Воронеж Среда, 29 мая
Общество, 08.04.2024 08:46

Мигранты в самострое: на чиновников мэрии Воронежа возбудили уголовное дело

Прокуратура дала ответ.



В Воронеже продолжается скандальная история с самостроем, который отрезал от собственного дома в переулке Учебный 85-летнего Вячеслава Гладышевского. Воронежец в 1942 году прошел концлагерь под Курском, а теперь столкнулся с современным произволом.

Как рассказывал мужчина, вот уже почти 10 лет попасть домой он может только через магазин или соседский участок, так как прямая дорога оказалась отрезана пристройкой, которую оборудовали под хостел.



Мэрия Воронежа еще в 2021 году подала иск в суд. Решение — признать самостроем и снести. Однако здание стоит до сих пор. 

Народный фронт обратился в прокуратуру Центрального района, где рассказали немало интересного. Например, что судебные приставы-исполнители допускали бездействие в отношении должника — меры по привлечению к ответственности своевременно не принимали, на место выходили нерегулярно, постановление о взыскании исполнительного сбора было вынесено с нарушением сроков.



В итоге 7 марта 2024 года прокуратура внесла представление руководителю управления ФССП по Воронежской области Руслану Паринову. 

Пока что было принято решение отрезать хостел от коммуникаций.



Но выяснилось еще интересное: комнаты в самострое хозяин сдавал иностранцам, то есть мигрантам. Как сообщили в прокуратуре, в полицию и налоговую направили информационные письма для проверки сведений о незаконном предпринимательстве и нарушениях миграционного законодательства.

И на закуску: в марте этого года следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Но кто ее допустил — пока неизвестно. В ответе прокуратуры фигурирует формулировка «неустановленные должностные лица» городской администрации.

Идет следствие.

Правда, возникает вопрос: если мэрия Воронежа и так уже выиграла суд, что еще могли сделать чиновники? Ведь дальше должны были действовать судебные приставы.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0