Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 06.07.2023 19:02

Мемориальную табличку о еврейском сопротивлении черносотенцам спасли в Воронеже

В начале прошлого века в нашем городе разворачивались нешуточные столкновения.

Воронежская краевед Ольга Рудева опубликовала на своей странице в соцсети сообщение о спасении интересной мемориальной таблички. Ее пару недель назад нашла некая женщина на участке только что купленного ей дома. Табличка лежала среди груды хлама, который планировалось сдать в металлолом. Однако памятный объект решили сохранить. На табличке было написано о многотысячном митинге 1905 года, когда решили с оружием в руках сопротивляться еврейским погромам. В начале прошлого века движение черносотенцев терроризировало людей, исповедовавших иудейскую веру.

«Погром все-таки состоялся. О нем напоминает переименование улицы Вознесенской в улицу Таранченко», - прокомментировала Ольга Рудева.


Если говорить о еврейских погромах начала XX века, то им предшествовал знаменитый манифест 17 октября, который издал император Николай II. Документ предполагал свободу совести, собраний и неприкосновенность личности. Все надеялись на некий глоток воздуха. Особенно среди таких людей были евреи, долгое время жившие за чертой оседлости.

Однако манифест вызвал возмущение у монархистов-черносотенцев. Они и раньше не давали житься людям, исповедующим иудаизм. После же манифеста на евреев началось агрессивное наступление. Видя это, интеллигенция призвала евреев вооружаться и стала требовать выдачи им оружия. Да и в воронежской диаспоре начался сбор денег для этих целей.


Воронежская синагога в начале XX века

В те времена многие говорили евреям, что им надо первыми атаковать агрессивных ксенофобов, пока они не организованы и не имеют оружия. В Воронеже в 1905 году звучали такие лозунги: «нужно дать им отпор, черносотенцы не вооружены», «Долой черную сотню!». Тем не менее, пока евреи колебались в городе вдруг была организована патриотическая манифестация. Она-то и переросла в погром. Он длился в Воронеже две недели.

Как пишет Труфанов в своей «Краткой истории Воронежской еврейской общины», черносотенцы в 1905 году зверски убили сына кантониста (который, кстати, принял православие) Николая Таранченко. Причиной стало то, что молодой еврей якобы стрелял из браунинга в портрет Николая II.


Во время еврейских погромов в Воронеже были разгромлены и разграблены магазины и квартиры на центральных улицах. Под удары попали лавки Адливанкина, Певзнера, Шиф, Шугам, Конторера, аптека Шеера. Власти не делали ничего, чтобы остановить то безумие. Официальная точка зрения на события со стороны чиновничества была такая:

- Погромы возникали исключительно вследствие вызывающего образа действий революционеров, в значительной мере евреев, принявших дарованные милости в смысле упразднения всякого законного порядка и водворения анархии, в которой они стали хозяевами положения и перестали считаться с достоинством верховной власти и русского имени, - говорили в 1905 году власти.

Когда погромы утихли, то 125 еврейских семей в Воронеже были разорены. При этом только 40 из них могли обойтись без посторонней помощи. Остальные превратились в нищих. Общий убыток, который принесли черносотенные погромы насчитывали 500 тыс рублей (по тем временам баснословная сумма). Часть воронежцев оказывала помощь пострадавшим. Оставшихся без дома разметили в реальном училище, а кого-то — в Грибоедовских казармах. Был создан комитет для сбора помощи жертвам погрома. Тем не менее, никто из черносотенцев, громивших магазины и лавки, наказания не понес.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежская еврейская общинаСобытия: памятные табличкиСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
4
2