Воронеж Суббота, 04 Июля
18.03.2014 06:49

Мэр Воронежа хочет сэкономить 300 миллионов рублей на целевых программах

Мэр Воронежа хочет сэкономить 300 миллионов рублей на целевых программах

Вчера на планерке в мэрии шел разговор о выполнении долгосрочных муниципальных и ведомственных целевых программ и их эффективности. Руководитель управления стратегического планирования и проектов развития Андрей Жаглин рассказал, что всего в 2013 году действовало 38 целевых программ, многие из них оказались успешными. Так, построились две школы в микрорайоне Репное и на Московском проспекте, пристройка спортивного зала к гимназии имени Басова, шло строительство двух детских садов - на Ростовской и Минской, проводился капитальный ремонт зданий и помещений детских садов. Также в рамках программ проходил восстановительный ремонт улично-дорожной сети, наносилась горизонтальная дорожная разметка, расширялись улицы, строились блочно-модульные газовые котельные, приобретался муниципальный транспорт.


По данным Андрея Жаглина, 28 целевых программ оправдали себя на 100%, 6 - на 80-100%, 4 оказались неэффективными. Среди них - Внедрение аппаратно-программного комплекса Безопасный город на 2012-2014 годы, Развитие городского пассажирского транспорта городского округа город Воронеж на период 2010-2014 годы и Обеспечение градостроительной деятельности на территории городского округа город Воронеж на 2012-2014 годы. Специалисты считают, что такие результаты получились из-за корректировки планов, недостаточного финансирования и некачественного исполнения подрядчиком своих обязательств.


Отметим, всего на реализацию целевых программ было направлено 9,2 миллиарда рублей, из которых 6,8 выделил городской бюджет. С этого года из-за того, что понятие долгосрочная целевая программа было исключено из Бюджетного кодекса, в Воронеже начали действовать другие муниципальные программы. Сейчас, по словам чиновника, их насчитывается 14, доля программных расходов бюджета выросла до 98,2%.


По сообщению управления информации администрации Воронежа, мэр Александр Гусев обратился к руководителям структурных подразделений с просьбой найти пути экономии бюджетных средств при реализации программ:


– Меня не устраивают предложения по снижению затрат на муниципальные программы, собранные к сегодняшнему дню. Ваше предложение экономии – всего 380 тысяч рублей. Я же рассчитываю на сумму в тысячу раз большую. Ваша задача отказаться от неэффективных мероприятий, поискать возможности и резервы. Затраты тех структур, которые не смогут скорректировать свои потребности в средствах самостоятельно, будут сокращены с участием специалистов экономического блока. Мне представляется, что ожидаемая экономия должна составить не меньше 300 миллионов, – цитируют слова мэра Воронежа на сайте администрации.


Свои предложения по корректировке программ в части поиска резервов и экономии бюджетных  средств подчиненные Александра Гусева должны внести до конца марта.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое