«Люди хотят есть мороженое»: какие причины роста цен на масло называют депутаты и чиновники
Читайте также:
- Депутат облдумы Кристина Малхасян сообщила о рождении сына (сегодня, 10:12)
- Последствия взрыва газа в Нововоронеже сняли на видео (сегодня, 08:12)
- Будут ли длинноухие пушистики менять шубку зимой, рассказали в Воронежском зоопарке (сегодня, 07:00)
Судя по всему, причин нарисовался целый комплекс
Сливочно-масляный кризис уже целый месяц обсуждают по всей матушке России. Обсуждают домохозяйки, обсуждают рабочие, обсуждают обитатели высоких кабинетов, чье мнение и видение напрямую влияет на избрание методов борьбы с этим явлением. Что же за мысли сейчас гуляют в головах политиков и функционеров пытались разобраться в этом материале.
Начать презентацию можно с несколько комичного заявления зампреда комитета Госдумы по экономической политике Николая Арефьева, а далее перейти к более весомым формулировкам.
Николай Арефьев. Фото с сайта Госдумы
«Люди хотят есть и мороженое, и сливочное масло, и пирожные, поскольку у них деньги появились. Все это привело к тому, что сливочное масло подорожало», – пояснил Николай Васильевич, выдвиженец от партии КПРФ. – Дело в том, что когда потребление возрастает, то, естественно, возрастает и цена. В этом году почему-то очень интенсивно у нас закупали мороженое США. Почему им так стало необходимо наше мороженое — непонятно, но благодаря этому повышенному спросу не только внутреннему, но и внешнему, производство усилилось, и, естественно, выросла стоимость».
В общем, американцы съели все наше масло в виде мороженого. Да и сами мы стали потреблять его в три горла. В более обтекаемой формулировке такое же мнение выразил и Минсельхоз через свою пресс-службу.
«Главным образом на рост цены влияет значительное увеличение потребления молочной продукции в стране вследствие роста доходов населения и спроса со стороны бизнеса, в частности предприятий гостинично-ресторанного сектора».
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут
Еще один зампред комитета Госдумы по экономической политике, но уже от справедливоросов – Михаил Делягин – пеняет на ключевую ставку Центробанка.
Михаил Делягин. Фото с сайта Госдумы
«У нас возникла нехватка сливочного масла, потому что из-за повышения процентной ставки резко ограничены льготные кредиты сельскому хозяйству. Потому что в бюджете нет денег для субсидирования этих льготных кредитов. Соответственно, это ударило по производству сливочного масла, возникли проблемы», – заявил он.
«Руспродсоюз», в свою очередь, добавляет, что подорожали не только кредиты. Логистика выросла в цене на 30%, упаковка на 10-15%, а само сырье в виде сырого молока – на 20%. Хорошо, почему же растет в цене сырье?
Ответ на этот вопрос находим уже в словах гендиректора Национального союза производителей молока Артема Белова. Он одним из ключевых факторов назвал рост зарплат в отрасли, который уже достиг 22%. Также для предприятий дорожает стоимость электроэнергии, потому что тарифы на электричество для бизнеса индексируются каждый год.
Артем Белов. Фото с сайта национального союза производителей молока
«Но я уверен, что в ближайшей перспективе стоимость масла вряд ли будет увеличиваться более высокими темпами, чем общий уровень инфляции», – считает Артем Белов.
Еще на один интересный момент указывает сотрудник Центра макроэкономического анализа Дмитрий Белоусов. По его словам, вместе с повышением ключевой ставки аграрии и животноводы лишились не только доступных кредитов, но и гораздо больше платят за лизинг техники, так как транспортные компании поднимают расценки вслед за решениями ЦБ – у них ставка плавающая.
А директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович напоминает о том, что в цену отечественного сливочного масла заложены импортные жиры, которые могут дорожать вместе с ослаблением рубля.
– Значительная часть импортного молока в Россию сегодня завозится из Белоруссии. В каком объеме и по какой стоимости она предложит свою продукцию – так это и отразится на ситуации с ценами, — подчеркнул Остапкович.
Так что надеемся и верим на не слишком корыстную помощь со стороны братишек-белорусов. А тем временем дорожать собирается и менее престижное, но не менее известное в России пальмовое масло. "КоммерсантЪ" сообщает, что российские кондитеры столкнулись с дефицитом «пальмы» из-за увеличения сроков морских поставок из Индонезии и мирового роста цен на него аж на 25%.
Так что следующим актом ценовой эпопеи может стать инфляция конфетная.
Александр Ежевский
Новости на Блoкнoт-Воронеж