Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 16.11.2020 21:00

Марков округ не меняет, Сапрыкина - всё, «За правду» режет матку: кто и как идёт в Госдуму от Воронежской области

После выборов 13 сентября минуло только два месяца, но уже стартует новая избирательная кампания - в Государственную Думу-2021.

 Хотя отдельные участники делают вид, что включаться в предвыборный процесс ещё рано, но даже при выборах депутатов ГД в срок, в сентябре (слухи о переносе на раннюю дату остаются лишь слухами), аналитики констатируют, что кандидаты и партии начали построение.

«Блокнот Воронеж» связался с действующими депутатами, реготделениями политических партий и экспертами, чтобы узнать информацию из первых рук.

Попутно мы решили прояснить несколько уже запущенных мифов вокруг предвыборной кампании в Госдуму в 2021 году. Например, о том, что депутат Алексей Журавлёв («Родина») переходит в тамбовскую область. А депутат Андрей Марков или депутат Аркадий Пономарёв уступают территорию вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву, который может выдвинуться от одного из воронежских одномандатных округов.

Напомним, именно от Воронежской области в Госдуме 7 депутатов, 5 – от «Единой России» (3 одномандатника и 2 списочника), 1 – от КПРФ и 1 от партии «Родина». 

Собираются ли они баллотироваться в Государственную Думу в 2021 году? Уже начали свою предвыборную кампанию? 

Бывший тележурналист, депутат Госдумы Евгений Ревенко (фракция «Единая Россия») оказался единственным депутатом, кто совсем не стал удивляться якобы преждевременности вопросов. И он же оказался самым охотным до общения: комментарий господина Ревенко получился больше, чем у всех остальных воронежских депутатов ГД, которые были готовы лично ответить на вопросы.


Евгений Ревенко

В своём обстоятельном ответе Евгений Ревенко сразу обозначил «несколько составляющих»: 

- Первое, и самое важное – это поддержка жителей Воронежской области, второе – поддержка губернатора, наконец, третье – это поддержка регионального отделения партии «Единая Россия». Как известно, политика – командная работа, и в данном случае подходит следующая поговорка: «Один в поле не воин». Поэтому для того, чтобы в полной мере ответить на ваш вопрос, необходимы перечисленные мной слагающие. Плюс, конечно же, воля и желание самого политика.

По словам депутата Ревенко, сейчас в «ЕР» идёт «активный период консультаций и различных переговоров», после которого будет ясно, пойду ли на выборы и «в какой конфигурации это может быть сделано». Сам политик признался, что хотел бы снова выдвигаться от Воронежской области. 

- Если в первый раз, когда я шёл на выборы в 2016 году, меня часто спрашивали, какое отношение я имею к региону, то в случае моего повторного выдвижения, полагаю, подобного рода вопросы уже не возникнут, - выразил надежду Евгний Ревенко.  - Я избирался по спискам «Единой России», в которых было 4 субъекта РФ. Однако в течение моей депутатской работы именно Воронежская область была базовым регионом для меня. Именно здесь я сосредотачивал свою основную деятельность, проходил праймериз, мне давали политическую путёвку, началась моя политическая жизнь. Конечно, для меня это не чужое место. Это фактически уже мой родной регион. И, конечно, в случае, если будет принято решение о моей дальнейшей депутатской деятельности, то лично я бы рассматривал Воронежскую область в качестве приоритетного субъекта. Никакой другой регион для меня не стоит во главе угла.  

Насчёт другого депутата-списочника «ЕР» с воронежской пропиской - Татьяны Сапрыкиной - аналитики сходятся во мнении, что пролонгации мандата у данного представителя профсоюзов не будет. 


Татьяна Сапрыкина

Саму Татьяну Сапрыкину подобные инсайды не смущают. На вопросы журналиста она отвечала как дисциплинированный член команды:

- Поскольку в 2016 году я прошла по спискам партии, если и в этот раз партия поставит задачу, то я пойду. Полностью полагаюсь на решение партии. 

- А ваше личное ощущение какое? 

- Знаете, если моё участие в праймериз «Единой России» было закономерно (в силу принадлежности к ОНФ и профсоюзному движению), то победа для меня оказалась неожиданностью, так что... По поводу кампании скажу, что официально она не начата, но, вообще-то, можно сказать мы её и не заканчивали. Может, где-то не хватает об этом информации, но работа происходит постоянно, она и является предвыборной кампанией. 

В том же духе о кампании высказался и депутат-единоросс от Павловского одномандатного округа Андрей Марков: 


Андрей Марков

- Кампанию не начинал, потому что я её и не заканчивал. Задача действующего депутата – работать все 5 лет. 

 Зато по поводу своего участия Андрей Марков был не в пример коллегам однозначен:

- Конечно, собираюсь участвовать в выборах

 - Пойдёте в Госдуму по тому же округу?

 - Да, по тому же Павловскому округу, 5 лет там  работал депутатом, и до своего избрания работал тоже. Нет никакого смысла его менять.

 Четыре других воронежских депутата Госдумы контактировали с редакцией через своих представителей.

 Пресс-служба депутата Сергея Чижова («Единая Россия», Правобережный округ) ответила лаконично:

 - Сергей Викторович планирует баллотироваться. На этом пока всё. 


Сергей Чижов

Однако Аркадий Пономарёв («Единая Россия», Правобережный округ) сумел переплюнуть по лапидарности даже Сергея Чижова. Официальный представитель депутата Пономарёва сообщила, что «Аркадий Николаевич данную тему не комментирует».


Аркадий Пономарёв

Не так давно оправившийся от тяжело перенесённого заболевания ковид-19 депутат Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) дал ответ через своего пресс-секретаря.

О Сергее Гаврилове в нём в лучших традициях релизов со съездов КПСС говорилось в третьем лице:  

- Вполне вероятно, что воронежская областная организация КПРФ выдвинет на выборах в 2021 году кандидатуру действующего депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова.  Возможно, Сергей Анатольевич возглавит партийный список кандидатов в парламент. Но вероятен и вариант одномандатного избирательного округа – в настоящее время эти варианты обсуждаются, вырабатывается решение.  

 Относительно актуальной повестки дня депутата-коммуниста Гаврилова мы узнали следующее:

 - Политик с огромным опытом работы не только на округе, но и на федеральном, международном уровнях, Сергей Гаврилов не замечен в скандалах и интригах, это человек, умеющий выстраивать отношения, находить компромиссы, способный сплотить ряды партийной организации. Большинство проектов, акций КПРФ реализовываются при непосредственной поддержке и участии депутата Госдумы.  

В то же время у депутата сложились конструктивные отношения с губернатором Воронежской области, его заместителями, мэром Воронежа. Поддержка городской и областной власти позволяет решать проблемные вопросы воронежцев, жителей всей области. Воронежской приёмной Сергея Гаврилова проводится системная работа, направленная на защиту прав обычных людей в различных сферах…  С рядом воронежских предприятий - например таких, как ВАСО, депутата связывает тесное сотрудничество, реализация совместных проектов, направленных на обеспечение предприятия квалифицированным персоналом. 

Сергей Гаврилов также является членом Совета директоров АО «Почта России», кстати, эта организация за время пандемии подняла сотрудникам зарплату на 20%. 


Сергей Гаврилов

Вообще, воронежская КПРФ в преддверии выборов-2021 излучает дежурный оптимизм. При этом пресс-служба реготделения прямо заявила, что «предвыборная кампания в Государственную Думу сейчас находится в самом разгаре, так как фактически её началом стала та предвыборная кампания, которая была проведена на прошедших сентябрьских выборах».  

В обкоме допускают, что конфигурация одномандатных округов может быть изменена. Но верят, что выступят лучше, чем в 2016 году:

- Сказать количество мандатов на которые будет претендовать КПРФ в следующем созыве Государственной Думы на данный момент не представляется возможным, потому что ещё неизвестно как будут нарезаны округа, но ясно одно – у коммунистов будет больше представительства в следующем созыве …

С лидером партии «Родина» депутатом Алексеем Журавлёвым (Аннинский округ) журналист «Блокнот Воронеж» очень хотел побеседовать лично. Ибо есть горячие поводы. Сначала самого Алексея Журавлёва инсайдеры и СМИ стали провожать в Тамбов. Затем буквально на днях выяснилось, что тамбовские депутаты («Родина» получила в тамбовской гордуме 26 мест из 36) решили вдруг изменить политический окрас и стройными рядами выписываются из партии.


Алексей Журавлёв

Однако Алексей Журавлёв оказался недоступен для комментариев.

Председатель воронежского реготделения «Родины» Любомир Радинович так прокомментировал возможную смену депутатской прописки вождя партии: 

 - Много ходит слухов и гаданий, но я как лидер регионального отделения гаданиями заниматься не хочу. Конкретных решений пока нет. 

По поводу планов на 2021 год Любомир Радинович заявил следующее:

 - У «Родины» серьёзные ожидания от предстоящей избирательной кампании. И в рамках своих возможностей реготделение, конечно, будет участвовать в ней. О подробностях и по персоналиям сейчас говорить рано.

 Другие региональные представители системной оппозиции партии власти поделились более конкретными планами.

 Координатор регионального отделения ЛДПР по Воронежской области Павел Большов сразу назвал фамилии двух выдвиженцев:   

- Решение приниматься на съезде партии, однако могу точно сказать, что выдвигаться будут действующий депутат Госдумы Никита Березин и координатор реготделения Павел Большов, то есть я. Это 100%. По остальным, если речь идет об одномандатных округах, будем подбирать по нашим основным критериям. Среди них: стаж в партии 5 лет, образование высшее, отсутствие связей с бизнесом, а также отсутствие судимостей. Что касается списков, то пока нельзя сказать, будет ли Воронежская область объединяться с соседними регионами или нет. 

Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Воронежской области депутат гордумы Артём Рымарь тоже не стал скрывать своих честолюбивых планов.


Артём Рымарь

- Однозначно могу назвать пока одну фамилию – Рымарь. Эта ситуация не поменяется. Я как председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» буду участвовать в выборах.

В одномандатные округа на выборы у нас идут кандидаты из местного актива. Но имен их называть не буду, поскольку они могут ещё отказаться, и тогда все будет выглядеть в итоге некорректным.

Что касается территориального списка, то мы пока не знаем, как он будет сформирован. Либо будет несколько регионов, либо останется только Воронежская область. Это решает партийное руководство в Москве. Пока что это дело находится в стадии обсуждения. Как и в остальных партиях.  

Отметим, что личные амбиции Артёма Рымаря имеют под собой основания. На минувших выборах он выиграл мандат как в городскую, так и в областную думы. Побыл один день в региональном парламенте, заявил, что «там скучно» и вернулся в родную, городскую думу.

Не боится ли Артём Рымарь заскучать и в Государственной Думе?

Вот руководитель реготделения новичка минувшей кампании - партии «За Правду» Сергей Борисов уверен, что, если депутатов Госдумы не обновить, скука в Думе станет далеко не единственным недостатком.

В своём комментарий «заправдавец» пошёл, как говорится, резать правду-матку, не взирая на чины и регалии:

- Я уверен, что политика должна строиться вокруг какой-то системы ценностей. Необходима смена и обновление депутатского корпуса, потому что у нас какая-та тихая гавань для бессмысленных политиканов, задача которых просто получить мандат депутата Госдумы и исчезнуть на 5 лет в Москве. Яркий пример такой фигуры это депутат от КПРФ Сергей Гаврилов! Задайте вопрос, а что он конкретного сделал за три срока своего депутатства для Воронежской области, кроме раздачи грамот и мелких подачек? Конечно, для области будет гораздо полезнее замена этого суетливого человека на кого-то более весомого, например, на Андрея Ивановича Рогатнева или молодого депутата Рослика, которые в отличие от грузинского скандалиста не растеряли связь с землей и могли бы дать много полезного для Воронежской области! То же самое можно сказать и про депутата Журавлёва, знаменитого своими афоризмами. Зачем он нужен области, что он сделал, никто не знает?! Ну и надо сокращать бизнесменов в депутатах. Одного Чижова вполне достаточно. Понятно, что главный мотив для них это реализация личных бизнес интересов. 

Так что, на мой взгляд, депутатский корпус нуждается в обновлении, нужна яркая молодежь, нужны учителя, врачи, люди которые могли бы предлагать что-то новое, интересное, двигать Воронеж вперед.


Сергей Борисов и лидер "За правду" Захар Прилепин

В это движение реготделение «За правду» готово внести посильную лепту:

- Сейчас мы подбираем кандидатов по одномандатным округам. И центральный комитет партии, и региональное отделение, все понимают, что Воронеж – миллионник, и здесь будет активная кампания. Мы работаем с районами, руководителями районных отделений. И от партии стоит ждать сюрпризов в положительном ключе. Потому что люди, которые пришли к нам, не участвовали в воронежском политикуме.

Однако дойдёт ли очередь до сюрпризов от воронежской «За правду» - большой вопрос. На сентябрьских выборах партия выступила слабо, позже Сергей Борисов назвал главную ошибку своей избирательной кампании. Но запал у новичка-реготделения (кстати, много лет господин Борисов работал политтехнологом воронежской КПРФ), судя по комментарию, остался.

Впрочем, от проигравшего и не стоит ждать оды победителям.

Сбалансированную характеристику вероятным участникам выборов-2021 специально для «Блокнот Воронеж» дал директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир Инютин: 


- Сейчас самый высокие шансы у Чижова, он уже попал в список проходных. 

Что касается депутата Маркова, то в свете не очень хороших отношений с губернатором Гусевым, возможны, некоторые проблемы. Но Гусев не любит резких движений, к тому же Марков активен на своём округе, и у него есть федеральная поддержка. В конечном счёте, он останется. 

А вот насчёт Пономарёва есть экспертное мнение, что он сам не очень желает продолжать депутатство. Но ресурсов при желании у Пономарёва хватит и на выборы, и на бизнес-проекты.  

В целом, высок шанс того, что структура, персональный набор депутатов сохранится. Судя по той информации, что идёт от федерального центра, партия власти не будет заключать предвыборных соглашений по Воронежской области. Разве что Татьяна Сапрыкина – всё. Как в своё время Оксана Хоронжук, номер исполнен, пора уходить. Пройдут годы, и они будут вспоминать об этой удивительной странице своей жизни. Ещё «родинец» Журавлёв, который избрался по квоте «Единой России», переместится географически. Есть сведения, что в Тамбовскую область. 

Из новых кандидатов в Госдуму, которые могут появиться на округ Журавлёва, в первых рядах у аналитиков  - депутаты областной думы Александр Князев и Александр Пешиков. И, как ни странно, если вспомнить про его последние телодвижения, всё-таки я бы назвал бывшего депутата, бизнесмена Евгения Хамина. У КПРФ так и останется 1 место по спискам.  

Есть сложность, что будет депутат по спискам ЛДПР. Также как и у «Справедливой России»  

Что касается «тёмной лошадки» от системной оппозиции, то тут теоретически есть шанс в двух одномандатных округах – Воронежском и Правобережном, где велика концентрация городского населения. Однако многое  зависит от предвыборных соглашений. Но если оппозиция не выдвинет единого кандидата, то и заключать соглашения будет не с кем. 

Также политолог Инютин считает, что вопрос о досрочных выборах в Госдуму уже можно закрыть. Раньше осени они не пройдут.

С этим согласен и историк, воронежский общественный деятель Николай Сапелкин. Причём, Николай Сергеевич поставил выборы-2021 в глобальный контекст:

 - Плюсов в мартовской дате много: и избирательные участки свободны от школьников, и голосование может быть многодневно-дистанционным из-за угрозы эпидемии, борьбой с инфекцией можно было бы объяснить подавление любых возможных протестных действий. Но досрочные выборы в дни весенних школьных каникул уже не состоятся.

И не из-за нехватки времени, а из-за непонимания на какие мировые силы нужно ориентироваться – победитель президентской гонки в США определится, вероятно, только к январю 2021 года. Поэтому, полагаю, госдумовская кампания пройдет своим чередом – в сентябре. Но ясность по ее персональному составу появится только после инаугурации президента США.


Николай Сапелкин

Не секрет, что Администрация президента России способна сформировать максимально лояльную и послушную Думу. Но ее персональный состав будет зависеть от «империи зла» – США. При Трампе можно иметь в нашей Думе полноценную фракцию патриотов-реваншистов, и обойтись без либералов. При Байдене, допустят только двух-трех патриотов-маргиналов, и будут лепить из «Новых людей» либеральную партию, стоящую на глобалистских позициях.

Большое значение на этих выборах будет иметь новые партии, т.к. старые сильно истаскались. Конечно, от лидеров «системной оппозиции» вряд ли удастся избавиться, и мы будем лицезреть 80-летнего Жириновского, и 82-летнего Зюганова. Но на смену им уже подготовлены молодые силы. Тому же Захару Прилепину сейчас только 45 лет…

Конечно все нынешние партии (и старые, и новые) созданы в одной пробирке, но питаются они разными энергиями и по-разному формируют образы будущего. Поэтому, если широкое распространение поучат патриотические идеи, то скоро мы будем жить в богатой и суверенной стране. Если либеральные, то хаос 90-х сможет стать новой реальностью. Независимо от исхода выборов в США, «Единой России», как правящей партии, нужно устроить серьёзное перетряхивание депутатских мандатов. Чванливые депутаты-пустышки переносят негатив своего безделья на всю систему и, даже, на президента. Поэтому они должны быть вычищены.

Что касается Воронежской области, то у нас есть два депутата, которые заметны и на всероссийском и на региональном уровне – это Сергей Гаврилов (КПРФ) и Сергей Чижов (Единая Россия). Думаю, они имеют хорошие шансы на переизбрание. А на свободные вакансии ждем новых депутатов. 

Виктор Ганик

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Госдуму-2021 от Воронежской области  
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое