Воронеж Суббота, 24 июля
Общество, 16.06.2021 12:00

«Мама, мы больше не увидимся»: воронежского солдата нашли мертвым на учениях

Возбудят ли дело? 

15 июня в войсковой части №13714 города Майкоп республики Адыгея нашли повешенным 20-летнего рядового – жителя Воронежа Михаила Е. Об этом «Блокнот Воронеж» сообщила мама молодого человека Ирина. Женщина в телефонной беседе с корреспондентом «Блокнот Воронеж» рассказала, что предшествовало трагедии.

Она в последний раз разговаривала с сыном за несколько часов до его смерти. Местная жительница считает, что к гибели ее ребенка причастны сослуживцы, она требует справедливости и возбуждения уголовного дела по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». 

Около 15 часов 15 июня  Михаил позвонил Ирине с чужого телефона, сказал, что его мобильник либо украли, либо потерял. Предупредил, что не будет выходить на связь. Поскольку солдат вывезли в поле на учения, беседа прервалась из-за плохого качества мобильной сети. Женщина перезвонила, но номер был недоступен. Тогда еще ничего не предвещало беды.

– Через некоторое время телефон позвонил снова, и Миша сказал: «Мам, прости меня, я тебя очень люблю, мы больше не увидимся». Я начала успокаивать, объяснять, что осталось всего полгода, вскоре все трудности будут позади. Разговор длился около 4 минут. После я начала перезванивать, телефон был не в зоне, – рассказала женщина.

Такое направление беседы сильно встревожило местную жительницу, она начала искать в интернете номер войсковой части. Поскольку она была относительно новой (сформировалась в 2016 году), контактные данные найти было проблематично. В конечном счете женщина связалась с командиром, который был в поле. Но трагедию предотвратить не удалось.

Около 19 часов Ирине позвонили и принесли соболезнования в связи со смертью сына.

- У Миши были не очень хорошие отношения с сослуживцами, которые должны через месяц уйти. Он хотел это время отлежаться в госпитале, но его положили только на неделю. В Майкопе большая часть солдат - местные дагестанцы. Он писал, что они специально провоцировали его, тыкали на построении иголками, трогали за части тела. Дембеля издевались над новобранцами, – говорит со слезами Ирина.

Женщина подчеркивает, что у Михаила не было мыслей о смерти, буквально пару дней назад он просил маму скачать книгу по устройству КамАЗа, хотел изучить ее. В ноябре воронежец должен был вернуться домой, восстановиться после академического отпуска в вуз, ему собирались купить автомобиль.

– Я не представляю, как мне сейчас гроб привезут. Я не собиралась сына хоронить! Мы ждали его! Сейчас самое главное – результат, я не хочу, чтобы честь моего ребенка была запятнана, он не должен числиться в рядах тех, кто ушёл из жизни по своей воле, – заявила Ирина.

«Блокнот Воронеж» запросил комментарий в пресс-службе главного военного следственного управления СК РФ. 

Со своей стороны редакция надеется, что правоохранители тщательно расследуют смерть рядового Михаила в войсковой части №13714.

Филипп Котов  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое