Воронеж Вторник, 29 Сентября
Общество, 17.12.2018 12:40

Местные предприниматели испугались конкуренции с «Городом Кафе» в Воронеже

Местные предприниматели испугались конкуренции с «Городом Кафе» в Воронеже

В столице Черноземья накануне проведения конкурсов на обеспечение горячего питания в школах с января по май 2019 года развернулось нешуточное противостояние, приз в котором – контракты на сумму порядка 170 млн рублей.

В этом году на воронежский рынок школьного питания решила зайти ульяновская компания ООО «Торговый дом СПП», являющаяся частью холдинга ДАРС. И это, очевидно, не понравилось многим местным предпринимателям.

С сентября бренд «Город кафе» реализует свой проект «Умная школа» в Воронеже. Сегодня он вполне успешно развивается в школе №103, где были введены личные карты учеников, автоматизированы многие процессы, созданы личные кабинеты для родителей.

На протяжении нескольких месяцев «столовая будущего» работала без нареканий, сильно отличаясь от того, что привыкли видеть воронежские ученики в других школах. Инноваций оказалось, действительно, много. Тот же, казалось бы, рядовой буфет был выполнен в стиле небольшого кафе с современными креслами и столами.


И такой новаторский подход мог запросто напугать местных игроков, которые привыкли оказывать услуги в школах обыденным способом, «по-старинке». А здесь на рынок заходит крупная федеральная компания с гораздо более широкими возможностями. Кстати, у самого директора школы №103 претензий к качеству питания нет. Ученики питанием тоже довольны.

Однако чем ближе были даты проведения конкурсов, тем больше стало появляться информации, в той или иной степени критикующей проект ульяновского «Города кафе». Анонимные переписки якобы возмущенных родителей, публикации с налетом тонкого негатива в воронежских СМИ – все это появилось в Сети как по команде 12-13 декабря. В принципе, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, почему это произошло.

Дело в том, что в этом году в Воронеже для участников конкурса на обеспечение горячего питания в школах были выдвинуты более жесткие условия, чем раньше. Например, в штате должно быть не менее 300 человек, а за плечами у компании - более 50 успешно исполненных контрактов. Потенциальный победитель должен не только обеспечивать качественное питание, но и модернизировать оборудование в столовых, широко использовать технологии автоматизации.

Это лишь часть условий, которые шокировали воронежских бизнесменов, но для ульяновского бренда «Город кафе» они являются вполне реальными. ООО «Торговый дом СПП» уже инвестировало собственные средства не в одну школьную столовую по всей России, обеспечивая их таким современным оборудованием, как, например, пароконвектоматы, также делая стильные дорогие ремонты в обеденных залах. В распоряжении нашей редакции оказались материалы из открытого доступа - вот некоторые из ремонтов, выполненных ООО «Торговый дом СПП» в других городах:

Тула, школа № 56. Ремонт выполнен летом 2018 года. На фото - до и после.


Тула, школа №25, ремонт в русском стиле сделан 2017 году.



Калуга, школа №21. Ремонт выполнен летом 2018 года. На фото - до и после.



Ульяновск, школа № 51, ремонт был сделан в 2016 году.


Неужели воронежские школы не хотят улучшить условия, в которых питаются наши дети?

В мэрии Воронежа в таком подходе к выбору «кормильца» школьников не видят ничего противозаконного.

– В связи с тем, что в прошлые годы у родителей нередко возникали нарекания к питанию в школах, заказчиками сформированы достаточно жёсткие условия конкурсной документации, – прокомментировали в пресс-службе городской администрации. – Они подразумевают комплексный подход к организации этого процесса, который включает, в том числе, и возможность безналичного расчета. Эти условия никак не ограничивают конкуренцию, более того, профильные структурные подразделения будут рады, если в конкурсах примет участие максимальное число претендентов. Это позволит закзачикам после строгого отбора в соответствии с 44-ФЗ обеспечить школьников максимально качественным и безопасным питанием при экономии бюджетных средств - это главная задача муниципалитета в этой сфере.

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое