте отраслевые проблемы. По словам второго секретаря обкома, бедность в России ХХI века является главным индикатором большинства социальных и общественных процессов. В 2019 году смертность в Воронежской области превысила рождаемость на 60%. Кроме того, в прошлом году в регионе родилось 19860 малышей, а это на 1 738 меньше, чем в 2018-м. Смертность снизилась, но совсем незначительно. В 2019 ушли из жизни 32 973 человека. Несмотря на значительную региональную поддержку молодых семей, из-за разных бюрократических проволочек, в том числе несовершенства современной инфраструктуры оказания электронных услуг, некоторые молодые семьи так и не смогли получить государственную помощь, на которую они имеют законное право.


ЛДПР


Региональное отделение этой партии в Воронежской области, как обычно, не концентрировалось только на политических или социальных вопросах. «Соколы Жириновского» помимо них старались на прошедшей неделе охватить также и бытовую повестку. Так, в местном ЛДПР сообщили, где в Воронеже до 21 июня отключат горячую воду. Еще публиковались федеральные новости насчет предложения либеральных демократов перенести День знаний с 1 сентября на 1 октября, насчет необходимости помощи от государства финансами одиноким матерям, а также насчет мыслей лидера ЛДПР Владимира Жириновского по протестам в США.

Конкретно к Воронежской области относилась новость о будущем военном Параде в столице Черноземья. Как известно, к 75-летию Победы на площади Ленина должно состоятся торжественное шествие. Однако многие смотрят неоднозначно на это мероприятия в условиях пандемии коронавируса. В ЛДПР решили узнать, надо ли переносить парад в Воронеже или нет, запустив соответствующее голосование. Тем более, что в Курской, Белгородской и Орловской областях уже решили провести парады в другой день.


Коронавирус для ЛДПР вообще излюбленная тема. «Соколы Жириновского» стараются уделять пандемии Covid-19 довольно много времени, быть может тем самым зарабатывая себе какие-то политические очки. На минувшей неделе воронежские либеральные демократы сообщили, что в их партии все будут привиты вакциной для профилактики инфекции SARS-CoV-2. В Минздраве, одобрившим испытания, отмечали, что первые образцы препарата могут быть готовы в августе-сентябре текущего года. «Почти готова вакцина против коронавируса, испытания идут полным ходом. Мы настаиваем, чтобы членам ЛДПР были выданы 300 тысяч доз (столько в России членов партии), чтобы они были вакцинированы уже осенью этого года, и никто из них не заболел. Самым первым препарат должен получить лидер ЛДПР Владимир Жириновский», - отметили в ЛДПР.


«Справедливая Россия»


По-своему перед началом избирательной кампании проявили себя и воронежские социал-демократы. В соответствие с идеологией своей партии, эсеры сообщили на неделе исключительно о социальных проблемах нашего региона. Голосования по поправкам в Конституцию в местной «Справедливой России» не касались. Точно так же без внимания остался коронавирус. Вместе с тем, обозначенные проблемы воронежскими эсерами были для города не менее, а для ряда жителей куда более важными, чем все остальное.

К примеру, жители частного сектора вблизи остановки «Динамо» массово обратились к депутату Воронежской городской Думы, председателю реготделения «Справедливой России» Артему Рымарю. Люди попросили помочь вернуть жизненно необходимый им переход через ж/д-пути. Все дело в том, что несколько лет назад существующую дорогу через рельсы демонтировали. В результате этого около 3 тыс жителей частного сектора оказались «отрезанными от цивилизации». Рядом с их домами нет ни магазинов, ни аптек, ни парикмахерских. Люди вынуждены добираться до соседнего района (остановка «Березовая роща»), чтобы приобрести необходимые им товары. Ввиду отсутствия перехода, сделать это очень сложно. Путь напоминает «полосу препятствий», тем более что большинство жителей – люди преклонного возраста. Депутат Артем Рымарь направил соответствующие запросы и намерен добиваться решения вопроса по организации перехода через ж/д-пути.

Как и коммунисты, в «Справедливой России», как и в КПРФ, с запозданием отреагировали на отчет губернатора Гусева перед депутатами областной Думы. Лидер фракции «СР» в региональном парламенте Анатолий Шмыгалев предложил ввести мораторий на полгода на сбор взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. «Забота о людях важнее, чем забота о зданиях», - заявил депутат. Обоснование необходимости введение данной меры - резкое снижение доходов населения в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.


«Родина»


Очень много новостей о подготовке к предстоящим выборам выходило на ресурсе этой «пятой» политической силы в Воронежской области. Впрочем, бывали и сообщения абсолютно нейтрального характера. Так, в региональном отделении определили победителя фотоконкурса «Покажи свою Родину». Им стала местная жительница Татьяна Петрова. Она получила подарочный сертификат на ужин для двоих в одном из ресторанов, который женщина сможет посетить после снятия ограничений.

17 июня в воронежской «Родине» сообщили о своем намерении выдвинуть 15 кандидатов на все места в городском совете Павловска. Об этом лидеру реготделения Любомиру Радиновичу рассказала его соратница Елена Высочина. «Мы сформировали список кандидатов на все 15 мест и рассчитываем на максимально серьезный результат», - сообщила Высочина. Как говорят в партии, такие расчеты обоснованы — у «Родины» уже были серьезные успехи в Павловске. Там в 2018 году Высочина, несмотря на активное противодействие, набрала более 30% голосов на выборах главы райцентра.


Коснулись в «Родине», как и в «Справедливой России», болезненной темы для всех воронежцев – капитального ремонта. Заместитель председателя реготделения партии Артем Чекмарев заявил, что видит очевидный шаг, который сделает работу местного ФКР эффективнее даже в нынешнем виде. Он заключается в том, чтобы дать нашим воронежским фирмам преимущество перед иногородними. Без нарушения закона. Сейчас конкурсы на ремонт домов «Фонда капремонта» часто выигрывают организации, не имеющие никакого отношения к Воронежу. У них здесь нет ни сотрудников, ни техники, ни знаний, ни выполненных работ. В итоге дома ремонтируются так, что лучше бы за них вообще не брались. А работы приходится переделывать.


Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Партийные дела  
Организации: партия "Родина"Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
4
2