Воронеж Вторник, 21 сентября
Интервью, 08.10.2015 15:20

Любомир Радинович из Воронежа: «Черногория заговорила с высоко поднятым флагом любви и верности к России»

Любомир Радинович из Воронежа: «Черногория заговорила  с высоко поднятым флагом любви и верности к России»

Президент общества русско-сербско-черногорской дружбы, главный редактор журнала «Славянская душа» Любомир Радинович рассказал об обстановке в Черногории, где  с 27 сентября набирает обороты протестное движение против местной олигархии, правящей под диктовку Запада.

- Любомир Миланович, оппозиция, народ Черногории протестуют. Чем вызваны митинги и шествия в стране?

- Черногория, которая исторически является одной из двух сербских держав на Балканах, дорого заплатила за право являться гордостью славянских народов, особенно сербского. Если для сербов Косово - душа, то Черногория - его сердце. Ее заслуги для славянства и святого слова «свобода» многократно превышают небольшую территорию Черногории и количество населения - немногим более 600 тыс. человек. За последние два десятилетия правящая олигархия развернула политические процессы в Черногории в сторону, противоположную от исторических традиций черногорского народа, его заслуг, стремлений, национальных чувств, - под давлением Запада, его ложных обещаний и беспрецедентной пропагандной войны. С помощью давно оккупированных средств массовой информации и своих ставленников во властных структурах в Черногории и об олигархии ничего, кроме как того, что выгодно Западу, не слышно и не видно, что, как сами понимаете, далеко не вся правда. Если не сказать: вообще далеко от всякой правды.

Непривычно для себя Черногория долго молчала. Пришло время заговорить. Громко, но одновременно, я очень надеюсь, мирно.

- О чем?

- О бедственном положении населения, о противно пропагандистских обещаниях прозападного руководства, о подлинной справедливости в обществе, о честных выборах, о большой ошибке признания Косова независимым от Сербии, о дружбе - в кавычках - с НАТО, о присоединении к антироссийским санкциям, о восприятии черногорского духа. Да о многом.

- Чего добивается черногорская оппозиция своими протестами?

- Протестное движение началось 27 сентября в столице Черногории, в городе Подгорица, и, по заявлениям организаторов, продлиться до выполнения всех их требований. С 5 октября протесты распространились на еще 15 черногорских городов. То есть всюду, где местные органы управления формировала коалиция, находящаяся у власти на государственном уровне. Взбунтовалась практически вся Черногория.

Основными требованиями демонстрантов являются: отставка правительства Черногории, формирование переходного правительства с главной его задачей - подготовка и организация честных выборов, в которых не будет потасовок и заранее известных победителей. Короче говоря, протесты организованы в целях признания подлинной воли народа, как основы политического и экономического устройства государства.

- Одним из главных лозунгов выступающих с трибуны перед черногорским парламентом является «Мило - лопове!» (что на русском обозначает «Мило - вор!»). Имеется в виду бессменный премьер Черногории Мило Джуканович. Справедливы ли такие лозунги?

- Я уже почти двадцать лет живу в России, и у меня нет прав в роли свидетеля подтверждать или опровергать лозунги такого содержания. Тем, которые там живут, виднее. Но неоспоримо то, что население Черногории живет бедно, а на другой стороне местная олигархия купается в роскоши. Олигархию уже два с половиной десятилетия персонифицирует, как вы сказали, бессменный премьер-министр Мило Джуканович.

В любом случае пришло время перемен. Черногорский народ устал от своей несменяемой власти и многолетнего евроатлантического курса, к которому действующая власть стремиться. Такое не означает, что все, сделанное в Черногории в бытность сегодняшнего руководства, заслуживает исключительно отрицательную оценку, но те положительные достижения недостаточны для оправдания желания бесконечно править страной.

Я, конечно, надеюсь на мирное и разумное разрешение политического кризиса. На умное решение правительства во главе с Джукановичем о сложении полномочий, без обострения ситуации. Черногорский народ нуждается в переменах и единстве без давления из Брюсселя, Берлина и Вашингтона. Черногории нужна не только замена властвующих политиков, а перемена политики, политического курса, что намного сложнее.

- В минувшем году вы написали широко известное письмо президенту Черногории Филиппу Вуяновичу, протестуя против присоединения руководством Черногории к санкциям, введенным в отношении России со стороны Запада. Подразумевает ли то, что вы называете переменой политики, и перемену внешнеполитического курса страны?

- То, что сегодня является основой протестного движения, можно назвать, прежде всего, борьбой за честность, за более справедливую жизнь, за возврат к традициям, на которых Черногория строилась и веками существовала. Под нужной переменой политики я имею в виду и возвращение Черногории в объятья России. Для настоящего черногорца таково природное состояние. Все другое не совместимо с многовековым укладом жизни черногорского народа, с его исторической жертвой, положенной на алтарь славянства и братства с Россией. И наоборот. Я надеюсь, что в конечном итоге изменение внешней политики и будет одним из достижений набирающих обороты протестов.

- Что в сегодняшних условиях Россия может сделать для черногорского народа, для торжества его подлинной воли?

- Россия - огромная страна со своими непростыми геополитическими и внутренними задачами. Сегодня Россия обременена братоубийственным кризисом на Украине, войной в Сирии. Да и своих внутренних проблем хватает. В сложившихся условиях непросто качественно заботиться об еще одной проблеме. Особенно если она кажется достаточно далекой и, возможно, не так значимой для сегодняшнего мироустройства. Однако не стоить забывать, что маленькая Черногория, единственная на Балканах, никогда не признавала турецкую власть на своей территории во время Османских завоеваний. Что черногорский народ - тот самый народ, который сражался с Наполеоном за Россию. Что Черногория - страна, которая в большом количестве отправила добровольцев на русско-японскую войну под флагом русской армии. Что черногорский народ первым поднял все восстания против турок. Что в Первой мировой войне он воевал на стороне Сербии и России, пожертвовав в итоге своей государственностью для создания Югославии. Что первый в порабощенной Адольфом Гитлером Западной Европе поднял восстание против нацизма.

Не стоит забывать, что вокруг черногорского костра грелись надежды и стремления всех балканских народов в сторону свободы. Все, что в Черногории происходило в последние как минимум три века, сопровождалось высоко поднятым флагом любви и верности к России.

- Разве наше время не нуждается в таком костре на Балканах?

- Для начала на Черногорию нужно заново качественно обратить внимание. Все остальное пойдет по нужному и исторически верному пути. Черногория, я уверен, заново станет образцом порядочности и солидарности между славянскими народами, а жизнь людей в самой маленькой из славянских стран станет достойной ее славной истории.

Добрый пример Черногории снова будет заразительным для всех балканских народов, а возврат России на Балканы как раз дорогой, ведущей через Черногорию, облегчен и ускорен.

- Спасибо, Любомир Миланович, за беседу.

- Вам спасибо за возможность попытаться разъяснить ситуацию в моей родной Черногории, верным сыном которой я являюсь.

Константин Чаплин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое