Воронеж Среда, 08 Июля
Общество, 25.06.2020 19:01

Модными VR-очками и женой-мультимиллионером похвастался единоросс Григорий Чуйко

Рассказываем, чем он занимался в 2019 году.

51-летний Григорий Чуйко представляет в Воронежской областной Думе фракцию «Единая Россия» и территориальную группу №25 (Павловскую). В региональном парламенте он возглавляет комитет по промышленности, инновациям и цифровому развитию, а также входит в комитет по образованию, науке и молодежной политике.

Первое высшее образование будущий депутат получил в 1991 году, когда окончил  Воронежский аграрный университет им. К.Д. Глинки и стал экономистом-организатором. В 2000 году завершил обучение в аспирантуре Воронежской государственной технологической академии, а в 2008-м стал «мастером делового администрирования» в Московском государственном университете им. Ломоносова.

Официально трудовая карьера Григория Чуйко началась в 1992 году и сразу с должности замдиректора ООО «Союз». Так гласит биография на сайте областной Думы.

Затем с 1993 по 1996 годы он был главой представительства Дербеневского химического завода в Москве, с 1996 по 2001 — генеральным директором профессионального клуба «Факел».

После этого немного поработал первым заместителем гендиректора ОАО «Воронежсельмаш», а с 2002 по 2010 и самим генеральным. 

С 2010 по 2018 годы Григорий Чуйко занимал должность председателя Совета директоров ООО «Воронежсельмаш». На этом его трудовая биография на официальном сайте областной Думы заканчивается.


 
За время работы на предприятиях и своей политической деятельности депутат успел скопить немало почетных званий и наград:

1999 г. – Почётная грамота администрации Воронежской области
2003 г. – Почётная грамота Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации «За большой личный вклад в развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения» 
2005 г. – Почётная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За многолетний добросовестный труд в системе АПК, большой вклад в развитие сельскохозяйственного машиностроения»
2006 г. – Почётная грамота Воронежской областной Думы «За большой вклад в развитие производства, внедрение новых методов управления» 
2007 г. – министром промышленности и энергетики РФ присвоено звание «Почётный машиностроитель» 
2008 г. – Почётная грамота правительства Воронежской области
2009 г. – Золотая медаль Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За вклад в развитие агропромышленного комплекса»
2012 г. – победитель ежегодной телевизионной премии «Лидер Года» в номинации «Лучший региональный проект» 
2012 г. – почётный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской»
Кандидат экономических наук

Для депутата Григория Чуйко 2019 год начался с февральской поездки в Великий Новгород, где он «взял на заметку» цифровые находки других регионов. По его словам, некоторые из них могли бы пригодиться и Воронежской области. Речь шла об «умных» сервисах.

Под конец зимы депутат посетил заседание экспертного совета по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области, однако в отчетном релизе областной Думы был указан лишь в качестве участника, без каких-либо подробностей.

А вот весна принесла хорошие новости. 18 марта Григорий Чуйко получил лично от губернатора Александра Гусева почетный знак «За добросовестный труд и профессионализм». Так глава региона поздравил депутата с 50-летием.



Затем было заседание комитета и прием граждан, а 18 апреля Григорий Чуйко оказался в числе награжденных депутатов «за многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую и общественную деятельность и в связи с 25-летием со дня образования Воронежской областной Думы».

Через несколько дней после награждения пресс-служба обдумы рассказала, как депутат помог организовать поездку детей из Воробьевского района в Москву.

– Жители Воробьевки очень внимательны к истории своего края, но малая родина – это только часть огромной России. Знакомство с Москвой, с ее знаменитыми музеями и современными экспозициями позволяет школьникам  прикоснуться к прошлому нашей великой страны, по-новому ощутить себя ее гражданами, – комментировал он тогда свое решение.



После этого началась серия материалов, в которых Григория Чуйко показали благотворителем. Без перерыва на протокольные заседания на протяжении лета он помог организовать фестиваль «Песни над Доном», детский праздник «День ангела города Павловск», отправить нуждающихся детей в палаточный лагерь, двум многодетным семьям подготовиться к школе.

Похожая риторика повествования сохранилась и осенью. В сентябре Григорий Чуйко вручил Воробьевской школе сертификат на приобретение лазерного принтера, помог семье погорельцев из этого же района и передал новое оборудование местному музею.

В октябре к депутату обратился представитель известной воронежской анимационной студии Wizart Animation с просьбой поддержать разработку «независимого софта». 

– Воронежская студия Wizart Animation известна не только в России, но и за ее пределами. Я намерен оказать максимальное содействие в поддержке ее проектов, особенно в части разработки отечественного софта для анимации и поиска инвесторов для Дома Анимации, – заявил в ответ Чуйко.



В ноябре депутат раздавал благодарности воронежским аграриям к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а еще побывал в Центре инженерных компетенций детей и молодежи «Кванториум» в Воронеже, где примерил очки виртуальной реальности (VR).



В том же месяце он организовал поездку павловской команды на Всероссийскую Спартакиаду Специальной Олимпиады, а затем до конца года занимался поздравлениями многодетных семей с новым 2020-м.

Но есть у Григория Чуйко достижение, о котором на официальном сайте Воронежской областной Думы не напишут. В 2019-м ему удалось второй год подряд удержать финансовую стабильность и не попасть в топ-5 самых бедных парламентариев, как было по итогам 2017-го, когда политику из списка Forbes приходилось выживать на 328 рублей в день.

Согласно свежей декларации о доходах, в 2019 году Григорий Чуйко разбогател на 3,2 млн рублей. Из собственности у него лишь одна шестая квартиры и гараж с подвалом.

В это же время супруга депутата заработала почти 36 млн рублей. Официально у нее тоже нет автомобилей, зато есть три земельных участка общей площадью почти 15 тыс кв. м., жилой дом на 890 квадратов, четыре квартиры плюс доля в пятой, три машино-места и даже артезианская скважина. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Депутатская кухня  
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое