Воронеж Суббота, 01 октября
Общество, 09.08.2022 21:00

«Мнение народа ушло в небытие»: десятки воронежцев записали обращение к Путину на фоне Осетровского плацдарма

Жители считают, что официальные ответы не отражают реальности.

7 августа десятки жителей Верхнемамонского района Воронежской области собрались у Осетровского плацдарма для записи видеообращения к президенту России Владимиру Путину.

Дело в том, что в районе собираются строить крупный свиноводческий комплекс, а воронежцы переживают, что территория, где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои, недостаточно изучена поисковиками.

В своём обращении жители отметили, что неоднократно обращались и в Администрацию президента, и в другие инстанции, но ото всюду приходили ответы со ссылкой на поисковиков отряда «Дон», которые якобы в количестве 12 человек контролируют строительные работы.

– По факту мы видим одного поисковика из совершенно другого отряда, который не в силах произвести все должные меры, положенные по закону, по сохранению не только братских, но и одиночных захоронений, – говорит местная жительница. – Обследование было проведено лишь на малой части участка под строительство. Большая часть была обследована только точечно, но никого данный факт не смущает. Ни прокуратуру, ни наши местные органы власти.

По мнению людей, территория, на которой планируется строительство, должна быть тщательно осмотрена на предмет останков бойцов Красной Армии. Ведь если там действительно есть пока не найденные захоронения, то их надо обязательно найти и предать земле уже с соблюдением всех правил.

После того, как свиноводческий комплекс будет построен, это уже может быть проблематично, считают жители Осетровки. И сейчас, говорят воронежцы, эта тема особенно актуальна.

– Мы все здесь собрались, чтобы в очередной раз поддержать наших воинов, участвующих в специальной военной операции, – заявила в обращении к Владимиру Путину активистка Ольга Софрина. – Мы хотели бы показать своё единство. Тем, что мы с ними, что мы их поддерживаем, ждём и помним. Спасибо вам, ребята, и низкий поклон за нашу спокойную и размеренную жизнь.

Фрагменты видеообращения к президенту

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3
v2