Воронеж Среда, 12 Августа
Общество, 29.07.2020 12:00

Мэрия Воронежа похвасталась парковочной победой над пенсионером

С него взыщут полторы тысячи.

29 июля пресс-служба мэрии Воронежа рассказала о грандиозной победе в Ленинском районном суде над пожилым водителем, которому выписали штраф за неоплату парковки.

Это уже не первый подобный материал от городской администрации, в котором чиновники пылко, едва сдерживая радость, повествуют о том, какие водители-неплательщики страшные нарушители закона, а платные парковки – чуть ли не высшее благо для транспортной сети Воронежа.

Очевидно, что это делается для того, чтобы СМИ растиражировали историю судебного разгрома и таким образом донесли посыл мэрии Воронежа, мол, сопротивляться бесполезно.

В каждой строчке пресс-релиза чувствуется удовлетворение чиновников городской администрации, которые словно празднуют свое торжество. Тут стоит вспомнить ноябрьскую речь мэра Вадима Кстенина, в которой он говорил, что рано или поздно платить будут все.

Такую же позицию занимал и губернатор Воронежской области Александр Гусев, обещавший мэрии свою поддержку. Рассказывали даже, что вместе с градоначальником он писал письмо в правительство.

Да только правда в том, что "узаконили" платные парковки не старания местных чиновников, а решения федерального уровня. Ну и что, что неплательщиков победили в Москве. Праздновать будем у себя в Воронеже. Наконцессионерили, заслужили.

Пресс-службе мэрии Воронежа надо отдать должное. В новости о победе над пенсионером, припарковавшимся на три часа у дома №56 по улице Кольцовская, осветили и сторону проигравшего. Его представитель указывал на то, что автомобилисту больше 65 лет, из-за чего он не мог воспользоваться мобильным приложением «Горпарковки» или отправить СМС.

Но доводы пожилого человека, понятные всем, у кого есть пожилые родственники, мэрия Воронежа безжалостно уничтожила.

– Представитель правового отдела управы Ленинского района, в свою очередь, отметила, что существуют и другие способы оплаты (всего их 7): например, через паркомат, который находится у соседнего от места размещения заявителем автомобиля дома, терминалы/банкоматы/кассы Сбербанка (в которых можно заплатить наличными), также существует и функция постоплаты в течение всего дня и в таком случае владельцу транспортного средства могли бы помочь произвести оплату, – заявили в мэрии.

Видимо, в городской администрации считают, что воронежские пенсионеры проводят мало времени в очередях, почему бы им еще не постоять и в банке. А в это время пусть денежки за парковку капают. Удобно.


По закону мэрия Воронежа, может, и права, но все равно преследует ощущение, что вся эта история с введением платных парковок, а теперь и громогласным пиаром на судебном разгроме не желающих платить, сделана не в интересах жителей.

Как тут не вспомнить белгородского концессионера ООО «Городские парковки», который вложил небольшую по меркам Воронежа сумму 115 млн рублей, нарисовал простейшую разметку, запустил сайт и приложение (они были разработаны давно для других городов). А, ну еще паркоматы поставил.

Вот и получается, что концессионер будет получать львиную долю прибыли, а городскому бюджету достанутся объедки с барского белгородского стола, да деньги оштрафованных пенсионеров.

Закончим еще одной цитатой пресс-службы мэрии Воронежа, в которой она восхваляет пользу идеи платных парковок:

«Второе подряд решение суда говорит о том, что районные административные комиссии действуют в правовом поле, в рамках действующего законодательства. Главная цель платных парковок – не заработать на автомобилистах, а повысить комфорт проживания горожан, поскольку везде внедрение платных парковок в перспективе ведёт к разгрузке центральных улиц от трафика, что с одной стороны даёт возможность в любое время припарковать свой автомобиль в центре у нужного объекта, с другой – за счёт уменьшения трафика ведёт к улучшению экологии. Административные комиссии продолжат работу по привлечению нарушителей к ответственности в строгом соответствии с действующим законодательством. В будущем не исключены другие попытки обжаловать штраф, поскольку это законное право гражданина».

Как говорится, сентябрь покажет, кто и где комфорт граждан повышал.

Уже вижу, как воронежцы будут ездить в новеньких маршрутках по городу без пробок, с улыбками на лицах восхваляя мэрию Воронежа и Вадима Кстенина за благодать платных парковок. И новый виадук. И экологически чистый воздух, к тому же приятно пахнущий. Да, так и будет.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое