Воронеж Четверг, 06 октября
Общество, 09.12.2020 09:00

Микрорайонцы с микроправами: ДИЗО заставляет жителей Малышево снести дома и отдать землю

«Ситуация просто из разряда фантастики», — поражается местная жительница.

В редакцию «Блокнот Воронеж» в поисках справедливости обратились жители микрорайона Малышево (Советский район Воронежа). Дело в том, что приобретенные людьми земли в один прекрасный день у горожан истребовали через суд. В итоге ряд собственников вынужден будет снести выстроенные за это время дома, а кое-кто даже рискует лишиться единственного жилья. Как такое могло произойти? История долгая и путаная. 


Цепочку людских страданий запустил первый продавец?

Пострадавшие в этом «мутном» деле приобретали свои земельные участки в период с 2014 по 2018 годы. Исковые заявления от департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО) получили порядка пятидесяти собственников. Все они пришли на руки владельцам в текущем 2020 году.


По мнению ДИЗО, первичный продавец участков получил право собственности на них незаконно, подав в Росреестр фиктивную выписку из похозяйственной книги. Следовательно, и все дальнейшие собственники этой земли, перекупившие её у «первопродавца», якобы владеют участками незаконно.


Неоднозначность всей ситуации проистекает прямо из корня конфликта между жителями и чиновниками. Потому как фиктивность этой выписки не доказана в суде.

— Они просто подали на нас, граждан, разрозненные иски, ссылаясь на то, что якобы у нас у всех первичное право собственности было зарегистрировано по фиктивной выписке, — рассказывает Юлия Гелемеева.

Жильцы делали запросы в Росреестр, объясняли, что не обязаны были проверять эту несчастную выписку и со своей стороны ничего не нарушили.

— Мы проверили, что нет обременений, проверили собственника, что у него паспорт действительный и никаких сомнений у нас не возникло в том, что что-то может быть не так. Все было зарегистрировано в Росреестре, – добавляют землевладельцы.


ДИЗО ничего не знает, ДИЗО ни с кем не контактирует

Департамент имущественных и земельных отношений в целом ведет себя странно. Начиная с игнорирования срока исковой давности, который по этой категории дел ограничен тремя годами, и заканчивая утверждением о том, что он никак не взаимодействует с «Росреестром».

— ДИЗО утверждает, что 6 лет ничего не знал о выбытии земельных участков. То есть, когда участки выбывали, когда «Росреестр» зарегистрировал первичное право собственности, потом когда участки разделили из одного большого на два участка («Росреестр», опять же, зарегистрировал), потом когда мы меняли адрес — управление главного архитектора зарегистрировало его смену, — взволнованно перечисляет Юлия.

И обо всем этом ДИЗО якобы не знал. Более того, департамент утверждает, что он никак не взаимодействует с «Росреестром». И заявляет об этом не где-нибудь, а ажно в самом суде. Самое смехотворное здесь кроется вот в чем. Чтобы увидеть факты взаимодействия ДИЗО с «Росреестром», не нужно быть семи пядей во лбу. Достаточно просто открыть первый попавшийся документ, опубликованный на официальном сайте департамента, и, с вероятностью в 90%, аспекты этого взаимодействия найдутся с первого же клика.



— Так почему же при регистрации первичного права собственности ни «Росреестр» не проверяет первичные документы, которые подаются на регистрацию, ни ДИЗО потом много лет не проверяет, а какие участки у нас выбыли из госсобственности? А лишь потом, спустя…вот у нас прошло 6 лет. Можно предположить, что может пройти 10-15-20 лет, и потом ДИЗО заявит: "Мы не знали о том, что эти участки выбыли" и потребует снести дома, и участки опять заберет себе в собственность, — сетует женщина.

Юлия не понимает, почему в этой ситуации за ошибки, допущенные госорганами, за их многолетнее бездействие должны расплачиваться простые граждане?

В воздухе повисает немой вопрос.


«Вероятно, это кому-то выгодно»

По итогу получается, что в законодательстве есть очень пугающий пробел. При регистрации первичного права собственности в полномочия «Росреестра» не входит проверка выписки из похозяйственной книги (это документ-основание, который при регистрации первичного права и подается). ДИЗО после выбытия участков долгое время ничего не делает, а потом, спустя несколько лет (!) на голову новым владельцам, как из рога изобилия, валятся исковые заявления. Дома снести – с участков убраться. Куда людям с них убираться, если некоторые вложили в эти земли ипотечные средства – никого не интересует.

— ДИЗО какое-то время, зная о выбытии участков, ничего не делает, потом, когда эти участки кому-то понадобились, он делает вид, что ничего не знал и подает на всех в суд, — рассуждает жительница микрорайона.

Рассуждая обо всей этой ситуации, Юлия Гелемеева предположила, что все это безобразие попросту может быть кому-то выгодно.


«Масштаб просто запредельный»

В итоге жители микрорайона через "Блокнот Воронеж" обратились с просьбой о помощи к губернатору Александру Гусеву, надеясь, что их все-таки не оставят без крыши над головой.

"Пожалуйста", просят люди, "обратите внимание на эту ситуацию". И обратить внимание следовало бы, ведь:

— Масштаб просто запредельный. Потому что это реально ошибка государственного органа. И за ошибки госоргана вынуждены расплачиваться обычные граждане, которые все сделали по букве закона, — заключает Юлия.


Уже после выхода публикации поступил комментарий от пресс-службы областного правительства:

"В этой истории важно выделить ряд ключевых моментов.

Во-первых, губернатор Александр Гусев лично погрузился в проблему собственников домов и участков в Малышево. Он же недавно беседовал с двумя представителями инициативной группы, которые подошли к нему на улице, и внимательно изучил письменное обращение группы к нему как к главе региона.

Во-вторых, позиция губернатора и правительства области такова, что нынешние собственники не должны страдать из-за преступных действий первого продавца активов. В отношении женщины, которая внесла фиктивные данные в базы Росреестра, было возбуждено уголовное дело.

В-третьих, выход ДИЗО с исками в суд — по сути, техническая необходимость: реакция на включение прокуратуры в этот процесс. На судебных заседаниях, которые, как ожидается, пройдут до 1 февраля 2021 года, ДИЗО по поручению губернатора будет настаивать на том, чтобы владельцы участков, построивших там дома, были признаны добросовестными приобретателями недвижимости. Соответственно, она останется в их собственности без всяких потерь. Похожая судебная практика уже сложилась ранее. По 11 собственникам, которые еще не успели возвести на своих участках строения, также будет вестись поиск решения, отвечающего прежде всего их интересам".

Александр Ежевский





Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
3
1
v2