Воронеж Понедельник, 17 июня
Общество, 06.01.2022 01:23

Миллиард долларов заработала Воронежская область на мировом рынке

Экономика Воронежской области в 2021 году демонстрировала стремительную динамику, что отразилось в росте регионального дохода. Статистические данные, полученные от таможенной службы, указывают на увеличение внешнеторговых операций.

С января по сентябрь истекшего года оборот составил 1931,2 млн долларов США (146,5 млрд руб), а это на 34,0% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Экспорт дал прирост на 39,8% и составил 1,02 млрд $ (75,5 млрд руб). География экспортных операций разнообразна. Предприятия, зарегистрированные в Воронежской области, поставляют товары в 117 стран. Примечательно, что рост поставок товаров в страны СНГ вырос на 39,5% и на 40% – в дальнее зарубежье. В денежном выражении в страны СНГ поставляется товаров на 465,0 млн долларов США (35,2 млрд руб), в ДЗ – на 551,8 млн долларов (41,7 млрд руб).

Структура экспорта Воронежской области

  • В структуре экспорта региона за период с января по сентябрь 2021 года преобладают товары химической промышленности: искусственный каучук, удобрения и пр. – 43,8%.
  • Вторую строчку в структуре занимает продукция сельского хозяйства, продовольственные товары, сырье –35,6%.
  • Товары машиностроения расположены на третьей строке –13,1%.
  • На четвертом месте находятся металлопрокат и изделия из него – 4,6%.
  • Незначительную долю в экспорте (1,2%) занимает древесина и изделия из нее.
  • На другие товары приходится 1,7% экспортной продукции.

товарная структура экспорта Воронежской области

Воронежская область отправляет товары в Украину, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Китай, Германию, Турцию, Польшу и пр. По данным таможенной службы, в области насчитывается 325 экспортеров, 13 их них являются крупными.

Предприятия ООО "ГАРАНТЛОГИСТИК", ООО "КОФКО ИНТЕРНЭШНЛ РУ", ООО "АВАНГАРД-АГРО-ВОРОНЕЖ" поставляют за рубеж пшеницу. АО "МИНУДОБРЕНИЯ" реализует удобрения. ОАО МЭЗ "ЛИСКИНСКИЙ" является крупным экспортером подсолнечного и хлопкового масла, а также их фракций.

Рост экспортных поставок в 2021 году

Статистика, учитывающая экспортные операции, свидетельствует о том, что вывоз продукции из региона за три квартала 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, вырос на 164,3%. Высокие темпы прироста (2,6 раза) дала мясо-молочная отрасль, так как продукция получила выход на китайский рынок.

Стабильно работают на международном направлении предприятия масло-жировой отрасли (прирост составил 10%). В 1,6 раза выросли поставки за рубеж искусственного каучука, изделий из текстиля, обуви и других товаров химической отрасли. Металлопрокат и изделия из него, целлюлозно-бумажная отрасль дали прирост экспорта в 1,7 раза. В 2 раза выросли поставки продукции машиностроения. Увеличение экспорта наблюдается во всех отраслях хозяйства региона.

Значительную долю экспортных товаров воронежцы отправляли в Украину (23,4 % от всего объема). За истекшие 9 месяцев поставки товаров в стоимостном выражении в Украину увеличилась почти в 2 раза (с 20,36 млн $ (1,53 млрд руб) в январе до 40,13 млн $ (3,03 млрд руб) в сентябре). Пятерку ведущих стран экспорта продукции из Воронежа дополняют Турция (8,5%), Беларусь (5,4%), Узбекистан (5%), Польша (4,2%).

страны-получателей товаров из Воронежской области

Примечательно, что рост экспорта наблюдается по всем товарным позициям, которые традиционно вывозились из Воронежской области. Важную роль в наращивании экспортного потенциала играет грамотная политика властей, которые предоставляют льготные кредиты предприятиям-экспортерам, что делает продукцию конкурентоспособной.

Ценность статистики ВЭД для развития региона

Статистические данные экспорта продукции предприятий, зарегистрированных в Воронежской области, дают возможность заинтересованным лицам проанализировать направление товарооборота и своевременно реагировать на изменения. Бизнесмены с ростом экспорта могут вкладывать капиталы в отрасли, работающие на вывоз товаров, и получать при этом солидную прибыль. Согласно общероссийскому рейтигу экспортных регионов России портала внешнеторговой статистики Статимекс, Воронежская область находится в четвёртом десятке. Однако, грамотная промышленная политика может приблизить регион к числу ведущих экспортных субъектов федерации. Экспортные операции приносят валюту в регион, что способствует его развитию. Руководители государства и области могут рассчитать поступление средств в бюджет и уже под них планировать развитие социальной сферы.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: statimex.ru Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0