Воронеж Понедельник, 08 августа
Политика, 22.12.2015 17:25

Мэр Воронежа разрешил владельцу двух вертолётов застроить яблоневый сад

Мэр Александр Гусев пошёл навстречу депутату-строителю Александру Цыбаню по поводу увеличения вдвое площади под застройку нового микрорайона на бывших землях ВГАУ.

Задание на подготовку документации по планировке квартала в районе Московского проспекта и улицы Загоровского изменено городской администрацией по просьбе строительной компании «Выбор»:  застройщику увеличили площадь осваиваемого участка – с 27,1 до 52,5 гектаров.

Отметим, что компанией «Выбор» владеет депутат областной думы Александр Цыбань – одним из ярких представителей строительного клана Воронежа, успешно выступившего на региональных выборах 13 сентября 2015 года.

Территория, о которой идёт речь в постановлении городской администрации, находится рядом с рынком «Воронежский». До последнего времени здесь располагался яблоневый  сад, выращенный студентами аграрного университета. Сад был высажен в 1974 году и принадлежал ВГАУ. Здесь выращивали уникальное количество сортов яблок. В начале 90-х деревья стали гибнуть, однако ещё два года назад студенты собирали в саду яблоневый урожай.

Согласно первоначальному заданию мэрии, застройщик должен был разработать проект планировки будущей застройки на участке площадью 27,1 га. Однако по просьбе  строительной компании под застройку попал и соседний участок площадью 25,4 га. Новый квартал «Выбора» займет всю территорию от улицы Ломоносова до новостроек Домостроительного комбината.

Заметим, что как раз совместно с  ОАО «ДСК «Выбор», помимо территории яблоневых садов, планирует освоить под строительство новостроек высокой этажности (от 17 до 25 этажей) крупный квартал на Московском проспекте. Речь идет о жилом массиве «Задонье», и земли компании получили в качестве компенсации за расселение обманутых дольщиков в регионе для строительства социального жилья по федеральной программе.

- Компании ДСК был представлен компенсационный земельный участок 7,1 га на Московском проспекте 179 за расселение 424 обманутых дольщиков, которые получили от нас 419 квартир, - сообщили «Блокнот Воронеж» в пресс-службе  Домостроительного комбината. Пресс-служба ООО «Выбор» так и не рассказала изданию, скольким дольщикам предоставила жильё компания, чтобы получить взамен муниципальную землю.

Помимо опасений по поводу нового микрорайона со стороны жителей «Задонья», серьёзную критику проекта высказывают и эксперты. Они указывают на то, что высотная новостройка в данном месте приведёт к транспортному коллапсу в Северном микрорайоне. Более перспективными для застройки в плане избегания транспортных проблем называются юго-западная (поселки Шилово и Семилуки) и южная окраины города.

Очередным гвоздём в крышку гроба движения через Московский проспект аналитики называют и застройку территории яблоневого сада ВГАУ.

Однако тем, у кого в автопарке есть вертолёты, пробки не страшны. Напомним, что согласно декларации о доходах и активах за 2014 год депутат-единоросс Александр Цыбань владеет двумя вертолетами Robinson.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
v2