Воронеж Понедельник, 03 Августа
Общество, 16.07.2020 07:01

Люди взбунтовались из-за строительства вышки сотовой связи под молчание властей в Воронеже

Установить объект хотят в центре поселка. 

В «Блокнот Воронеж» обратились жители коттеджного поселка в Шилово, которые заявили о возведении вышки сотовой связи на улице Долинной в 20 метрах от домов. Люди выступили против такого соседства и написали коллективные жалобы во всевозможные структуры. Было отправлено письмо даже в приемную президента России Владимира Путина, но там ответили, что проблему надо решать на местном уровне.


По словам воронежцев, строительство стартовало 28 апреля. В тот день приехала бригада, залила фундамент. Когда жители узнали, какие именно ведутся работы, они высказали свое категоричное нет, были собраны 82 подписи, отправлены жалобы губернатору Александру Гусеву, прокурору области Александру Гулягину, прокурорам Максиму Туманову, Алексею Сапрыкину, Василию Яицких, в региональную УФАС Денису Чушкину и даже председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову.


Александр Гусев и Александр Гулягин

Люди стали ждать. Однако реакции не последовало.

- Данный объект является экологически опасным и его размещение в соответствии со статье 13 ФЗ «Об охране окружающей среды» должно осуществляться с учетом мнения населения. Мнения жителей поселка на размещение вышки учтено не было. Публичных слушаний о предоставлении земельного участка под строительство не проводилось, - говорится в письмах. – Установка вышки сотовой связи создает прямые предпосылки для негативного воздействия высокочастотных излучений на жителей коттеджного поселка.

Кроме этого, по мнению людей, 30-метровая конструкция портит эстетический вид населенного пункта и снижает стоимость участков и жилых домов поблизости.

Воронежцы предлагали другую локацию для постройки вышки, однако такой вариант не устроил компанию. Перенести объект за пределы поселка не согласились, остановившись рядом с жилыми домами и трансформаторной подстанцией.


21 мая установка конструкции возобновилась. Вышку привезла машина, приехал кран и рабочие. Местные жители, чье мнение не было учтено, потребовали остановить строительство. Противостояние длилось до 18 часов. Монтажники вызвали сотрудников кампании, были задействованы полицейские и представитель администрации Советского района.


- Нам показали разрешение, подписанное руководителем департамента имущественных и земельных отношений Сергеем Юсуповым. Когда мы открыли документ, то обнаружили фальсификацию. Схема расположения земельного участка подставная, там указана промышленная зона в районе улицы Солнечной. Вышку согласовали там, но по факту ее собираются строить на улице Долинной в Шилово, - заявили местные жители.



Сергей Юсупов 

Пока возведение временно приостановлено. Однако представители компании, которая занимается установкой объекта, по словам местных жителей, угрожает людям.

- В компании сказали, что приедут в ближайшее время с охраной и ЧОП и будут «нагибать» жителей, чтобы ставить вышку, - заявил собеседник «Блокнот Воронеж». - На сегодняшний день наших требований никто не услышал. При этом сейчас связь и интернет у нас отлично работают, в вышке нет необходимости. Компания готова возобновить монтаж в ближайшее время. Написано кучу писем, получены ответы, что все законно, все нормально, нарушений никаких нет. Один лишь нормальный ответ получен от Госстройнадзора, в котором указано, что вышка является объектом капитального строительства и получается, что разрешение ДИЗО на участок под вышку неправильное, так как выдано на временный объект. В соответствии с приказом ДИЗО № 1111 от 2.07.2015г земельный участок, выданный для размещения вышки по п.2.2 приказа не может быть использован для объекта капитального строительства. Происходит полное противоречие всех исполнительных и контролирующих органов.


 





Обращения и повторные жалобы воронежцев:












Филипп Котов 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
21
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое