Общество, 01.12.2021 15:44

Мэр Кстенин нашел оправдание повышению тарифов ЖКХ в Воронеже

Градоначальник  красиво поиграл цифрами в прямом эфире. 

Депутаты городской думы поддержали повышение тарифов на ЖКХ. «Блокнот Воронеж» много писал на эту темы и даже пофамильно называл тех, кто проголосовал за антинародное решение. Пока губернатор области Александр Гусев не озвучил своего мнения по этому поводу. При этом в рамках прямого эфира мэр города Вадим Кстенин выразил одобрение.

По словам главы Воронежа, тарифное регулирование - сложная история. 

Вот что заявил мэр в оправдание такого предложения:

«Сегодня все говорят о повышении тарифов на 9,1% - это неправильное заявление, это не тарифы растут, растет индекс платы граждан за коммунальные услуги, который считается так: берется платежка, все строчки складываются кроме первой, и 9,1% - речь идет об этом индексе роста платы. Тарифы меняются на совершенно другие величины.


Что такое 9,1%? Разные дома в Воронеже имеют разных поставщиков ресурсов. Если брать теплоснабжение, то, например, в зоне ответственности «Квадры» есть 8 теплоисточников, у которых разные тарифы. Самые дешевые - от ТЭЦ, самый дорогой - в зоне ответственности у единичной котельной на улице Сакко и Ванцетти, которая топит один восьмиквартирный дом. 9.1% –это самый большой рост платежа граждан в этом одном доме, потому что там самый высокий тариф на тепло. Львиная доля домов в городе будут иметь рост от 7, 2% до 8,4%.

Сегодня предельный индекс роста платы граждан для Воронежской области установлен на уровне 5,2% + 2%, которые не требуют согласования с федеральным центром, то есть 7,2%.

Наше превышение максимальное 9,1%, а в основном 7, 2% и 8,4%, фактически просим на 1% предельно допустимый рост. Для чего? Для исполнения инвестиционных программ предприятий в рамках концессионных соглашений, которые мы подписали не сегодня. Тарифы мы устанавливаем взвешенно».

   Филипп Котов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2