Воронеж Суббота, 13 августа
Общество, 18.06.2022 09:00

«Могила неизвестного фашиста» 2.0: новый скандал в Воронежской области

Ещё одну «могилу неизвестного фашиста» обнаружили на юге Воронежской области.

Напомним, что 15 апреля в центре Россоши была демонтирована «шляпа фашиста» (с пером, как у «альпийских стрелков Муссолини) с костями оккупанта под ней, простоявшая в русском городе воинской доблести почти 20 лет. И вот на территории села Новая Калитва в Россошанском районе активисты наткнулись на очередной подозрительный мемориал.

Тайный памятник на холме посреди черноземных полей, которые мечтали заполучить пернатые захватчики вместе с бесправными рабами, также выдаётся за знак «примирения и сотрудничества». Табличка на нём на двух языках – русском и итальянском. Но памятник, как и «шляпа» в центре Россоши, оказался с сюрпризом. Когда была поднята металлическая крышка на кирпичной поверхности памятника, под ней оказалась лаз в небольшое подземелье. Где взору открывалась шокирующая картина: человеческие кости и черепа лежали на дне своеобразного склепа вперемешку с золой от костра и разным хламом. Напоминает сельский скотомогильник.


Плюс ко всему ещё и – незаконный.

Руководитель регионального филиала «Фонда защиты национального исторического наследия» Николай Савченко рассказал журналисту «Блокнот Воронеж» о запросе в сельскую администрацию Новой Калитвы. Был получен однозначный ответ. Разрешения на обустройство подобного памятника администрацией Новокалитвенского сельского поселения Россошанского муниципального района Воронежской области не выдавалось.

В перечне имущества сельского поселения Россошанского такого памятника также не имеется. И на балансе он не значится.

Воронежцам обманом, используя подкуп местных чиновников, навязали памятники итальянским фашистам, пытаясь внушить мысль, что они были белые и пушистые, что у нас теперь «общая история и общая трагедия». Особенно общая, наверное, сейчас на Донбассе, где воюет и итальянское оружие и итальянские наёмники. Зато уже своё отвоевавшие альпийские стрелки по лекалам западных идеологов объявлены жертвами фашистской пропаганды и удостоились памятников на земле, где они творили злодеяния, убивали и насиловали. 

Возникает вопрос, сколько ещё нужно доказательств и выявленных незаконных памятников, чтобы стало понятно власти и правоохранительными органами, что в отношении России 30 лет велась подрывная работа под демагогические речи о «дружбе и примирении»?

- По закону Римской империи «Со щитом или на щите», который и до сих пор не отменён, на территории других стран не должно быть захоронений итальянских солдат, посылаемых империей (нынче республикой) на войну против этих стран, - поясняет Николай Савченко. - Их останки должны быть возвращены в Италию и там захоронены. Если это так, то почему пернатые «друзья» нарушают даже свой собственный закон и пытаются обустраивать символические могилы неизвестных фашистов, не говоря уже о нарушении законов России?

Отметим, что ещё год назад от инициативной группы россошанцев поступило обращение лично к президенту Италии Серджо Маттарелла - забрать кости (вместе с памятником) и похоронить по итальянским законам и обычаям. 

Представитель «Фонда защиты национального исторического наследия» задаётся и другим вопросом – а за какие заслуги были поставлены памятники или памятные знаки, под которыми нет никаких захоронений?

Может, настала пора на федеральном уровне - если областным депутатам «слабо» - принять наконец решение о демонтаже всех незаконных памятников солдатам фашистской Италии? Запретить им приезд в Россию в пернатых шляпах, привозить и демонстрировать свой штандарт, на котором из 217 медалей 73 получены от фашистского режима за преступления на нашей земле в годы Великой Отечественной войны.

Редакция будет следить за развитием событий.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
2
v2