Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 06.12.2022 09:24

Молчание наверху — знак согласия

На самом деле во всём виноваты сами воронежцы.

Итак, на минувшей неделе Воронежская городская Дума оказалась в центре политического скандала. Да, опять. Да, с единороссом. В этот раз — с самым главным.

Пока телеграм-каналы ломают копья о вопрос, виноват ли лидер фракции «Единая Россия» Роман Жогов в крупном мошенничестве, власть хранит молчание.

Единственная, кто вспомнила про Жогова, - это сама «ЕР», которая официально заявила о приостановке его членства в партии из-за возбуждения уголовного дела. И всё. А как же сити-менеджер (мэр) Вадим Кстенин, который возглавлял городское отделение «Единой России», так удачно ликвидированное буквально за неделю до задержания Жогова?

А главный единоросс области и спикер Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов? А губернатор Воронежской области Александр Гусев, который активно (и взаимно) поддерживает партию власти?

Неужели только журналистов «Блокнота» и простых честных жителей Воронежа удивляет тот факт, что в текущем созыве Воргордумы (как хорошо-то звучит!) уже четыре депутата оказались фигурантами уголовных дел? Некоторые даже успели отправиться в тюрьму (Провоторов и Кудрявцев), кто-то теперь сидит в СИЗО (Жогов), а кто-то вышел из-под домашнего ареста (Пинигин).


Роман Жогов хватается за сердце перед отправкой в СИЗО

Есть ли на территории нашей богоспасаемой России-матушки ещё такой же город миллионник, Совет которого оскандалился четырьмя уголовными делами за один созыв? Вопрос, кажется, риторический.

Но воронежские власти не изменяют себе и продолжают использовать страусиную тактику — спрятать голову поглубже и не видеть, не слышать тотальный бардак в Воргордуме. А ведь это касается всей «верхушки».

Сити-менеджера Вадима Кстенина — потому что городская Дума во главе с Владимиром Ходыревым работает в тесном контакте с мэрией и принимает важные для города решения. А если она нелегитимна? Тогда и все решения — тоже?


Алексей Пинигин

Спикера облдумы Владимира Нетёсова — потому что он секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», а все оскандалившиеся депутаты — её члены. А кто-то, как Роман Жогов, ещё и целый руководитель фракции.

Ну и, конечно, губернатора Воронежской области Александра Гусева — потому что весь бардак происходит у него под носом — буквально в пешей доступности от здания областного правительства на площади Ленина, 1. Какая голова, такая и рыба?


Бывший вице-спикер Воронежской городской Думы Александр Провоторов

Да, можно сказать, что вся эта депутатская уголовщина досталась Гусеву в наследство от Гордеева, но это будет перекладыванием ответственности. Пять лет — достаточный срок, чтобы навести порядок как минимум в одном городе. Потому что даже один депутат-мошенник уже дискредитирует власть.

Но знаете, кто действительно виноват в сложившейся ситуации?

Ответ- воронежцы.

Да, вот так просто. Не вороватые чиновники, не мошенники-депутаты. А жители нашего прекрасного города. Почему звучит такое громкое заявление? Достаточно посмотреть на явку в Воронеже в 2020 году, когда голосовать пришли менее 20%.

А это любой эксперт скажет: чем меньше явка — тем проще мухлевать с результатами. И даже имена известны, кто из депутатов и сколько платил на выборах в 2020 году.

Пока воронежцы массово игнорируют выборы, разочаровавшись в самой системе и думая, что изменить ничего нельзя, депутатов Воргордумы продолжают судить, а верхи региона — делать хорошую мину при плохой игре.

В Багдаде (зачеркнуто) Воронеже всё спокойно. И всех всё устраивает. Ведь там, в высоких кабинетах, вероятно, думают так: «Ну перехватили там какого-то Кудрявцева, ну кто его там знает? Шумиха в СМИ пройдёт, и все всё забудут».


Сергей Кудрявцев

Плюс чиновники явно в курсе, кто из депутатов и как избирался. И если за «народным избранником» нет реального народа, то и горевать о нём никто не будет. Да и забудут быстро. Здесь разве что интересен кейс Жогова. Среди своих коллег по гордуме он единственный, кто заявил о «политическом заказе». Остальные быстренько свою вину признавали.

Помните, как в своё время поводом для шуток и мемов стала фраза из предвыборной рекламы «Я на выборы никогда не ходил, но в этот раз точно пойду за Грудинина голосовать»?

Воронежцы как на выборы не ходили, так и вряд ли теперь пойдут. На площади Ленина ещё со времён Геннадия Макина сделали для этого всё возможное и теперь пожинают плоды.

Да только есть маленькая деталь.

Ненастоящие депутаты принимают самые настоящие решения, влияющие на жизнь каждого воронежца. Генплан это прекрасно показал.

А если на выборы не ходить, то потом и нечего удивляться, что за нас и за вас решают депутаты-мошенники. Л - логика. И никакие современные камеры, КОИБы, никакие наблюдатели не помогут избежать фальсификаций. 

Только ногами на избирательный участок. Если для вас вообще важно "избирать власть".

Потому что, как показала практика, ради хорошего результата можно и просто потанцевать на избирательном участке.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
6
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2